Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2829

01.06.2010, 12:08

Google признали главной угрозой Сети

По мнению специалистов, список многочисленных интернет-угроз возглавляют сервисы Google. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruПо мнению специалистов, список многочисленных интернет-угроз возглавляют сервисы Google. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сразу несколько компаний в текущем месяце предупредили пользователей об интернет-угрозах. И прежде всего о тех из них, которые связаны с интернет-серфингом, а также с установкой программ из неблагонадежных источников.

Так, компания McAfee в своем отчете McAfee Threats Report: First Quarter 2010 поставила на первое место угрозы, распространяемые через портативные накопители. Инфекции, связанные с автоматическим запуском приложений (AutoRun), заняли первое и третье место. Специалисты компании связывают это с широким применением USB-накопителей. В первую пятерку рейтинга угроз вошли разнообразные трояны, нацеленные на похищение паролей. Среди них обычные программы для скачивания, нежелательные программы и игровое программное обеспечение, анонимно накапливающие статистическую информацию.

Американская компания Zscaler, занимающаяся предоставлением услуг в области информационной безопасности, также опубликовала отчет «Ситуация в сети Интернет» за первый квартал 2010 года. В документе представлен обзор угроз и ловушек, грозящих пользователям Интернета. Среди них — хакерские ловушки, вирусы, вредоносные программы, психологические атаки и множество других неприятных сюрпризов.

Интересен тот факт, что список этих многочисленных угроз возглавили сервисы Google: поисковик, Google-mail, блоги, группы и т. д. По мнению специалистов Zscaler, отсюда, без ведома пользователя, загружается и устанавливается вредоносное ПО. За Google-сервисами следует ThePlanet — крупный хостинг-провайдер, часто становившийся объектом злоупотреблений.

Также серьезную угрозу для пользователей, по данным Zscaler, представляют многочисленные схемы психологических атак. Возглавляют этот список агрессивные технологии обмана путем внедрения ложного антивирусного ПО — их доля составляет 13,58% от всех уловок сетевых злоумышленников.

Кстати, такой же точки зрения придерживается компания «Доктор Веб». Напомним, в своем аналогичном исследовании разработчик антивирусного ПО отмечал, что, сетевые мошенники пытаются оказывать психологическое давление на пользователей. В частности, речь идет о программе Trojan.Fakealert.14886, которая распространяется под видом программного инсталлятора. При запуске она выводит сообщение об обнаружении на компьютере нелегальных торрент-файлов и дальнейшей ответственности пользователя перед законом за нарушение авторских прав. Программа действует подобно троянам семейства Trojan.Winlock: блокирует доступ в систему и предлагает отправить платное сообщение для продолжения работы.

Согласно данным, представленным в отчете Zscaler, на сегодняшний день из десяти стран, где выявлено наибольшее количество вредоносного контента, семь — страны Центральной и Южной Америки. Наибольшее количество «неполезного» контента, по данным Zscaler, поступает из США, поскольку именно оттуда чаще всего запрашиваются данные через существующие глобальные каналы коммуникаций.

Компания McAfee, в свою очередь, обнаружила, что наиболее высокая доля вредоносных программ и нежелательной почты приходится на Таиланд, Румынию, Филиппины, Индию, Индонезию, Колумбию, Чили и Бразилию. Специалисты компании связывают это с бурным ростом количества интернет-пользователей в перечисленных странах за последние пять лет. Однако «с точки зрения осведомленности в вопросах обеспечения безопасности в этих странах наблюдается отставание», — считают эксперты.

Также исследования всех компаний содержат предупреждения о том, что злоумышленники активно используют в своих целях главные новостные события. Через поисковые системы они направляют любопытных пользователей на /зараженные сайты. Таким образом преступники использовали, в частности, темы, посвященные землетрясениям на Гаити и в Чили, новости об отзыве автомобилей Toyota в связи с дефектами, о выходе Apple iPad и другие громкие события.

Соцсети и онлайн-игры, по мнению исследователей, также потенциально опасны: в отчете Zscaler говорится, что фишинговые эксплойты в Facebook и World of Warcraft (WoW) позволяют хакерам получать значительную прибыль со своих не подозревающих об опасности жертв.

Источником 5% всех уязвимостей браузеров явилась связка эксплойтов Eleonore. И эта цифра растет. Под раздачу также попала шестая версия Internet Explorer, названная в исследовании крайне уязвимой, хотя «уровень распространения этого появившегося девять лет назад браузера остается неприемлемо высоким», — отмечает Zscaler.

По утверждению Майкла Саттона, вице-президента Zscaler по вопросам исследований в области безопасности, хакеры не останавливаются на достигнутом. «Применяя тактики Black hat SEO, поражающие легитимные сайты, или распространяя фиктивные антивирусные программы, они снова и снова используют проверенные и отлаженные техники атак, пугающие своей эффективностью». Кроме того, он сделал вывод, что «знание о таких угрозах, к примеру, крупных ботнетах, не позволяет вам от них избавиться».

Специалисты McAfee отмечают, что 98% адресов вредоносных веб-сайтов указывают на серверы, расположенные в США. Из оставшихся двух процентов, 61% серверов располагаются в Китае, а 34 % -- в Канаде.

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2829

01.06.2010, 12:08

URL: https://babr24.com/?ADE=86153

Bytes: 5331 / 5331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2115

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25346

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25290

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5941

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27333

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8352

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12631

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48596

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49238

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12557

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13656

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12480

27.03.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Петров Алексей (иноагент)

Моисеев Владимир

Наумов Николай

Титков Антон

Киселев Павел

Голышев Валентин

Свиридов Дмитрий

Баталин Антон

Медведев Александр