Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2662

03.05.2010, 19:57

Олимпиадники составили ядро перспективных студентов

Олимпиадники составили ядро перспективных учащихся вузов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель Российского Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на заседании президиума РСОШ.

Накануне он представил результаты первого межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», которое было проведено Российским Союзом ректоров в феврале-апреле 2010 года. Исследование проводилось в целях анализа эффективности работы системы олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ, и основывается на сопоставлении успеваемости студентов первого курса, зачисленных в вузы на общих основаниях и как победители и призеры олимпиад школьников.

Итоги исследования демонстрируют значительный потенциал к освоению знаний и научному творчеству студентов, поступивших в вузы посредством участия в олимпиадах школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. В частности, согласно результатам означенного исследования, среди олимпиадников наблюдается более высокая доля студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично», более высокая доля студентов, учащихся выше среднего уровня, более высокий средний балл по итогам первой сессии.

Комментируя результаты исследования, Садовничий заявил: «Мы с удовлетворением отмечаем, что олимпиадники составили ядро перспективных учащихся, и это в полной мере подтверждает эффективность российской системы интеллектуальных соревнований в целом».

Для получения статистической базы исследования запросы были направлены 800 вузам, руководители которых являются членами РСР. Участие в исследовании носило добровольный характер. Ответы были получены от 199 вузов, что составляет около 22% от вузов, имеющих бюджетную и очную формы обучения. Таким образом, доля вузов-респондентов является репрезентативной

В исследовании приняли участие федеральные и региональные высшие учебные заведения, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, ЮФУ, УФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина, КГТУ имени А.Н. Туполева, МАИ, МФТИ, Пермский ГТУ, Самарский ГАУ имени академика С.П. Королева, СПбГУ информационных технологий, механики и оптики и другие вузы, представляющие различные регионы.

Вузы-респонденты представили обезличенные данные более чем о 100 тыс. студентов, что составляет порядка 20% от количества бюджетных мест, выделенных для абитуриентов в 2009 году.

Напомним, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова ранее сообщила, что выпускники, получившие высокий балл на ЕГЭ, по итогам первой сессии оказались успешнее своих сокурсников, поступивших в вузы по итогам профильных олимпиад. Эксперты Рособрнадзора анализировали результаты студентов, поступивших летом 2009 года в 10 вузов страны.

Среди отчисленных не очень много детей, получивших высокие баллы на ЕГЭ — многие критики отмечали, что этот экзамен необъективно оценивает знания выпускников. Глебова рассказала, что средний балл студентов по итогам сессии примерно соответствует количеству баллов, набранных на ЕГЭ (после пересчета из стобалльной системы в пятибалльную).

Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2662

03.05.2010, 19:57

URL: https://babr24.com/?ADE=85542

Bytes: 3086 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

23.07 17:32
В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

23.07 17:32
Двух иностранцев задержали в Прибайкалье за автоподставы

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

949

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1132

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7178

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13127

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2169

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2754

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11007

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23200

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27252

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19248

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Алексеева Эмма

Щепин Андрей

Рысев Денис

Торгунаков Геннадий

Шунова Василина

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Потапов Владимир

Маланов Ким