Михаил Делягин

© Ведомости

ОбществоМир

2523

02.07.2010, 13:56

Бесплатные велосипеды

Дети наспех и не до конца прирученного рынка, мы понимаем: бесплатное кино возможно только в песенках для дошкольников. А где именно и в каких конкретно целях размещен бесплатный сыр, знают, похоже, даже еще не умеющие говорить младенцы.

Но вот незадача! В городе Ханчжоу, недалеко от Шанхая, я столкнулся хотя и не с бесплатным кино или сыром, но с вполне бесплатными велосипедами. И не нашел подвоха.

Ярко-оранжевые машины разбросаны по всей туристической части города. Для них есть специальные стоянки, на которых их положено брать и оставлять, но никто не мешает и просто бросить их на улице, что китайские туристы делают с опасливой радостью освобождающихся от порядка людей.

И возникает детский вопрос: почему?

В самом деле: туристическая часть города обширна. Такси дешево, но смотреть на достопримечательности, да и на обычную жизнь из машины и «с улицы», крутя педали непосредственно в ее гуще, — разные вещи, и многие туристы гарантированно предпочтут велосипед. Казалось бы, вот он, бизнес: бери клиента голыми руками! Расходы на организацию сети аренды велосипедов выше расходов на имеющуюся сеть стоянок на зарплату персонала, т. е. на сущие копейки.

Но китайцы не воспользовались этим шансом, отказались от бесспорных коммерческих возможностей.

Разговор о «родимых пятнах социализма» здесь так же нелеп, как при Брежневе — о «родимых пятнах капитализма». Ханчжоу — столица провинции Чжэцзян, одной из самых богатых в Китае (хотя и небольшой по площади). Под Ханчжоу крестьяне (разумеется, не все) строят своим семьям 3-5-этажные дома. Часто с лифтами, которые производят специально для них. Да, государство ограничивает площадь застройки личного участка крестьянина, но вполне гуманно. Я видел этот частокол основательных, просторных пятиэтажных частных домов: это одно из мест в мире, в которые российская клептократия не должна пускать своих рабов — слишком ужасен контраст.

Обвинять жителей Ханчжоу в нерыночности так же логично, что и рыбу в водобоязни: эти люди привыкли выжимать деньги из чего угодно, но вот велосипеды для кошелькастых туристов оставили бесплатными. Почему?

Чтобы этих туристов было больше и чтобы они более равномерно распределялись по городу.

Любая плата, даже символическая, отсекает часть потребителей. И платная аренда велосипедов означала бы, что посетители всекитайски известного места (как говорят со Cредних веков, «на небесах рай, на земле — Ханчжоу и Сучжоу») увидели бы в нем меньше. Они концентрировались бы в нескольких центральных точках города, а в остальных ориентированный на них бизнес увял бы. Человеку на своих двоих доступно меньше, чем велосипедисту, и, значит, он меньше времени пробудет в городе, быстрее «поставит галочку» и рванет дальше, к следующим чудесам.

Значит, чтобы он задержался, инфраструктура туризма должна быть максимально доступной. Дешевой, а где можно — бесплатной.

Доказано: каждый рубль (или доллар, или юань) прибыли, заработанный инфраструктурой, лишает экономику в целом от трех до шести денежных единиц совокупной прибыли — в зависимости от отрасли и степени развития. Прижимистые кулаки из Ханчжоу, торгующиеся насмерть за каждый юань, вряд ли читали исследования — их заменил крестьянский здравый смысл.

Ведь уже был поставлен эксперимент, когда с людей брали деньги за все: за свет, за воду, за соль — и даже за саму жизнь. Эксперимент показал, что в этих условиях люди живут плохо, плохо развиваются — и, соответственно, плохо потребляют, не предъявляя значимого спроса и тем самым не позволяя развиваться производительным силам. Дело было в Средневековье — и главным достижением капитализма было мучительное, затянувшееся на века осознание того, что человек должен жить хорошо и иметь много осознаваемых и доступных возможностей. Просто чтобы он мог разнообразно потреблять и тем самым, предъявляя спрос, быть источником развития экономики. Нищета блокирует развитие, достаток его движет — и ярче всего это проявляется в сфере инфраструктуры.

Повышая цены на услуги инфраструктуры и расширяя платность бюджетной сферы, российская бюрократия делает серьезную ошибку: ради развития рынка в отдельных сферах, для него не очень-то и приспособленных, она блокирует его развитие в целом. С одной стороны, ограничивая объем и разнообразие свободного спроса (т. е. оставшегося после социально необходимых выплат — от налогов до расходов на образование), а с другой — тормозя развитие человеческого капитала. Это путь деградации и социальных потрясений.

Михаил Делягин

© Ведомости

ОбществоМир

2523

02.07.2010, 13:56

URL: http://babr24.com/?ADE=86907

bytes: 4481 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

1880

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

955

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11334

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5928

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4056

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6232

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6432

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5698

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3399

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4529

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2880

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11910

19.10.2020

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Воронов Сергей

Лаховский Андрей

Шарипова Ольга

Путин Владимир

Бобков Игорь

Балуев Алексей

Усс Александр

Дубровин Сергей

Мухамедьяров Рустам