Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3809

06.07.2010, 12:40

Век сохранения традиций: деревня Пихтинск отмечает столетие

Стала им второй родиной. Деревня Пихтинск Заларинского района отмечает столетие. Своим рождением она обязана голендрам — переселенцам с берегов Буга.

Вот так, нить за нитью, и выходят из-под рук мастерицы ковёр, скатерть или просто половик. За этим станком ткали очень далёкие предки Альвины Зелент:

- А станок это дедушкин. Станок привезён из-за Буга. Это нездешний станок. Пихтинску сто лет, а станку-то, может быть, и двести. Сколько он наткал — неизвестно.

Они селились в самой таёжной глуши. Сто лет назад голендры переезжали сюда целыми семьями. Бежали из Восточной Пруссии. Искали вторую родину, где можно было строить дома, пахать и сеять.

- Ну а жить, какое там жить было… Корчевали. Доставалось всё тяжело-тяжело. До 1935 года. В 1935-м уже колхоз. Всё, пошли в колхоз. Но слава Богу, люди вытерпели, — говорят Адольф Кунц и Нелли Гильдебрант.

Строили голендры уникальные дома. Три в одном. Из жилых комнат — через стайки — в амбар. Только вот сегодня эта старина, как говорят жители деревни, мало кому нужна. У стариков нет сил поддерживать порядок, молодёжь покидает деревни. Зато здесь любят гостить иностранцы. Эдуард Бютов сам из голендров. Говорит, заларинские сумели сохранить свои традиции:

- У нас, в Германии, на Буге, в Польше, нету уже таких поселений. Таких поселений, домов. И таких людей нет!

Они сохраняют свои истоки как могут: берегут книги, письма, фотографии. Старые вещи в древних сундуках. А музейщики мечтают — когда-нибудь всё это будет радовать глаз сотен туристов. Был же такой проект — «Московский тракт периода столыпинской реформы». Пихтинск и Дагник планировали включить в состав этнографического кольца. Сейчас речь идёт об одной усадьбе.

- И вот музей «Тальцы», администрация Заларинского района планирует на следующий год создать здесь музей-усадьбу голендра. А какого голендра, фамилию его мы ещё не знаем. Ещё выбираем, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Почётных фамилий много — Зеленты, Кунцы, Гильдебранты, поэтому выбор будет нелёгким, признаются краеведы. Но ведь нужно сохранить быт тех, первопроходцев. И объяснить — вот здесь голендры до сих пор коптят мясо, а вот в это окошко, возможно, и сто лет назад глядела такая же переселенческая кошка.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3809

06.07.2010, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=87012

Bytes: 2274 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2015

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1211

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

713

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3812

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3706

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1625

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1194

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7511

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2474

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6954

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2274

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7282

22.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира