Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2892

27.04.2010, 19:42

Диктант по Стругацкому министр промышленности написал на тройку, а министр культуры - на четверку

"Всю жизнь терпеть не мог диктанты. И сейчас не терплю, поэтому ничего подобного писать не буду", - откликнулся знаменитый Борис Стругацкий на предложение написать оригинальный текст для всенародной акции по проверке грамотности - "Тотального диктанта", который традиционно, уже седьмой год подряд, проводится в Новосибирске.

Диктант "по Стругацкому" все же был написан, причем небывалым количеством участников: 2600 человек, это в четыре раза больше, чем в прошлом году, и в 17 (!) раз больше, чем в 2004-м, когда эта акция проводилась в Новосибирске впервые. Организаторы пошли на хитрость: предложили живому классику просто ответить на вопросы о сегодняшнем состоянии языка, литературы и культуры в целом, и в этом уж Борис Натанович, конечно, не отказал. Из интервью получился блестящий публицистический текст.

Возможность соприкоснуться с любимым автором и вызвала настоящий ажиотаж: новосибирцы пришли писать диктант на 16 площадок, в техническом университете разместили 600 человек, а в мальцевской и будкеровской аудиториях НГУ, в "сердце" "Тотального диктанта", 760 желающим не хватило мест и бланков: писали на обычных листах бумаги, стоя в проходах и опираясь друг другу на спины.

Кстати, сам Борис Стругацкий диктанты не любит совершенно напрасно. Ведь один из них, можно сказать, спас жизнь его брату Аркадию. "Аркадий Натанович Стругацкий был призван в армию в 1943 году, стал курсантом минометного училища, - рассказала в аудитории перед "Тотальным диктантом" преподаватель НГУ Наталья Кошкарева. - Однажды в училище приехали представители Военного института иностранных языков, чтобы набрать будущих студентов. Одним из вступительных испытаний был сложнейший диктант, который Аркадий Стругацкий написал на "отлично", и его откомандировали в институт. А выпуск Стругацкого из училища был отправлен на Курскую дугу, где погибли почти все..."

- Писать грамотно - это остается социально престижным, несмотря ни на что, - уверена Наталья Кошкарева. - Если хотите, ошибка в тексте - это как грязное пятно на белой рубашке менеджера; писать с ошибками - все равно что лузгать семечки в театре или ходить по коврам в грязной обуви. И грамотное письмо - не только религия избранных, это оплот порядка в головах современных людей, буквально прописная истина, которая противопоставляется всеобщему хаосу.

Помнится, в фантастическом рассказе Брэдбери "И грянул гром" приметой того, что герой вернулся из прошлого не в свой, а в чужой мир, служат орфографические ошибки в рекламном объявлении. У нас в совершенно реальном эфире центральных телеканалов, в новостях, то и дело мелькает "как прЕобрести жилье" и тому подобные вещи. Есть от чего вздрогнуть. По статистике, сорок процентов участников "Тотального диктанта" в Новосибирске пишут его на двойки, еще сорок - на тройки, и только один процент отличников. В этом году данные более утешительные: двоек "всего" двадцать пять процентов, потому что Борис Стругацкий - все-таки современник и текст его менее извилист, чем, к примеру, гоголевский. Тысяча участников из 2600 написали на тройки (в том числе министр промышленности), 570 - на четверки (среди них - министр культуры и корреспондент "РГ"). Пятерок по-прежнему - одна на сотню.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2892

27.04.2010, 19:42

URL: https://babr24.com/?ADE=85404

Bytes: 3205 / 3205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6248

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

909

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1662

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7164

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18369

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22862

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9434

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18838

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20521

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4481

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5313

04.05.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Скращук Владимир

Осипова Елена

Шевченко Сергей

Гуробазаров Баян

Щербо Валерий

Баданов Матвей

Чубук Владимир

Шахназаров Виталий

Головщиков Алексей