Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3680

06.07.2010, 12:40

Век сохранения традиций: деревня Пихтинск отмечает столетие

Стала им второй родиной. Деревня Пихтинск Заларинского района отмечает столетие. Своим рождением она обязана голендрам — переселенцам с берегов Буга.

Вот так, нить за нитью, и выходят из-под рук мастерицы ковёр, скатерть или просто половик. За этим станком ткали очень далёкие предки Альвины Зелент:

- А станок это дедушкин. Станок привезён из-за Буга. Это нездешний станок. Пихтинску сто лет, а станку-то, может быть, и двести. Сколько он наткал — неизвестно.

Они селились в самой таёжной глуши. Сто лет назад голендры переезжали сюда целыми семьями. Бежали из Восточной Пруссии. Искали вторую родину, где можно было строить дома, пахать и сеять.

- Ну а жить, какое там жить было… Корчевали. Доставалось всё тяжело-тяжело. До 1935 года. В 1935-м уже колхоз. Всё, пошли в колхоз. Но слава Богу, люди вытерпели, — говорят Адольф Кунц и Нелли Гильдебрант.

Строили голендры уникальные дома. Три в одном. Из жилых комнат — через стайки — в амбар. Только вот сегодня эта старина, как говорят жители деревни, мало кому нужна. У стариков нет сил поддерживать порядок, молодёжь покидает деревни. Зато здесь любят гостить иностранцы. Эдуард Бютов сам из голендров. Говорит, заларинские сумели сохранить свои традиции:

- У нас, в Германии, на Буге, в Польше, нету уже таких поселений. Таких поселений, домов. И таких людей нет!

Они сохраняют свои истоки как могут: берегут книги, письма, фотографии. Старые вещи в древних сундуках. А музейщики мечтают — когда-нибудь всё это будет радовать глаз сотен туристов. Был же такой проект — «Московский тракт периода столыпинской реформы». Пихтинск и Дагник планировали включить в состав этнографического кольца. Сейчас речь идёт об одной усадьбе.

- И вот музей «Тальцы», администрация Заларинского района планирует на следующий год создать здесь музей-усадьбу голендра. А какого голендра, фамилию его мы ещё не знаем. Ещё выбираем, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Почётных фамилий много — Зеленты, Кунцы, Гильдебранты, поэтому выбор будет нелёгким, признаются краеведы. Но ведь нужно сохранить быт тех, первопроходцев. И объяснить — вот здесь голендры до сих пор коптят мясо, а вот в это окошко, возможно, и сто лет назад глядела такая же переселенческая кошка.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3680

06.07.2010, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=87012

Bytes: 2274 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3042

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2311

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13143

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8908

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1482

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8246

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5303

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4990

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7945

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14561

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11351

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20985

04.07.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Загерсон Виктор

Гаврикова Инга

Татаринов Андрей

Дмитриев Дмитрий

Борзых Павел

Лис Любовь

Темнов Андрей

Бабкин Николай

Торопкин Максим