Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2893

30.06.2010, 11:37

Иркутские радиолюбители пообщались с космонавтами на орбите

Иркутские радиолюбители смогли поговорить с космонавтами на орбите. С помощью передатчика и антенны сибиряки выходят в эфир и общаются с людьми из разных стран. А вот с Международной космической станцией связались впервые.

Коллектив любительской радиостанции Технического университета стал готовиться к общению с международной космической станцией еще в начале года. Подали заявку через специальный сайт, затем их данные передали в Центр управления полетами, внесли в план и назначили время. Радиолюбители к этому дню сделали оригинальные антенны, чтобы связь была лучше.

- Когда все согласовано, мы уже настраиваем антенны на специальный диапазон. Имеем специальную приемно-передающую аппаратуру для этих целей и рассчитываем по специальной программе орбиту, время полета и траекторию полета, — говорит руководитель любительской радиостанции при физико-техническом институте ИрГТУ Сергей Крень.

Оборудование устанавливают на улице. Через какое-то время в небе должна появиться движущаяся точка — это и есть международная космическая станция. Корабль летит с запада на восток со скоростью 8 километров в секунду на высоте более 350 километров. Радиолюбители выходят на связь. И сразу получают ответ.

- День добрый, Сергей! От всего коллектива МКС приветствуем вас. Ждем ваших вопросов, прием.

На связи с Землей — космонавт Михаил Корниенко, участник 24-й длительной экспедиции. Сеанс запланирован на 11 минут, радиолюбители приготовили десять вопросов.

- За три месяца ещё ни разу не приходилось видеть отражение Луны в океане, но зато вчера мы видели лунное затмение и сняли почти все фазы лунного затмения в течение двух часов. Как приняли, приём?

Поговорили о нанотехнологиях, которые сейчас применяют в космосе, о том, какие исследования проводят космонавты. И даже о том, какие на орбите снятся сны.

- Снится Земля, как ни банально, как в той песне поется — трава у дома, деревья. Вода, которая не летает, а течет.

- Ну всё, молодцом, поработали. Всем счастливо, все свободны, молодцы! Ура!

Как отметили иркутские радиолюбители, сеанс прошел удачно. Теперь они планируют так выходить на орбиту несколько раз в год.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2893

30.06.2010, 11:37

URL: https://babr24.com/?ADE=86843

Bytes: 2151 / 2151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3037

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2287

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13118

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8896

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1479

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8230

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5287

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4980

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7931

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14550

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11343

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20977

04.07.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Загерсон Виктор

Гаврикова Инга

Татаринов Андрей

Дмитриев Дмитрий

Борзых Павел

Лис Любовь

Темнов Андрей

Бабкин Николай

Торопкин Максим