Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2829

03.05.2010, 19:57

Олимпиадники составили ядро перспективных студентов

Олимпиадники составили ядро перспективных учащихся вузов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель Российского Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на заседании президиума РСОШ.

Накануне он представил результаты первого межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», которое было проведено Российским Союзом ректоров в феврале-апреле 2010 года. Исследование проводилось в целях анализа эффективности работы системы олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ, и основывается на сопоставлении успеваемости студентов первого курса, зачисленных в вузы на общих основаниях и как победители и призеры олимпиад школьников.

Итоги исследования демонстрируют значительный потенциал к освоению знаний и научному творчеству студентов, поступивших в вузы посредством участия в олимпиадах школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. В частности, согласно результатам означенного исследования, среди олимпиадников наблюдается более высокая доля студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично», более высокая доля студентов, учащихся выше среднего уровня, более высокий средний балл по итогам первой сессии.

Комментируя результаты исследования, Садовничий заявил: «Мы с удовлетворением отмечаем, что олимпиадники составили ядро перспективных учащихся, и это в полной мере подтверждает эффективность российской системы интеллектуальных соревнований в целом».

Для получения статистической базы исследования запросы были направлены 800 вузам, руководители которых являются членами РСР. Участие в исследовании носило добровольный характер. Ответы были получены от 199 вузов, что составляет около 22% от вузов, имеющих бюджетную и очную формы обучения. Таким образом, доля вузов-респондентов является репрезентативной

В исследовании приняли участие федеральные и региональные высшие учебные заведения, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, ЮФУ, УФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина, КГТУ имени А.Н. Туполева, МАИ, МФТИ, Пермский ГТУ, Самарский ГАУ имени академика С.П. Королева, СПбГУ информационных технологий, механики и оптики и другие вузы, представляющие различные регионы.

Вузы-респонденты представили обезличенные данные более чем о 100 тыс. студентов, что составляет порядка 20% от количества бюджетных мест, выделенных для абитуриентов в 2009 году.

Напомним, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова ранее сообщила, что выпускники, получившие высокий балл на ЕГЭ, по итогам первой сессии оказались успешнее своих сокурсников, поступивших в вузы по итогам профильных олимпиад. Эксперты Рособрнадзора анализировали результаты студентов, поступивших летом 2009 года в 10 вузов страны.

Среди отчисленных не очень много детей, получивших высокие баллы на ЕГЭ — многие критики отмечали, что этот экзамен необъективно оценивает знания выпускников. Глебова рассказала, что средний балл студентов по итогам сессии примерно соответствует количеству баллов, набранных на ЕГЭ (после пересчета из стобалльной системы в пятибалльную).

Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеМир

2829

03.05.2010, 19:57

URL: https://babr24.com/?ADE=85542

Bytes: 3086 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4062

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5240

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2486

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15156

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12224

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13961

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15176

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3001

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3663

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13725

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22719

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5022

21.07.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил