Ольга Алексеева

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2385

30.04.2010, 07:24

Подключатели к светодиоду

Подключиться к производству в России светодиодов готов не только Михаил Прохоров, но и концерн Philips. Но, если реальный рынок сбыта в России и появится, занять его смогут в первую очередь китайцы.

Инициатива российских властей перескочить от ламп накаливания сразу к светодиодам, миновав галогенные и люминесцентные лампы, привлекает на еще не созданный рынок новых участников. Со следующего года в России будут запрещены лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, а с 2014 года лампочка Ильича должна полностью выйти из оборота. Это тот редкий случай, когда, по крайней мере в планах, Россия не так уж и сильно отстает от Запада. В зоне ЕС запретили производство ламп накаливания мощностью 100 Вт c 1 сентября прошлого года, а с 2014 года, как и у нас, устаревшее освещение должно быть ликвидировано полностью.

Лампочка Ильича
– лампа накаливания — электрический источник света, светящимся телом которого служит так называемое тело накала, проводник, нагреваемый проходящим электрическим током до высокой температуры. В качестве материала для изготовления такого проводника в настоящее время применяется практически исключительно вольфрам и сплавы на его основе.

Не удивительно, что российский рынок является лакомым куском: потенциально замене подлежат 600 млн лампочек, именно столько их насчитывается в России на сегодняшний день.

Правда, с собственным производством лампочек дело обстоит неважно. Среди отечественного бизнеса наиболее известным разработчиком диодных проектов является АО «Оптоган» (контрольный пакет акций компании принадлежит ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «Роснано» владеет 17%, РИК — 33% минус 1 акция). Переговоры о возможном участии в производства лампочек на российской территории с отечественными чиновниками ведет и один из мировых лидеров в этой области — концерн Philips.

Люминесцентная лампа
— газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 20 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений. Наиболее распространена ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора, заполненную парами ртути.

Достоинства продвинутого освещения очевидны: светодиоды потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат в 30—40 раз дольше. Еще один его плюс — возможность регулировать яркость лампочки. От люминесцентных ламп диоды отличает отсутствие ртутных паров и инфракрасного излучения. По разным оценкам, к 2015 году уже 50% всего освещения в мире будет осуществляться светодиодами, а к 2020-му — более чем 75%. Такие лампы помогут сократить расход электроэнергии почти на 80%. По оценке вице-президента Philips Lighting Владимира Габриеляна,

при комплексном подходе к энергосберегающему освещению Россия сможет экономить до 6 миллиардов евро в год.

Светодиодная лампа
Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в нем полупроводника. Как и в любом полупроводниковом диоде, в светодиоде имеется p-n переход. При пропускании электрического тока в прямом направлении носители заряда — электроны и дырки — рекомбинируют с излучением фотонов (из-за перехода электронов с одного энергетического уровня на другой).

Однако Россия ни технически (из-за состояния сетей), ни психологически к внедрению диодных ламп явно не готова. А основным минусом диода для рядового потребителя остается его стоимость. Современный светодиодный прибор стоит от 300 до 2000 рублей (лампа накаливания мощностью 75 Вт стоит около 8 рублей, люминесцентная — 80—350 рублей). Светодиодная лампочка Philips, к примеру, обойдется сейчас в 50 евро. Впрочем, производитель готов за несколько лет добиться ее удешевления сразу в 10 раз.

Но, чтобы удешевить светодиоды, надо организовать их производство в промышленных масштабах, причем лучше всего именно местное производство, то есть строить завод в России. Однако желание его создать оборачивается пока отсутствием гарантированного рынка сбыта и нормативной базы по стандартам качества. В итоге занять только появляющийся рынок в России с большой долей вероятности могут Китай и Тайвань: именно их продукция, зачастую невысокого качества, оказывается в разы дешевле.

Ольга Алексеева

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2385

30.04.2010, 07:24

URL: http://babr24.com/?ADE=85465

bytes: 4964 / 4856

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ольга Алексеева.

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

797

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2593

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Шуба Виталий

Предеин Сергей

Казакевич Анатолий

Шагдарова Индира

Алтарева Валерия

Ежова Ирина

Касьянова Ирина

Габов Роман

Бабкин Сергей

Книжин Игорь