Владимир Богданов

© Российская газета

ПолитикаМир

4419

05.07.2010, 12:56

А ну-ка, отними

"Российская газета" публикует закон об ужесточении наказания за рейдерство.

Сегодня "Российская газета" публикует текст Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Речь идет об ужесточении наказания за рейдерство, которое президент Дмитрий Медведев охарактеризовал как сложное и очень опасное преступление.

В последнее время количество таких преступлений - захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий - резко возросло. И руководители различного ранга, и не только правоохранительных структур, с тревогой отмечали, что рейдеры в течение долгого времени являются серьезной проблемой для российского бизнеса. Причем, как ни грустно это сознавать, в рейдерские атаки зачастую вовлекались и правоохранители.

Однако официальные правовые акты для борьбы с рейдерством долго не принимались. Теперь ситуация кардинально меняется. Раньше преступники довольно легко избегали наказания или получали чисто символические сроки - не существовало определения, что можно считать рейдерством, чтобы определить состав преступления. На практике в отношении рейдеров чаще всего возбуждались уголовные дела за подделку документов и мошенничество. Но теперь для них наступили тяжелые времена.

Изменения в УК и УПК позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата. Тем самым упреждая наступление последствий, при которых возврат пострадавшему захваченного имущества осложняется институтом защиты добросовестного приобретателя.

Теперь, по новому закону, на два года сядет в тюрьму фальсификатор единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. В том числе - за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Кроме потери свободы он заплатит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Если же рейдер угрожал насилием своей жертве, то за это предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей. А если в результате действий рейдеров наступили тяжкие последствия - уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью, - преступники отправятся в места не столь отдаленные на 10 лет.

Фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Такое наказание предусматривается в том случае, если эта фальсификация была совершена путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной ответственностью, члена совета директоров хозяйственного общества к голосованию или к отказу от голосования, соединенных с шантажом или с угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества.

Кроме того, преступлением будет считаться и умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Владимир Богданов

© Российская газета

ПолитикаМир

4419

05.07.2010, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=86965

Bytes: 3125 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1444

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4407

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

7675

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5156

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3871

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8222

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6048

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14814

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6122

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4533

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6018

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5946

26.08.2025

Лица Сибири

Микова Татьяна

Мингалеев Фарит

Макаров Алексей

Кириллов Юрий

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Карасёв Дмитрий

Салко Дмитрий

Давыдов Алексей

Гармаев Денис