Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4816

19.05.2010, 13:53

Убить в себе студентку

Умные люди любят говорить о целях образования: развитие компетенций, формирование личности, становление гражданского самосознания, подготовка профессионалов...

Но скоро в российских школах и университетах начнутся экзамены. И, зайдя в любое учебное заведение, можно легко убедиться, что все эти «формирования» и «развития» в мозгах учащихся стоят на последних местах. А на первом — отметка. И на втором она. И на третьем… Впрочем, такая иерархия характерна не только для студентов и школьников.

Быть гуру очень легко. Чтобы заставить человека задуматься о сущности его бытия, нужно лишь упорно задавать ему один и тот же вопрос: «Зачем тебе это?» Я проверял. Работает.

Мне говорят:

— Поздравьте меня, я получила сертификат о дополнительном образовании, красивый такой, розовый, с печатью…

— Ох уж эта сессия! Работу пришлось забросить, проект остановить, от конференции отказаться… Но сдал. Все сдал на «отл»!

— Представляете, мне в офисе выдали диплом «Лучшему сотруднику»…

И наивно ждут от меня сочувствия и восторгов. Но я все талдычу: «А зачем?..» Самому противно быть брюзгой. Вроде борода еще не длинная (правда, я ее еженедельно подстригаю), а уже ругаю современную молодежь. И главное ругательное слово — «студентка».

Давайте договоримся, что это понятие не связано напрямую ни с полом, ни с возрастом, ни с родом деятельности. «Студенткой» вполне может быть дяденька лет сорока, работающий менеджером по маркетингу. Это слово я употребляю (сразу предупреждаю: с негативным оттенком) просто потому, что студенток без кавычек — их больше.

Долго пытался сформулировать корректное определение «студентки». Получалось что-то очень витиеватое про цели первого и второго порядка. Помог коллега. Он хоть и без бороды, но ему тоже приходится работать с подрастающим поколением. Его формулировка: «студентка» — это человек, для которого важнее оценка, чем результат.

Наверное, я идеалист. Наивно полагаю, что работа делается для того, чтобы получился полезный продукт или хотя бы появились деньги в кошельке. А учатся люди для того, чтобы стать умными профессионалами.

Но с младших классов человеку дают понять, что его цель — не научиться писать или читать, а получить побольше пятерок (в более прогрессивных школах — «звездочек», «солнышек», «дракончиков»). Естественное желание рисовать, петь и писать сублимируется в диплом лауреата районного конкурса «А ну-ка, кисточка!» или «Я люблю маму, родину и Медведева». Обещают, что скоро пачка таких дипломов сможет заменить вступительные экзамены в вуз. Пока система портфолио еще не заработала, зато единый экзамен стал нормой.

В старших классах на первое место выходит не понимание закона термодинамики или исторической роли Цезаря, а подготовка к ЕГЭ. Одиннадцать лет каторжной работы воплощаются в несколько часов теста. Жизнь и труд конвертируются по стобалльной шкале.

Школа окончена. Студенческий билет в кармане. Уже можно голосовать на выборах и покупать сигареты даже в законопослушных киосках. Можно, не прячась, пить вино и заниматься сексом. Можно самому определять свои цели.

Человек становится взрослым. Но многие перетекают из школы в вуз, а потом в офис, так и оставаясь зависимыми от формальной оценки. Это и есть «студентки». Они много работают, иногда даже создают что-то полезное. Но у них никак не получается внятно отвечать на вопрос: «Зачем?»

Зачем изучать мировую философию? Чтобы сдать экзамен.

Зачем выступать на научной конференции? Чтобы похвалил куратор.

Зачем организовывать митинги? Чтобы получить должность комиссара «Наших».

Зачем спать с мальчиком (девочкой)? Чтобы подружки (друзья) оценили.

Зачем сидеть сутками на работе? Чтобы начальство было довольно.

И непонятно, кто тут виноват — то ли сис­тема образования, то ли перфекционизм родителей, то ли нехватка психотерапевтов. Но в результате мы имеем огромный класс «студенток» — неэффективных, измученных комплексом неполноценности, боящихся действовать самостоятельно.

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю, что любая деятельность должна быть оценена. Только, получая очередной балл или диплом, человек должен уметь четко ответить на вопрос: «Зачем?» Иначе он не человек, а «студентка».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4816

19.05.2010, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=85858

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

187

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

573

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2913

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3044

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4332

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

913

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5766

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6734

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6679

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1096

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1054

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7841

14.10.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Сысоева Наталья

Красноштанов Алексей

Псарёв Артур

Ермаков Иннокентий

Равилова Оксана

Лоншаков Александр

Бриль Николай

Мясников Дмитрий

Торопов Михаил