Мария Михайлова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3368

29.04.2010, 10:11

Укус-клан

В прошлом году энцефалитные клещи в России убили 54 человека.

За последний год заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в России возросла на 33% процента. За эпидемиологический сезон 2009 года к врачам после укусов клещей обратились более 400 тысяч взрослых и 110 тысяч детей. Энцефалитом заразились почти четыре тысячи человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях болезнь завершилась летальным исходом.

Между тем вирусный энцефалит безусловно наиболее серьезное, но далеко не единственное заболевание, переносимое этими насекомыми. Встречаются особи — переносчики клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии, эрлихиоза. Количество заразившихся этими болезнями с менее привычными для нашего уха названиями тоже растет. Причина этого — в росте активности природных очагов обитания клещей, в том числе их иксодовых (переносящих заболевания) собратьев. Значительно расширился ареал распространения этих насекомых в Московской области — хотя ни одного случая заболевания на территории области пока зафиксировано не было, инфицированных клещей обнаружили практически во всех административных районах. Если же говорить о России в целом, энцефалитные клещи встречаются в 46 регионах страны.

Специалисты связывают увеличение количества этих насекомых с сокращением противоклещевых обработок и малоэффективностью препаратов, которые при этом используют. В список обрабатываемых территорий, как правило, попадают санатории и детские оздоровительные лагеря и почти никогда — парки, лесные массивы на территории городов и садоводческие товарищества.

Клещевой энцефалит — серьезное и тяжелое заболевание. Как правило, болезнь начинает проявлять себя на второй неделе после укуса. Вначале она ведет себя почти как грипп — общая слабость, озноб и высокая температура (все зависит от вирулентности вируса и общего состояния всего организма), но нередки случаи, когда энцефалит доводит до конца свою разрушительную работу. Тогда, в лучшем случае, у заболевшего будут поражены мозговые оболочки, что проявится в еще более высокой температуре, сильнейшей головной боли, рвоте и светобоязни. В худшем — вирус поразит непосредственно клетки мозга, что будет сопровождаться нарушением сознания, психическими расстройствами, судорогами, парезами и параличами. Именно при таком течении болезни наиболее высок риск летального исхода.

Эффективного противовирусного лечения для клещевого энцефалита еще не существует. А потому максимально эффективный способ защитить себя — это прививка.

Принцип действия прививки прост. В организм человека вводится вакцина — биологический препарат, главная часть которого — частицы инфекционного агента, то есть ослабленный или убитый возбудитель конкретной болезни или же его части. Поскольку вирус ослаблен, попадая в кровь, он не может размножаться и вызывать заболевание, однако лимфоциты распознают посторонних и в организме начинается выработка антител. В случае с энцефалитом антитела к этому вирусу сохраняются в крови до нескольких лет. А потому, когда в заблаговременно привитый организм попадает «дикая» инфекция, ему уже не требуется времени для выработки антител. В итоге человек с прививкой даже в случае укуса энцефалитным клещом не болеет совсем или болезнь протекает в очень легкой форме.

Несмотря на очевидную пользу вакцинации, многие до сих пор считают, что прививаться — подвергать себя неоправданно высокому риску. Конечно, любое вмешательство, даже прием аспирина — всегда определенный риск. На заре своего появления вакцины действительно были зачастую небезопасны. В последние десятилетия ситуация кардинально поменялась.

На сегодняшний день в России наиболее распространены два вида отечественных вакцин против клещевого энцефалита — сухая, произведенная институтом им. Чумакова, и жидкая «ЭнцеВир», произведенная государственной компанией «Микроген». Первой уже много лет, и ее в основном закупают для армии, вторая — гораздо более молодая, и именно ее закупают 80—90% эндемичных регионов страны.

Тем не менее введение вакцины — занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. А потому побочные реакции неизбежны. Вначале может покраснеть и опухнуть место введения, увеличиться лимфатические узлы. В первые два дня возможно повышение температуры до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, такие реакции развиваются у 9—10% привитых и проходят в течение трех дней.

