Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2222

02.07.2010, 14:44

Надо запастись терпением

В обнародованном на днях Бюджетном послании президента на 2011-2013 годы говорится, в частности, о снижении дефицита бюджета вдвое. На мой взгляд, такой план предполагает довольно расслабленные действия.

Я понимаю, что страна привыкла к дешевым деньгам и к тому, что их тратят без счета, — это своеобразный допинг, от которого трудно отказаться. Тем не менее, с чисто экономической точки зрения новое правительство наверняка пошло бы на более жесткие ограничения. Нынешний план означает, что будет сохраняться довольно высокая инфляция и, самое главное, окончательно растают резервные фонды. Таким образом станут еще более призрачными перспективы пенсионной реформы, поскольку главная ее проблема — переход от существующей ныне распределительной системы к накопительной, в рамках которой нужно каким-то образом примирить интересы нынешних и будущих пенсионеров. Государство должно было бы даже инвестировать в ту яму, которая образуется во времени. Ранее Гайдар и другие экономисты высказывали идею о том, чтобы использовать деньги Фонда народного благосостояния как эндаумент или целевой капитал для Пенсионного фонда. Они преследовали цель заполнить имеющуюся пока яму и создать более нормальные условия, чтобы Пенсионный фонд в огромной доле не финансировался из бюджета. Этот момент мы уже пропустили, кроме того, вбухали гигантские деньги в повышение пенсий, плюнув на все остальное. В прошлом году мы повысили пенсии на 41%.

Такие размашистые жесты делать не следовало, ведь где-то надо эти деньги брать — естественно, такие меры приводят к инфляции. Но повышать зарплату бюджетникам и военнослужащим, как предлагается в послании, надо. Одновременно армию, милицию и других бюджетников нужно по численности сокращать значительнее, чем это делается сейчас.

Что касается роли регионов в социальной политике, то, на мой взгляд, местные власти должны получить право собирать свои собственные налоги, причем решения по этому вопросу должны принимать местные представительные органы. Иногда, когда идет речь о серьезных проблемах, можно решать их с помощью местных референдумов. Это позволит существенно повысить финансовые возможности местного самоуправления, сделать его роль более значительной и, соответственно, активизировать население для решения этих задач. Известен опыт ряда регионов, где уже есть самообложение, и результат этих мер весьма положителен. Устанавливать налоги где-либо, кроме федерального центра, нельзя было в 1992—1995 годах — тогда отсутствовал опыт и проблемы были совсем другие. А сейчас это можно и нужно делать. Если это у них и приведет к инфляции, росту цен, то эти проблемы будут решать те органы, которые непосредственно их вызвали или с ними сталкиваются, которые работают рядом с населением. Не похоже, впрочем, что президент собирается предоставить регионам такую возможность.

В целом в регионах и в местных органах должна оставаться большая доля средств консолидированного бюджета, а льготы и трансферты должны сокращаться или отменяться. Но не полностью, здесь нужно смотреть по обстоятельствам, поскольку в регионах мы видим очень большой разброс по бюджетной обеспеченности. Некоторые регионы уже приучены сидеть на дотациях — нужно потихоньку от них отучаться.

Предложение, касающееся освобождения здравоохранения и образования от налога на прибыль, кажется мне резонным. Прибыль эта не так уж велика, мы не теряем каких-то критических сумм. Постоянная погоня за тем, чтобы что-то взять в пользу Федеральной налоговой службы с каждого рубля, не очень осмысленна. Особенно если мы теряем при этом в крупных вещах.

Президент говорит о необходимости ухода от сырьевой зависимости. Это правильно, но как правительство будет это осуществлять? Выясняется, что в условиях высоких цен на нефть в другие сектора экономики вкладывать деньги невыгодно, потому что есть более доходные объекты вложения. Это означает, что надо каким-то образом концентрировать определенные средства в федеральном бюджете и перераспределять в пользу перспективных отраслей. Но следует понимать, что те же инновации медленно дают отдачу. Проблема даже не в самих инновациях, а в создании условий для них — это и наука, и образование, и коммерциализация открытий в науке и технике. Кроме того, необходимо перевооружение старых отраслей обрабатывающей промышленности, чтобы они удовлетворяли внутренний рынок и в отдельных, довольно узких нишах могли выходить на экспортный рынок в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями. На все это требуется много времени. Надо запастись терпением. Однако нет смысла сидеть на бережку и ждать, что вот-вот начнет капать — надо действовать.

Готовность к тому, чтобы тратить деньги, чтобы принимать решения по вопросам, которые не требуют никаких институциональных изменений, есть. Но этого мало. К институциональным изменениям, особенно таким, которые затрагивают положение нынешней правящей элиты, нет готовности. У меня ощущение, что элита хоть и разделена, но полностью солидарна в том, чтобы всеми силами держаться за свое положение и никого близко не подпускать. А со старыми стереотипами довольно трудно решать новые задачи, перед которыми мы оказались после кризиса.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2222

02.07.2010, 14:44

URL: http://babr24.com/?ADE=86914

bytes: 5141 / 5141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Евгений Ясин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лидер “Справедливой России” в Бурятии вышел на свободу. Он отделался штрафом за год вождения без прав

Депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов не будет серьезно наказан за то, что год ездил на своем “Лексусе” без прав. Лидер республиканского отделения “Справедливой России” мог провести в изоляторе 15 суток, однако вместо этого лишь заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1348

28.11.2020

Задержанному депутату Хурала Бурятии Иринчею Матханову стало плохо в изоляторе. Он госпитализирован

Лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат республиканского парламента Иринчей Матханов госпитализирован после резкого ухудшения самочувствия в изоляторе временного содержания. Ранее он был задержан за вождение без прав.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2455

28.11.2020

Месть спикера Павлова. В Улан-Удэ задержали депутата Матханова, его карьера под вопросом

В Улан-Удэ 27 ноября задержан лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По данным источников, он управлял своим “Лексусом” без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3859

27.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

2739

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

2149

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5262

26.11.2020

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

5161

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8332

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3333

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3462

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

11049

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6670

25.11.2020

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Зимин Максим

Ковалева Альбина

Шангин Василий

Лебедев Иван

Басюк Виктор

Копылова Наталья

Антоненко Александр

Осодоев Геннадий

Жилкин Вячеслав