Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2633

23.04.2010, 19:14

Негосударственные вузы уходят с рынка

Конкуренция на рынке высшего образования нарастает. В первую очередь, идет борьба за выпускников (потому что вслед за ними идут финансы), а тем более, – за лучших выпускников. Борьба за то, чтобы доказать свою конкурентоспособность и перетянуть на себя программу развития, несущую дополнительное финансирование, которое распределяется очень точечно.

Ситуация для высшей школы новая, хотя нечто подобное наблюдалось в середине девяностых, когда ребята просто не хотели учиться, и места в вузах пустовали. Тогда вузы сумели найти ход: они сильно диверсифицировали свои специальности, открывались престижные платные вузы, которые пользовались спросом. Сегодня высшей школе придется менять свою траекторию развития: попытки воспроизводить то, что обеспечивало финансовую стабильность в 2004–2007 годы, результата не принесут.

В условиях сокращения числа выпускников начнется повальное сокращение негосударственных вузов. В прошлом году все вузы столкнулись с сокращением числа платных студентов. В государственных престижных вузах в 2009 году потери числа платных студентов составили 50–60%, в частных университетах потери были еще выше. Все разговоры о равнодоступности бюджетных ресурсов для частных и госвузов, возможности для негосударственных вузов хоть на конкурсной, хоть на бесконкурсной основе получить доступ к госфинансированию хотя бы по программам развития, пока остаются только декларацией.

По результатам конкурсов Минобрнауки ни один негосударственный вуз не оказался в числе победителей. Что было по программе инновационных вузов? Это все государственные вузы. Приходится констатировать, что, по крайней мере, у «РосНОУ», который возглавляет Владимир Зернов, шансы были довольно высокие. В шорт-листе этот вуз был, но, тем не менее, когда из 71 вуза выбрали победителей, негосударственного там не оказалось ни одного. Сейчас прошел конкурс на национальные исследовательские университеты, негосударственных вузов там вообще нет.

Небольшая доля зарекомендовавших себя вузов, в которых интересные программы, активная студенческая жизнь, про которые в интернете ребята между собой пишут как об интересных вузах, – они смогут сохраниться, может быть, в сжатом виде, оставив только лучшие аспирантские и магистерские программы, которые позволяют студентам и работать, и учиться.

Не принято ни одного документа, который позволял бы частным вузам укрепить свои позиции. Если бы было принято решение, что студентам с высокими баллами по ЕГЭ (от 70 баллов и выше), которые решили учиться в негосударственном вузе, дается такое же бюджетное финансирование, как и в госвузе... Или: куда бы ни пришел учиться победитель олимпиад, за ним придет и госфинансирование… Этих обещаний, этих документов нет.

Если раньше частные вузы врывались и боролись за студентов узким специалитетом, узкой направленностью своих программ, востребованных на рынке труда, например, обучая специалистов по туризму, экологии, менеджменту и маркетингу, то сейчас многие госвузы освоили всю терминологию и тоже развернули эти программы, иногда даже позаимствовав их у частных вузов. Сейчас эта стратегия гибкости, точечности новых программ вряд ли принесет тот успех, который приносила три-четыре года назад.

Образование – это, все-таки, доверительное благо. Многие программы были ориентированны на современные становящиеся рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас многие из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.

К сожалению, за это время произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Оказывалось, что за красивыми словами переводных названий иностранных программ ничего не стояло. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Для негосударственного сектора эти годы – девятый вал, сокрушительная волна. Прошлый год был катастрофой, а этот год лучше для них не будет. Выстоят действительно только те, которые конкурентоспособны с государственными. Возможно, не выстоят и государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.

Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2633

23.04.2010, 19:14

URL: http://babr24.com/?ADE=85337

bytes: 4348 / 4348

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

2859

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

1869

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21148

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6544

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59809

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106845

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79277

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89552

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67893

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55084

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66281

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9176

29.09.2020

Голков Александр

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Мясников Дмитрий

Цындыжапов Артем

Ярыгина Надежда

Негодайло Алексей

Пискун Евгений

Сысоева Наталья

Мордовской Петр