Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2462

17.05.2010, 14:56

Страх перед запахами может быть генетически запрограммирован в мозге

Мыши генетически запрограммированы бояться некоторых запахов хищников, даже если самих хищников они никогда не видели, это открытие поможет исследовать, как подобная информация обрабатывается человеческим мозгом, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Cell.

"Мы намерены выяснить, может ли мозг или какая-либо его область быть изначально запрограммированной откликаться на химические сигналы окружающей среды и как этот отклик может сказаться на сложном поведении животных", - сказала ведущий автор публикации Лиза Стоуэрс (Lisa Stowers), слова которой приводит пресс-служба Скриппсовского исследовательского института в США.

Ученым давно было известно, что даже никогда не видев хищника в своей жизни, лабораторные мыши испытывают страх перед запахами, соответствующими змеям, кошкам и другим животным. Тем не менее, до самого последнего времени ученым не было известно, какой именно запах вызывает у мышей это чувство. Группе Стоуэрс удалось впервые показать, что этим запахом обладает молекула из класса основных белков мочи животных, которые те выделяют для передачи информации между особями внутри своего вида.

В своей работе ученые предположили, что для выявления этого специфического запаха грызуны используют отдельный орган, так называемый "вомероназальный орган", расположенный в носу животных. Основное его предназначение - определять наличие в воздухе феромонов (информационных ароматических молекул) своих собратьев.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые вывели мутантную линию мышей, работа вомероназального органа которых была заблокирована. После этого ученые подбрасывали в клетки к животным ватные шарики, смоченные слюной, мочой или эссенцией змеиной кожи. Животные из контрольной группы с работающим вомероназальным органом, как и подобает испуганным грызунам, забивались в углы клеток, испытывая страх перед запахом хищника, тогда как мутантная линия животных не показывала каких-либо изменений в своем поведении.

При этом мыши, принявшие участие в эксперименте, были выведены в условиях стерильного вивария, в которых жили сотни поколений их предков, никогда в жизни не сталкивавшихся с хищниками.

"Эти мыши появляются на свет уже со способностью различать запахи хищников", - сказала Стоуэрс.

Разделив слюну и мочу животных на отдельные химические компоненты и проделав аналогичную работу, ученые сумели установить, что за запах, вызывающий страх у грызунов, отвечает белковая молекула из класса основных белков мочи, используемая кошками для передачи угрозы соперникам или подготовки к сражению с соперником. Молекулы из этого же класса соединений содержатся и в моче самих грызунов, а их запах может часто сопровождается соперничеством между самцами.

Это означает, что подобные химические соединения используются не только для передачи информации внутри одного вида, но и для межвидовой коммуникации.

Ученые полагают, что эта работа в будущем может быть использована для изучения того, как чувство страха в ответ на внешние сигналы вырабатывается у людей.

"Чувство страха, практически, идентично по своей природе у мышей и у людей", - подытожила Стоуэрс.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2462

17.05.2010, 14:56

URL: https://babr24.com/?ADE=85793

Bytes: 3134 / 3134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей