Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3475

28.06.2010, 02:02

Педагоги устали от реформ

Последние шаги государства в сфере образования — легализация коммерческой деятельности школы и ее перевод на финансирование по принципу "Деньги в обмен на эффективность" — вызвали столь сильное отторжение учительского сообщества, что независимые эксперты заговорили о серьезных социальных рисках.

Институт развития образования, комиссия по развитию образования Общественной палаты и Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) подвели основные итоги 2009/10 учебного года. Главным новшеством, определившим его лицо, подавляющее большинство независимых экспертов сочло прием в вузы по результатам ЕГЭ и сложности с заполнением студентами бюджетных мест, не говоря уже о коммерческих.

Кроме того, в пятерку факторов-лидеров по степени значимости вошли: принятие новых образовательных стандартов начальной школы (47% экспертов); новый правовой статус школы и подготовка интегрированного закона "Об образовании" (38%); создание сети национальных исследовательских университетов (28%) и президентская инициатива "Наша новая школа" (25%).

Еще одним знаковым событием года стала едва ли не полная потеря интереса к официальным структурам управления образованием со стороны образовательного сообщества. По крайней мере значимость для системы образования в недавно завершившейся реструктуризации Минобрнауки усмотрел всего один из всех опрошенных экспертов, что, по словам главы РОСРО, председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослава Кузьминова, означает одно: "За последние 10 лет произошли радикальные изменения. Научно-образовательная общественность практически перестала следить за тем, как действуют чиновники, глядеть им в рот и ходить на поклон, выпрашивая то или иное. Теперь мы больше ориентируемся не на начальство, а на закон и рынок".

Среди запланированных, но так и не случившихся событий эксперты назвали: массовый переход учебных заведений в форму АУ (автономные учреждения); реформу начального и среднего профобразования; реформу аспирантуры и разрешение проблемы с очередями в детские сады. Впрочем, часть новшеств, причисленных к свершившимся, по мнению некоторых экспертов, также остались только на бумаге. И в первую очередь "как реально оформленная стратегия не состоялась и "Наша новая школа", — констатировали респонденты.

Важнейшим фактором, определившим лицо заканчивающегося учебного года, эксперты назвали усталость общества, и в первую очередь учительского сообщества, от реформ образования "сверху". И даже хуже того: рост социальной напряженности, вызванной шагами властей. По словам директора Института развития образования Ирины Абанкиной, все эти негативные тенденции "как в зеркале отразил закон о правовом положении учреждений социальной сферы. Обществу оказалось важнее отстоять не самостоятельность и свободу деятельности образовательных учреждений, а бесплатность образования и социальные гарантии семьям учащихся и учителям. С этим люди в регионах вышли на забастовки". А при таком раскладе "курс властей на лозунг "Деньги в обмен на эффективность" — неудачный шаг", связанный с "высокими социальными рисками", подчеркнула она: "Мы неэффективно управляем изменениями, а отсюда — противодействие общества любым новшествам".

В сложившихся условиях, подчеркнула Абанкина, разумнее "скорректировать стратегию и найти баланс между интересами модернизации и настроениями в обществе, чтобы не дать оправдаться очень высоким рискам". Тем более что образование, и без того второй год существующее в условиях сокращения финансирования, ждут дальнейшие бюджетные потери, предупредил Кузьминов: "Чтобы реализовать все последние обязательства властей — достаточно вспомнить те, что были взяты по пенсиям и по армии, — все остальные статьи расходов бюджета, включая образование, по подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, придется сократить на треть". А в этих условиях выживут только самые эффективные учебные заведения.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3475

28.06.2010, 02:02

URL: https://babr24.com/?ADE=86784

Bytes: 3951 / 3926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3744

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4932

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2445

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14966

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12039

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13775

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14967

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2994

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3624

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22708

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5018

21.07.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Романова Яна

Лис Любовь

Фролов Леонид

Мазур Владимир

Ширяев Вячеслав

Правенький Вячеслав

Баттулга Халтмаагийн

Свердлов Владислав

Зименков Николай