Наталья Бокарева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3152

16.04.2010, 15:27

Китай пугает мир ростом экономики

Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Статистика превзошла прогнозы экспертов. Аналитики говорят о предпосылках для ужесточения денежно-кредитной политики Пекином во избежание перегрева экономики.

Темп роста в первом квартале был максимальным с 2007 года, пишет Reuters. В данном случае сказался эффект «низкой базы» при сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, когда ощущались последствия глобального финансового кризиса. Но, по словам экономистов, показатели, опубликованные Национальным бюро статистики КНР, безусловно, очень высокие, и на фоне такого подъема будет оправданным ужесточение экономической политики для подавления инфляции на корню.

Как писал BFM.ru, КНР сегодня также обнародовала данные об уровне инфляции в I квартале: цены выросли на 2,2%. В частности, в марте рост показателя составил 2,4%. Индекс цен производителей в Китае в марте подскочил на 5,9% по сравнению с уровнем годовой давности. В I квартале 2010 года показатель вырос на 5,2% в годовом выражении, сообщило агентство «Синьхуа».

Ввиду невысокой инфляции центробанк, возможно, не станет повышать ставки до июня, когда, как ожидается, индекс потребительских цен достигнет установленного правительством «потолка» в 3%, говорит Бен Зимпфендорфер (Ben Simpfendorfer), экономист Royal Bank of Scotland в Гонконге.

«Рост экономики чрезмерно ускоряется, требуется ужесточение политики, — заявил Reuters Зимпфендорфер. — Это опасное сочетание цифр».

С начала года китайский центробанк уже дважды повышал норму резервов по депозитам и активно выводил ликвидность из банковской системы, отмечает Reuters. Но в отличие от своих азиатских соседей, в том числе Индии и Малайзии, процентные ставки в Китае не повышались, несмотря на опережающий рост крупнейшей азиатской экономики по сравнению со всеми остальными странами мира. В отличие Сингапура, который в среду пересмотрел коридор валютного курса, Китай ревальвацию не проводил, несмотря на сильное давление со стороны США.

Последняя экономическая статистика подкрепляет уверенность в том, что ревальвация юаня и расширение коридора валютного курса является реальной и неизбежной перспективой, поскольку сдержанная инфляция не дает оснований для повышения ставок, заявил Reuters аналитик Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магуайра (Glenn Maguire).

Китай заморозил курс юаня к доллару с 2008 года, чтобы поддержать экспортеров на фоне ослабления глобального спроса. Аналитики говорят, что Пекину необходимо укрепить юань, чтобы снять напряженность во внутренней экономике и повысить покупательную способность потребителей. Однако Китай не пойдет на такие шаги до тех пор, пока не укрепится экономический подъем и динамика внешней торговли. Сегодняшняя статистика подтверждает, что эти необходимые условия уже складываются, комментируют аналитики Associated Press.

В среду Госсовет Китая заявил, что будет по-прежнему придерживаться подобающей мягкой денежно-кредитной политики и активной бюджетно-налоговой стратегии, принятой изначально на пике финансового кризиса в конце 2008 года.

Однако изменение формулировок в заявлениях о состоянии экономики в прошлом году может говорить о том, что правительство готово рассмотреть ужесточение экономической политики: в последнее время регуляторы опускают привычный комментарий о том, что подъем пока еще не укрепился.

Уже совсем скоро по показателю ВВП Китай должен выйти на второе место в мире после США, напоминает Associated Press. Объем китайской экономики составляет 4,9 трлн долларов. Экономика Японии, удерживающей пока вторую позицию в мировом рейтинге, оценивается в 5,1 трлн долларов. Стоит отметить, что Токио пока не опубликовал статистику за первый квартал.

Из азиатских стран, помимо Китая, о росте экономике за первый квартал отчитался Сингапур, зафиксировавший максимальный темп подъема за 35 лет — 32,1%. Аналитики делают вывод, что регион оправился от последствий глобального спада.

Наталья Бокарева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3152

16.04.2010, 15:27

URL: https://babr24.com/?ADE=85217

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Куглянт Алексей

Моисеев Владимир

Семенов Евгений

Дронова Ксения

Гершевич Матвей

Фальков, Валерий

Куперт Андрей

Надымов Дмитрий

Родионов Владимир