Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2991

23.06.2010, 14:50

Доступ закрыт. Прокуроры защитили школьников от Интернета и разделения по национальному признаку

Ведомство Юрия Чайки провело проверку образовательной деятельности минобрнауки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, начиная от межнациональных отношений и противодействия экстремизму и заканчивая соблюдением конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания в образовательной сфере.

- Одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование, - сообщили в надзорном ведомстве.

В частности, согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной еще приказом Министерства просвещения СССР аж в 1974 году, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, это прямо противоречит 26-й статье Конституции, в которой говорится о том, что "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении Школа-сад "Менахем" в Санкт-Петербурге, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Так, согласно разделу "Прием в первые классы" к заявлению о приеме должны прилагаться документы, подтверждающие еврейское происхождение ребенка по материнской линии. Подобный школьный "устав" прямо противоречит 43-й статье Конституции и статье 5 Закона "Об образовании", согласно которым "гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии...

Также, по данным Генпрокуратуры, до сих пор полностью не регламентировано проведение экспертизы учебников по новым образовательным дисциплинам. Достаточно вспомнить, сколько споров со стороны неправославной общественности вызывало и вызывает введение основ Православия в школе, чтобы понять всю деликатность вопроса. Но вот, например, как показала прокурорская проверка, в школах Калмыкии уже используется учебник "Основы буддизма", в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими. По мнению надзорного ведомства, "такой подход к обучению может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве".

В Генпрокуратуре также указали, что до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными учреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранцам для получения гражданства России. Кроме того, "допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, система фильтрации не обеспечивает полной защиты от доступа на школьных компьютерах к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности". Например было установлено, что в Еврейской автономной области школьники посещали в открытом доступе сайты "как сделать бомбу" или "как вступить в сообщество против евреев" и тому подобные. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет были выявлены в библиотеках образовательных учреждений и во многих других российских регионах.

По представлениям прокуроров должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2991

23.06.2010, 14:50

URL: https://babr24.com/?ADE=86685

Bytes: 3481 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1648

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4280

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7150

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8344

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3074

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17382

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14260

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16041

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16146

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3055

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4222

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13991

01.09.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Иванов Геннадий

Дубровин Александр

Романов Максим

Хамаза Николай

Дмитриев Дмитрий

Гармаев Денис

Соболев Василий

Гармаев Баир

Хохолков Николай