Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2422

21.05.2010, 16:43

Закон – dura, царь – молодец

Все главные события минувшей недели – объявление голодовки Михаилом Ходорковским, реакция на нее высших властей, обсуждение Медведевым с правозащитниками ситуации на Северном Кавказе, в ходе которой президенту было прямо указано на преступления, творимые федеральными спецслужбами, – связаны с отношением власти к закону.

Не один век российское самодержавие стоит перед не разрешаемой в принципе дилеммой: каким бы таким хитрым образом заставить чиновников соблюдать законы, но при этом оставить в неприкосновенности собственное право их игнорировать. Бенкендорф орал на несчастного Дельвига: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Но спустя много лет записывает в дневнике слова своего шефа – Николая I о ситуации на Кавказе: «До сих пор местное начальство принималось за своё дело совсем не так, как следует; вместо того, чтобы покровительствовать, оно только утесняло и раздражало; словом, мы сами создали горцев, каковы они есть, и довольно часто разбойничали не хуже их». Не о том ли самом полтораста лет спустя другой самодержец ведет речь в Кремле?

Смысл голодовки Ходорковского заключался том, чтобы выяснить, в курсе ли Медведев, что судьи и правоохранители игнорируют инициированные президентом поправки в УК, отменявшие арест как меру пресечения за экономические преступления. Совершенно очевидно, что, предлагая такие поправки, Медведев преследовал вполне благую цель: хоть как-то оградить бизнес от толпы беспощадных и жадных рейдеров в погонах. Но надо ж было такому случиться, что послабления должны распространиться и на главного «узника короны». Этого власть допустить никак не могла.

Но при этом тут же выяснилось: Ходорковский не единственный, на кого не распространяются поправки в УК. Газета «Ведомости» приводит несколько случаев того, как судьи по приказу свыше игнорировали новый закон. Более того, вроде бы есть даже разъяснение судьям, что именно следует делать, чтобы обойти поправки. А именно: решить, что, совершая некое экономическое преступление, данный предприниматель не занимался предпринимательской деятельностью. И все бы ничего, если не понимать: все эти исключения в мгновенье ока станут правилами. Ибо у каждого местного царька – есть свой собственный «узник короны».

Вольно Дмитрию Анатольевичу рассуждать о том, что коррупция на Северном Кавказе представляет собой угрозу безопасности страны, но что отвечать, когда ему прямо говорят, что безнаказанность федералов, творящих страшные преступления, является одним из важнейших элементов этой коррупционной системы. Ведь его предшественник выдал им карт-бланш на усмирение Кавказа самыми зверскими методами: введением коллективной ответственности за то ли совершенные, то ли выдуманные преступления, пытками, неправосудными убийствами. И как разграничить ситуацию, если обладатели этой индульгенции зверствуют во имя государства, а когда и просто для того, чтобы набить карман.

Вот и приходится юристу-местоблюстителю говорить нечто вполне невнятное, демонстрирующее очевидное бессилие: «Мне кажется неверным тезис такого порядка: разберитесь с внесудебными расправами, с похищениями, найдите всех причастных к убийствам, и это – главное, а всё остальное по боку», «у всех есть недостатки, мы это все знаем, и если вы думаете, что я чего-то не знаю, то это не так. Я знаю больше, чем все здесь присутствующие, у меня просто работа такая. Знаю очень печальные вещи».

В данном случае корень бессилия не в отсутствии властных полномочий или воли. И куда более крутые самодержцы – что Николай Павлович, что Владимир Владимирович – не раз сетовали, что не могут найти управу на чиновников.

Потому что только правила дорожного движения являются единственным законом, который четко устанавливает, кто именно может его игнорировать. А как разделить тех, кто обязан выполнять УК и УПК, от тех, кто может на них плевать? И какой атрибут может стать эквивалентом пресловутой мигалки? Может быть, изящный синий наперсток, который будет крепиться в виде бутоньерки…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2422

21.05.2010, 16:43

URL: http://babr24.com/?ADE=85944

bytes: 4068 / 4068

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

475

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

468

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1221

26.11.2020

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

1467

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6091

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2157

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2070

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

8506

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3329

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5754

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3253

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7732

24.11.2020

Лица Сибири

Воронин Пётр

Кляйн Иван

Гришкевич Евгений

Соколов Алексей

Южаков Андрей

Самарин Александр

Сумароков Павел

Князев Александр

Хартаев Валерий

Зиннер Сергей