Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

6955

02.06.2010, 13:20

Смерть на дне

Океанологи опасаются, что разлив нефти в Мексиканском заливе приведет к самой масштабной экологической катастрофе последнего времени.

Почти полтора месяца продолжается борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Все попытки справиться с экологической катастрофой оказались тщетными. По последним данным, после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля в океан ежедневно вытекает более 12 тыс. баррелей нефти. Около 110 км береговой линии уже загрязнено. Но большая часть загрязнения незаметна -- из-за глубины 1,5 км нефть остается на дне. Океанологи и токсикологи боятся поражения всей пищевой цепи моря на долгие годы. В таком случае катастрофа затронет все живые организмы, живущие в Мексиканском заливе.

Мрачное зрелище прибрежных зарослей среди мазутной жижи и покрытых нефтью птиц -- это те последствия для окружающей среды, которые заметны. Ученых же беспокоит, что подводное загрязнение окажется куда более губительным и сильным, чем поверхностное. По крайней мере, исследовательские суда уже обнаружили на дне три обширные области загрязнения. Та, что побольше, имеет 35 км в длину, около 10 км в ширину и 1 км в глубину; площадь второго превышает 50 кв. км, а размеры третьего еще не определены.

Смертельная опасность нависла более чем над 8300 видами растений и животных. Некоторым вроде тунца-блюфина, который приходит в Мексиканский залив на нерест, угрожает едва ли не полное исчезновение. По мнению ученых, масштабы бедствия станут известны скорее всего даже не через месяцы, а через годы.

До катастрофы в Мексиканском заливе нефтяные загрязнения случались в основном из-за кораблекрушений, аварий танкеров. Поэтому эта нефть оставалась на поверхности, где ее собирали с помощью боновых заграждений. Сейчас же из-за применения диспергаторов (реагентов для рассеивания топлива), а также благодаря высокому весу этого сорта нефти и давлению на большой глубине большая часть вытекшей из скважины нефти остается под водой. В отчаянной попытке отогнать нефть от берега на нее вылили как минимум 800 тыс. галлонов (3 млн л) диспергаторов. Сейчас выясняется, что эта мера предосторожности принесла больше вреда, чем пользы. Химические вещества помогли нефти оставаться в погруженном состоянии, сделали ее особенно токсичной по отношению к морской флоре и фауне и нанести беспрецедентный ущерб подводной жизни Мексиканского залива.

По мнению морского токсиколога Сьюзен Шоу, нырявшей в залив в месте катастрофы и не понаслышке знающей положение вещей, самым вредным диспергатором, который британские нефтяники использовали в особенно огромных количествах, является Corexit 9527. Он разрушительно действует на кровеносную систему рыб, и те погибают от обильного кровотечения. Планктон и маленькие креветки, покрытые этими химическими веществами, поедаются рыбой, и яд продвигается дальше по пищевой цепочке.

«Скоро мы увидим первые мертвые тела, -- говорит Сьюзен Шоу, -- акул, дельфинов, китов, морских черепах».

Стоит этим вредным веществам попасть в пищевую цепь, и их пагубного воздействия не избежать уже никому. Заросли кораллов, акулы, дельфины, морские черепахи, рыба и тысячи моллюсков -- всем им может угрожать исчезновение. Что будет дальше с морскими жителями, зависит в основном от течений. Если они со временем поднимутся на поверхность, то могут через месяцы или даже годы вызвать вторую волну вымирания.

Между тем утечка нефти продолжается. В море уже попало около 40 млн галлонов (более 150 млн л) нефти. В конце минувшей недели была предпринята очередная безуспешная попытка заткнуть скважину густым бурильным раствором и цементом. Однако на данный момент все усилия специалистов остановить нефть не увенчались успехом.

Большое нефтяное облако, говорят специалисты с исследовательского судна университета Южной Флориды, погрузилось даже ниже самой скважины. Между тем специалисты BP уверяли общественность и ученых, что вся нефть поднимется на поверхность. Сейчас нефтяное пятно направляется на северо-восток. Подводное течение направит его к Флориде, где оно нанесет непоправимый вред рыбному промыслу и коралловым колониям, которым уже больше века.

По мнению морских биологов, катастрофа произошла в очень неудачное время, потому что сейчас как раз период размножения всех морских животных. К примеру, любимым местом нереста тунца, который откладывает икру только в Мексиканском заливе и больше нигде, является район южнее места катастрофы. Если рыбы пройдут через загрязненные воды, то всему виду будет угрожать массовое вымирание.

Ученых сейчас очень волнует судьба подводных ядовитых образований, потому что никто не знает, когда они поднимутся на поверхность и двинутся к побережью, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Специалистам все больше становится очевидно, что единственным способом остановить утечку нефти из скважины является бурение запасной скважины. Однако дело это долгое, и вторая скважина сможет начать работать не раньше августа. К тому времени может быть уже поздно.

Впрочем, поздно может быть уже сейчас.

Захар Радов

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

6955

02.06.2010, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=86184

Bytes: 5016 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Захар Радов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3978

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

2210

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3929

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8506

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9000

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6692

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5201

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5822

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8603

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5430

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15331

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8984

05.09.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буянова Ольга

Балуев Алексей

Тютрин Дмитрий

Киланов Анатолий

Бельская Ольга

Солонина Галина

Ощерин Леонид

Маланов Ким