Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

7021

05.06.2010, 23:18

ЕГЭ продать не удалось

Ростовский чиновник, собравший учителей писать ЕГЭ по русскому языку для выпускников, уволен и попал под уголовное преследование. Ни одного ребенка или педагога в ходе инцидента и его расследования не пострадало.

Где это видано, где это слыхано – учитель решает, а школьник сдает? Именно таким вопросом, вероятно, задавались следователи, посетившие пункт сдачи ЕГЭ в Морозовске Ростовской области 31 мая. Сейчас инцидент сo сдачей экзаменов, когда учителя собрались вместе, чтобы писать тест вместо учеников, обретает черты федерального скандала. Против местного чиновника, который, по данным следствия, придумал аферу и заставил педагогов в ней участвовать, возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, 31 мая, в день тестирования по русскому языку, сотрудники прокуратуры обнаружили в одном из помещений в Доме детского творчества Морозовска странную картину: учителя, обложившись учебниками, словарями и пособиями, сидели над тестовыми листами. Именно в этом помещении по расписанию вскоре должен был начаться экзамен. На просьбу объяснить происходящие собравшиеся отреагировали в духе "а мы тут плюшками балуемся" – у них якобы был семинар по библиотечному делу. Почему во время такого семинара на столах лежат ксерокопии контрольно-измерительных материалов с порядковыми номерами и штрих-кодами, следователи понять не смогли и начали доследственную проверку.

Ясность наступила уже в пятницу. Как оказалось, учителя собрались на "семинар" не по своей воле. Их, утверждает следствие, заставил завотделом образования администрации Морозовского района Виктор Кочетов. Чиновник, используя свои полномочия, "дал незаконное указание учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании дома детского творчества, и выполнить вместо некоторых учеников задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По предварительным данным, подозреваемый рассчитывал в дальнейшем получить от учеников и их родителей денежное вознаграждение. В результате действий Кочетова "были нарушены гарантированные Конституцией права и интересы общества и государства, а также граждан - учащихся школ по равному доступу к образованию", подчеркнули в СКП.

Против Кочетова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Одновременно он лишился своего кресла. В пятницу глава Минобразования Ростовской области освободил его от должности руководителя отдела образования администрации Морозовского района "в связи с допущенными нарушениями".

Причастность к совершению преступления других должностных лиц органов образования проверяется, подчеркнули в СКП. Самих учителей не задерживали, вопрос об их аресте не рассматривался.

Что касается учеников, то их инцидент, скорее всего, не коснется. По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено, сообщил представитель областного Минобразования. Если бы правильные результаты, вписанные учителями в ксерокопии, все же дошли до выпускников, то результаты были бы отозваны.

Подобные инциденты не следует интерпретировать так, будто введение ЕГЭ способствует росту коррупции, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова. "В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе - важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет", - считает она. По мнению Глебовой, информацию о подобных фактах "нельзя все время связывать с тем, что с введением ЕГЭ в стране стала появляться коррупция или она стала увеличиваться".

В этом вопросе с Глебовой не согласны более четверти россиян. С введением ЕГЭ при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось количество взяток, блата и других злоупотреблений, считают 27% россиян, свидетельствую исследования "Левада-центра". Лишь 15% опрошенных считают, что коррупции в образовании, наоборот, стало меньше. Треть полагает, что ничего не изменилось, остальные затруднились с ответом.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

7021

05.06.2010, 23:18

URL: https://babr24.com/?ADE=86293

Bytes: 3964 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3929

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5100

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2469

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15100

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12148

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13874

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15078

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2999

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3646

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22719

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5021

21.07.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья