Нина Егоршева

© Российская газета

НедвижимостьМир

2573

17.06.2010, 13:49

Стоимость квадратного метра могут снизить за счет коммуникаций

Вывод стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья может в два с лишним раза снизить цену квадратного метра для малоэтажек. Такое мнение высказал директор департамента жилищной политики минрегиона Станислав Придвижкин. С этим предложением министерство уже обратилось в правительство, оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний.

"Сейчас при строительстве малоэтажного жилья стоимость коммуникаций и прочей инженерной инфраструктуры достигает 70 процентов от стоимости жилья", - пояснил представитель ведомства. Если вывести из стоимости новостройки проводку коммуникаций с помощью альтернативных экономичных условий, вполне реально сократить стоимость квадратного метра на те же 70 процентов, считают в минрегионе. По словам Станислава Придвижкина, речь идет о том, чтобы передать инженерную инфраструктуру бизнесу с целью дальнейшей продажи электричества, газа и воды жителям. Срок окупаемости такого проекта предварительно оценивается в 8-10 лет. Этого времени, по расчетам специалистов, должно хватить, чтобы полностью вернуть вложенные в строительство и прокладку сетей средства. Минрегион не смущает тот факт, что в этом случае жителям однозначно придется платить за услуги ЖКХ больше, поскольку бизнесу необходимо вернуть свои деньги. Станислав Придвижкин пояснил, что сегодня в обычных многоэтажках, например, потери на магистральных теплосетях могут достигать 40 процентов. Разницу жильцы оплачивают из своего кармана. Частники, по идее, должны стремиться минимизировать утечки, а следовательно, суммарный платеж за коммунальные услуги должен остаться в обычных пределах.

Придвижкин также сообщил, что в правительство направлены предложения по внесению изменений в нацпроект "Доступное и комфортное жилье", в которых большее внимание будет уделяться стимулированию не спроса, а предложения на рынке жилья. В частности, предложения минрегиона предусматривают комплексную поддержку освоения территорий. Она будет оказываться тем регионам, у которых уже написаны программы по развитию жилищного строительства на трехлетний или пятилетний срок. Предложение министерства также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли.

По оценкам минрегиона, объем строительства на 2011 год составит 63 миллиона квадратных метров против запланированных на 2010 год 60 миллионов квадратных метров. Предполагается, что в 2012 году объем строительства составит 65 миллионов квадратных метров, а в 2013 году - 67 миллионов. Причем начиная с этого года доля малоэтажного строительства в общем объеме составит около 50 процентов, а с 2012 года - 60 процентов.

Нина Егоршева

© Российская газета

НедвижимостьМир

2573

17.06.2010, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=86556

Bytes: 2596 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4999

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1834

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9868

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13816

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13520

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12904

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14103

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13274

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

19539

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

18370

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15589

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14077

12.06.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Гайкова Ольга

Широглазов Андрей

Шишкина Юлия

Хомич Александр

Миллер Алексей

Николаев Максим

Абрамченко Виктория

Шестаков Андрей

Ляхов Андрей