Однако в разы опаснее аллергические реакции, которые могут возникнуть сразу после введения. Они проявляют себя в течение первых 30—45 минут. В этом случае особенно важна квалификация медицинского персонала, который, независимо от наличия аллергической реакции, должен оставить вакцинируемого под наблюдением минимум на полчаса после введения.

Сезонная вакцинация-2010 стартовала в начале весны — клещ просыпается уже в апреле, а для выработки устойчивого иммунитета необходимо сделать по крайней мере две прививки с разницей в месяц. Однако в начале марта вакцинация в Челябинской области — одной из самых зараженных иксодовыми клещами — была приостановлена. У нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась высокая температура, они были госпитализированы, но уже на следующий день все дети чувствовали себя хорошо. Несмотря на то что повышение температуры — обычное явление при вакцинации, а осложнения допускаются у 7% привитых (в случае с челябинскими школьниками остро среагировали на вакцину около 1% привитых), специалисты регионального Роспотребнадзора распорядились приостановить распространение «ЭнцеВира», которым были привиты школьники. «Запрет касается даже не самой вакцины, а ее партии трех серий, — поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Раиса Косарева. — Они изъяты из продажи и отправлены на экспертизу производителю ФГУП «МПО Микроген», в Томск, а также в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича. Экспертная комиссия из института Тарасевича, побывав на прошлой неделе на заводе-производителе, уже выдала предварительное заключение: никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. Однако окончательное заключение будет озвучено только в мае.

Сложившаяся ситуация напоминает историю 2006 года с отечественной вакциной от гриппа «Гриппол» — тогда случаи аллергических реакций на вакцину тоже широко обсуждались, но вскоре выяснилось, что реальный процент осложнений ничтожно мал, и большинство из них возникало вследствие неграмотных действий медицинских работников, делавших прививки. Ситуация с «Грипполом» больше напоминала конкурентную борьбу, чем заботу о здоровье людей: этой вакциной каждый год на протяжении более десяти лет прививали порядка 22 млн человек, а это — лакомый кусок для конкурентов. Возможно, шум вокруг осложнений после «ЭнцеВира» поднимается по этой же причине?

Комментарий

Владимир Злобин, академик РАМН, профессор:

— Вакцинация действительно серьезно сказывается на количестве заразившихся. Для того чтобы заболеваемость резко снизилась и сохранялась на низком уровне, необходима массовая вакцинация населения высокоэндемичных районов. В Австрии вакцинировано более 90% населения, после чего заболеваемость упала с 800 случаев в год до 40—50 и держится на этом уровне. Болеют в основном непривитые лица. Все авторы отмечают, что если у вакцинированного лица все же развивается заболевание после укуса инфицированного клеща, то оно протекает в легкой форме.

Трудно ожидать от любой вакцины, чтобы она была абсолютно ареактогенной, т.е. не вызывающей аллергических реакций.

Возможные побочные эффекты всегда прописаны в наставлениях к вакцинам. Ими и должно все ограничиваться.

Однако у детей побочные эффекты проявляют себя несколько чаще. Отсюда и стремление производителей создавать «детские вакцины».

Что касается вакцин против энцефалита, «детские вакцины» уже выпускаются за рубежом и разрешены к применению в РФ. Эти вакцины содержат половинную дозу вирусного антигена. В настоящее время «детские вакцины» созданы и у нас, и после их аттестации, вероятно, появятся в практике. В случае если все параметры вакцины соблюдены, никакого риска нет.

P.S. В 2009 году из числа пострадавших от укусов клещей и обратившихся в лечебные учреждения только 7,7% были привиты от клещевого энцефалита.

Мария Михайлова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3368

29.04.2010, 10:11

URL: https://babr24.com/?ADE=85443

Bytes: 8414 / 8398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1429

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

4372

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3894

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3193

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

13274

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

17426

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

25359

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5832

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19068

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16345

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15464

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13653

31.05.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Игнатенко Сергей

Тютюшев Андрей

Липунова Елена

Таевский Андрей

Торопов Михаил

Баймашев Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Дикусарова Наталья

Серышев Анатолий