Александр Амзин

© Lenta.Ru

Интернет и ИТМир

4513

18.05.2010, 16:35

xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai

В Рунете начали работу кириллические домены.

"Я уже не раз отмечал, что мы говорим, пишем, думаем и видим сны по-русски".
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников

В ночь с 12 на 13 мая Рунет преобразился, хотя это поначалу мало кто заметил. Заработала доменная зона .рф - одна из первых нелатинских и первая в мире кириллическая. В тот же день в этой зоне заработали два сайта: президент.рф и правительство.рф.

Работу как своего сайта, так и сайта правительства проверил Дмитрий Медведев. Оба сайта открылись, и тогда президент пообещал, что к концу мая в зоне .рф появятся сайты некоторых органов власти.

Пока в очереди на регистрацию стоит чуть более десяти тысяч сайтов. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что к концу года в зоне .рф будет зарегистрировано от 25 до 50 тысяч доменов. Он также сообщил о планах по созданию государственной почты для общения граждан с чиновниками.

С почтой, впрочем, может выйти накладка. Представитель регистратора RU-Center Андрей Воробьев заявил газете "Коммерсант", что в настоящее время для кириллических доменов ищется замена символу "собаки"(@), который существует только в английской раскладке. Как будет выглядеть для конечного пользователя адрес электронной почты с собакозаменителем, непонятно.

К сожалению, это не единственный недостаток новой доменной зоны. На фундаментальном уровне имена доменов так и остались латинскими, просто браузер заменяет определенную последовательность латинских букв на русские, арабские и какие угодно еще. ".РФ" в этом представлении выглядит как ".xn--p1ai".

Как нетрудно понять, то же самое касается и доменов второго уровня. Поэтому, например, "президент.рф" будет гарантированно работать во всех браузерах, если ввести в адресную строку "xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai".

Сюрпризы начинаются в том случае, если у пользователя установлена английская версия браузера или браузер, который предпочитает выводить "настоящий" адрес. Так, пользователи Firefox, введя в адресной строке "правительство.рф" увидят "xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai". То же самое ждет пользователей Safari, а также некоторых версий Chrome и некоторых - Internet Explorer.

Говорят, что президент пользуется iPhone. Если это так, то вскоре заметит, что и мобильная версия Safari заменяет во время загрузки его сайта кириллические домены латинской абракадаброй. К счастью, велика вероятность того, что уже через полгода-год основные браузеры начнут отображать все как надо. В конце концов, это вопрос техники, соответствия стандартам и удобства пользователя.

После того как про строчку ".xn--p1ai" забудут, придется подсуетиться веб-мастерам. Если ссылка вида "http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/transcripts", ведущая на речи президента страны, выглядит ужасно, то и "президент.рф/transcripts"- немногим лучше. По уму, адрес страницы должен быть или кириллическим, или не быть вовсе.

Для людей, управляющих сайтами и системами публикации информации настанут черные дни. Им придется или смириться с уродливыми ссылками, или по старинке переправлять пользователей на старый "латинский" адрес, или же создавать параллельную структуру адресации. Последним, надо думать, займутся единицы - кому хочется постоянно создавать по два указателя на один и тот же сетевой ресурс?

Координаторы пытаются всеми силами исправить всевозможные косяки, связанные с кириллическими доменами. Так, благодаря им очень многие владельцы товарных знаков смогут застолбить нужный им домен первыми.

Впрочем, несмотря на все предосторожности тысячи компаний станут жертвами киберсквоттеров - кто-то просто забудет подать заявку, кто-то не захочет защищать себя уже в третьей по счету российской зоне - в дополнение к .ru и .su. Естественно, свою долю проклятий урвут и фишеры, которые будут регистрировать домены с опечаткой - что-нибудь вроде "виконтакте.рф" - и заполнять соответствующие сайты вредоносной начинкой. От этого никуда не деться, и вряд ли есть меры, способные защитить новую доменную зону от всех технозлоумышленников.

Из идеи доменной зоны .рф следует лишь две серьезных вещи.

Во-первых, это восхитительная возможность познакомить с Сетью миллионы граждан, которые не знают иностранных языков и не хотят их знать. Латинские домены долгое время были крупным кирпичом в лингвистическом барьере, отделяющем пользователя от интернета.

Во-вторых, это тревожная вероятность того, что лет через пять-десять, когда одноязыкие пользователи станут заметной частью в стане рунетчиков, окажется, что за пределы кириллических адресов они заглядывать не хотят или просто не знают, что это можно сделать.

Так называемая изоляция того или иного сегмента интернета считается реальной опасностью, например, в Китае, власти которого, как известно, недолюбливают иностранные ресурсы.

Иностранцам тоже нет резона ходить на национальные домены. Что они оттуда вынесут? Что "президент" по-русски пишется как "xn--d1abbgf6aiiy"?

Александр Амзин

© Lenta.Ru

Интернет и ИТМир

4513

18.05.2010, 16:35

URL: https://babr24.com/?ADE=85824

Bytes: 4982 / 4942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Амзин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

3600

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1419

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7318

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8835

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2744

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4689

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6989

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29270

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31305

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31401

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8370

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8054

24.09.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий