Джонатан Эймос

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2406

30.04.2010, 17:58

На поверхности астероида впервые обнаружена вода

На астероиде Фемида (24 Themis), расположенном в поясе астероидов на расстоянии 480 миллионов км от Солнца, обнаружены признаки льда, а также органических молекул.

Авторы статьи, опубликованной в научном журнале Nature, указывают, что в данном случае лед не может находится на поверхности этого небесного тела в стабильном состоянии и должен пополняться за счет внешнего источника – возможно, из недр астероида.

"Интересно то, что мы обнаружили водяной лед именно на астероиде, поскольку существуют предположения о том, что вода на Земле появилась в результате падения на нашу планету комет и астероидах на ранних этапах ее истории", - заявил профессор Хумберто Кампинс из университета центральной Флориды в Орландо.

Астероид Фемида имеет диаметр около 200 км, что делает его одним из крупнейших в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Данные о том, что его поверхность покрыта водяным льдом, были получены двумя группами астрономов, одна из которых во главе с профессором Кампинсом вела наблюдения с помощью инфракрасного телескопа в обсерватории НАСА на горе Мауна Кеа на Гавайях.

Ученые обнаружили также спектры сложных органических молекул в отраженном свете от астероида.

Теория не отвечает на вопросы

Астрономы уже давно фиксируют наличие водосодержащих минералов на поверхности астероидов. Однако им впервые удалось наблюдать непосредственно залежи водяного льда.

Как известно, другие газы также могут образовывать лед. Например, на Марсе присутствуют ледники из так называемого сухого льда, в основе которого - двуокисись углерода (СО2).

Эти наблюдения являются неожиданными, поскольку в условиях отсутствия атмосферы и под воздействием солнечного излучения водяной лед должен быстро испаряться.

Его присутствие на поверхности астероида свидетельствует о том, что лед непрерывно возобновляется за счет неизвестных пока механизмов.

Среди выдвинутых объяснений этого явления наиболее вероятным является предположение, что частые столкновения астероида с мелкими фрагментами в астероидном поясе приводят к обнажению подпочвенных запасов льда. Другая модель предполагает постоянный выброс водяных паров из недр астероида, которые конденсируются на поверхности.

Существующие теории формирования Земли не в состоянии объяснить наличие такого большого объема воды на ранних этапах истории планеты, сформировавшейся при высоких температурах.

Поэтому многие космологи придерживаются мнения, что вода была занесена на Землю позднее кометами и астероидами, вместе с органическими молекулами.

Кометы действительно содержат большие количества воды, и их падение на Землю могло приводить к пополнению водных запасов нашей планеты в крупных масштабах. Однако, по мнению доктора Энди Ривкина из университета Джона Хопкинса в США, который возглавлял вторую группу исследователей, занимавшихся наблюдением астероида 24 Themis, теория кометных бомбардировок не в состоянии объяснить обилие воды на Земле.

"Обнаружение льда на Фемиде и на окружающих ее обломках ранних столкновений открывает возможность того, что вода поступала на Землю не только за счет падения комет, но также и астероидов. Изотопный состав этой воды также укладывается в существующие теории", - заявил доктор Ривкин в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Модная тема

В настоящее время астероиды привлекают особое внимание исследователей.

Через несколько недель на Землю должен возвратиться японский космический аппарат с образцами пород, собранными на поверхности небольшого астероида.

В конце года европейский космический зонд "Розетта" приблизится к поверхности другого астероида. В 2011 году аппарат НАСА выйдет на орбиту вокруг одного из астероидов.

Президент Барак Обама поручил американскому космическому агентству обеспечить высадку астронавтов на поверхность астероида в средине 20-х годов нашего столетия.

Джонатан Эймос

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2406

30.04.2010, 17:58

URL: https://babr24.com/?ADE=85500

bytes: 3862 / 3848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Миллер Алексей

Фефелов Игорь

Брюханенко Эдгар

Зимин Виктор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Бугай Антон

Замарацкая Светлана

Пинтаев Валерий

Куренсков Владимир

Хрусталев Евгений