Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

6192

11.05.2010, 16:58

За десять минут до салюта...

Это случилось 9 мая, где-то за десять минут до салюта. Мы шли мимо мемориала «Вечный огонь». Там было темно. Единственный свет давал сам огонь.

Мы заметили какое-то копошение. Поверхность Вечного огня шевелилась. Мелькали какие-то тени, как будто там, в темноте, передвигалась колония крупных тараканов. Это были люди.

Мы подошли ближе, уже ясно было видно огонь. Его перечеркнула тень – девочка со светлыми волосами перепрыгнула через пламя. Кто-то сдавленно захихикал. Девушка, которая была с нами, сказала: «Наверное, они так играют, через костер прыгают?». Мы подошли совсем близко. Они не прыгали. Вся поверхность плиты была закрыта телами.

Это были подростки, человек двадцать. Они не обращали на нас внимания. Сидели на корточках и быстро, быстро собирали что-то с плиты. Это были монетки. Деньги. С нами был мужчина, он спросил: «Вы что делаете?». Пацан лет 15 в тренировочных штанах поднял венок. Смел под ним в горсть монетки, бросил венок на место. И сказал на удивление мирно: «А мы детдомовские, нам денег не хватает». «Тебе самому-то не стыдно?» - спросил мужчина. Пацан опустил голову, продолжая быстро двигать руками: «Так все равно утром дворники сметут». Остальные молча рассовывали монетки по карманам.

На одной из лавочек возле Вечного огня зазвенела мелочь. Наверно, там уже делили добычу. Мы схватили друга, поволокли оттуда. Милиции поблизости не было, вся она сейчас была на бульваре Гагарина, где салют. Драка с двадцатью подростками закончилась бы для него понятно как. Вышли к мосту. Если честно, было тупо и отвратно. И тут грянул салют.

Мы видели, как покидают бульвар Гагарина иркутяне. Георгиевские ленточки, шары со смайликами. И визг. Почему-то все визжали. Визжали, набивались в такси и автобусы. Потомки победителей. А на остановке «Кинохроника» стояла девочка. 9 мая, праздник, черные новые колготки. Новые, еще не разношенные туфельки. Девчонка же, лет девятнадцать всего. А на черной мини-юбке, прямо на бедре пришпилена георгиевская ленточка. Зачем, к чему? Где были эти идиоты, ее папа и мама, которые не объяснили - ниже пояса ленту эту цеплять не просто нельзя. Это позорно. Тот, кто имел право ее носить, заслужил на войне Орден Славы, или медаль «За победу над Германией». Стоит такая дурочка, свисает с ее бедра символ «личной славы и доблести солдата».

Оказывается, во многих городах России уже есть такая традиция – кидать монетки в Вечный огонь. Когда она появилась – никто не знает. Но уже гуляют «оправдывающие» легенды, что, мол, сами ветераны и положили начало традиции. Сами ветераны, оказывается, вместо цветов выдумали швырять на плиты дешевую карманную мелочь. И все с удовольствием швыряют. Вместо того чтобы подойти и просто молча постоять. Как в туристические фонтаны, как на языческие бурханы, как «духам места». Как в кружку нищего. Кажется, мы еще доживем до момента, когда будут ссать в Вечный огонь. А потому что ветераны всегда так делали, ага?

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

6192

11.05.2010, 16:58

URL: https://babr24.com/?ADE=85673

Bytes: 2937 / 2937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1068

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2905

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3260

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3068

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13996

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9512

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1663

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8998

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5831

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5502

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8488

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15650

04.07.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Данилов Борис

Оль Егор

Абраменко Александр

Виниченко Иван

Диденко Николай

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Абрамченко Виктория

Богатырев Павел