Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4312

19.05.2010, 13:53

Убить в себе студентку

Умные люди любят говорить о целях образования: развитие компетенций, формирование личности, становление гражданского самосознания, подготовка профессионалов...

Но скоро в российских школах и университетах начнутся экзамены. И, зайдя в любое учебное заведение, можно легко убедиться, что все эти «формирования» и «развития» в мозгах учащихся стоят на последних местах. А на первом — отметка. И на втором она. И на третьем… Впрочем, такая иерархия характерна не только для студентов и школьников.

Быть гуру очень легко. Чтобы заставить человека задуматься о сущности его бытия, нужно лишь упорно задавать ему один и тот же вопрос: «Зачем тебе это?» Я проверял. Работает.

Мне говорят:

— Поздравьте меня, я получила сертификат о дополнительном образовании, красивый такой, розовый, с печатью…

— Ох уж эта сессия! Работу пришлось забросить, проект остановить, от конференции отказаться… Но сдал. Все сдал на «отл»!

— Представляете, мне в офисе выдали диплом «Лучшему сотруднику»…

И наивно ждут от меня сочувствия и восторгов. Но я все талдычу: «А зачем?..» Самому противно быть брюзгой. Вроде борода еще не длинная (правда, я ее еженедельно подстригаю), а уже ругаю современную молодежь. И главное ругательное слово — «студентка».

Давайте договоримся, что это понятие не связано напрямую ни с полом, ни с возрастом, ни с родом деятельности. «Студенткой» вполне может быть дяденька лет сорока, работающий менеджером по маркетингу. Это слово я употребляю (сразу предупреждаю: с негативным оттенком) просто потому, что студенток без кавычек — их больше.

Долго пытался сформулировать корректное определение «студентки». Получалось что-то очень витиеватое про цели первого и второго порядка. Помог коллега. Он хоть и без бороды, но ему тоже приходится работать с подрастающим поколением. Его формулировка: «студентка» — это человек, для которого важнее оценка, чем результат.

Наверное, я идеалист. Наивно полагаю, что работа делается для того, чтобы получился полезный продукт или хотя бы появились деньги в кошельке. А учатся люди для того, чтобы стать умными профессионалами.

Но с младших классов человеку дают понять, что его цель — не научиться писать или читать, а получить побольше пятерок (в более прогрессивных школах — «звездочек», «солнышек», «дракончиков»). Естественное желание рисовать, петь и писать сублимируется в диплом лауреата районного конкурса «А ну-ка, кисточка!» или «Я люблю маму, родину и Медведева». Обещают, что скоро пачка таких дипломов сможет заменить вступительные экзамены в вуз. Пока система портфолио еще не заработала, зато единый экзамен стал нормой.

В старших классах на первое место выходит не понимание закона термодинамики или исторической роли Цезаря, а подготовка к ЕГЭ. Одиннадцать лет каторжной работы воплощаются в несколько часов теста. Жизнь и труд конвертируются по стобалльной шкале.

Школа окончена. Студенческий билет в кармане. Уже можно голосовать на выборах и покупать сигареты даже в законопослушных киосках. Можно, не прячась, пить вино и заниматься сексом. Можно самому определять свои цели.

Человек становится взрослым. Но многие перетекают из школы в вуз, а потом в офис, так и оставаясь зависимыми от формальной оценки. Это и есть «студентки». Они много работают, иногда даже создают что-то полезное. Но у них никак не получается внятно отвечать на вопрос: «Зачем?»

Зачем изучать мировую философию? Чтобы сдать экзамен.

Зачем выступать на научной конференции? Чтобы похвалил куратор.

Зачем организовывать митинги? Чтобы получить должность комиссара «Наших».

Зачем спать с мальчиком (девочкой)? Чтобы подружки (друзья) оценили.

Зачем сидеть сутками на работе? Чтобы начальство было довольно.

И непонятно, кто тут виноват — то ли сис­тема образования, то ли перфекционизм родителей, то ли нехватка психотерапевтов. Но в результате мы имеем огромный класс «студенток» — неэффективных, измученных комплексом неполноценности, боящихся действовать самостоятельно.

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю, что любая деятельность должна быть оценена. Только, получая очередной балл или диплом, человек должен уметь четко ответить на вопрос: «Зачем?» Иначе он не человек, а «студентка».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4312

19.05.2010, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=85858

bytes: 4195 / 4195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3829

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4820

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6904

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7385

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6953

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7099

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7559

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9364

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9000

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9306

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3200

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10644

03.04.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ходорковский Михаил

Куглянт Алексей

Сумароков Павел

Ахмадулин Андрей

Веселов Андрей

Михеева Светлана

Беляева Галина

Каландаришвили Нестор

Барлуков Михаил