Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4677

12.04.2010, 10:44

Боль Польши

Авиакатастрофа над Смоленском унесла жизни самых разных людей – гражданских и военных, известных политиков и скромных родственников жертв катынской трагедии, направлявшихся к месту погребения своих родных. Их судьбы – часть судьбы самой Польши, испытывающей сейчас боль утрат.

Конечно, в центре внимания оказалась судьба президента Леха Качиньского – политика противоречиво оцениваемого, но цельного и последовательного в своих действиях. Для того, чтобы понять логику его действий, стоит еще раз перечитать Сенкевича, вспомнить о Скшетуском, Кмицице и Володыевском, бывших образцами для многих поколений польских школьников. Национальная идея, укорененная в истории и религиозной традиции, была для него не только политическим, но и человеческим приоритетом. В современной Европе многие стараются не вспоминать историю, болезненные факты которой в различных национальных государствах воспринимаются по-разному, часто противоречиво. Качиньский был одним из тех политиков, которые не только апеллировали к истории, но и личностно воспринимали ее, можно сказать, «жили в ней». Католик и антикоммунист (причем подтвердивший свою идентичность на деле – во время своей оппозиционной работы в «Солидарности»), он жестко отстаивал свою правоту, несмотря на критику как внутри страны, так и за ее пределами, как в России, так, например, и в Германии. Видимо, со своим историческим мышлением, он воспринимал эти страны как постоянную геополитическую угрозу для его страны, пусть даже Германия и является сейчас союзником Польши по ЕС и НАТО. Наверное, с этим же значительной степени были связны и его симпатии к США, которые никогда не участвовали в разделах Польши.

Значение истории для современной Польши видно не только по катынским спорам или в связи с позицией погибшего главы государства. Старейшим пассажиром на борту президентского Ту-154 был другой президент страны – 90-летний Рышард Качоровский. Он возглавлял польское государство в изгнании, и передал президентские регалии, вывезенные из страны в 1939 году, Леху Валенсе, победившему на президентских выборах 1990 года. В советское время к эмигрантскому правительству Польши было принято относиться с пренебрежением, но его историческую роль трудно переоценить. Именно его члены, работавшие в Лондоне, были символами сохранения преемственности польской государственности (сейчас «эмигрантские» президенты в Польше признаются наравне с лицами, занимавшими этот пост внутри страны). В этом одно из принципиальных отличий Польши, от России, в которой «связь времен» оказалась разорвана из-за того, что коммунисты находились у власти значительно дольше. Кочоровский перед Второй мировой войной был инструктором харцеров (молодежной организации) в Белостоке, в 1940 году был арестован НКВД за участие в подпольном движении и отправлен в лагерь на Колыму. Освобожден после нападения нацистов на СССР, служил в польской армии Андерса, сражался в Италии под Монте-Кассино. В эмиграции вновь стал организатором молодежного движения, активно участвовал в работе заграничных польских политических организаций, в 1989 году был избран президентом в изгнании. После возвращения на родину стал почетным гражданином многих городов, в том числе и Варшавы.

Еще один польский общественный деятель, погибший в авиакатастрофе – Анна Валентынович, человек совсем другой биографии. До 1980 года она была малоизвестной крановщицей на гданьской судоверфи – знаменитой ее сделала забастовка, которая положила начало созданию профсоюза «Солидарность». Валентынович была одной самых активных участников этих событий (администрация пыталась ее уволить, рабочие вступились за коллегу), но не вписалась в политические реалии постсоветской Польши. Соратница Леха Валенсы, она стала впоследствии его самой радикальным критиком, принадлежа к числу тех активистов профсоюза, которые были противниками любых компромиссов с властями. Политической карьеры она не сделала, да, наверное, из-за своего нонконформизма и не могла сделать. Обвиняла Валенсу в сотрудничестве с госбезопасностью – обвинения доказаны не были. Однако если бы не такие пассионарные люди, «Солидарность» не смогла бы даже сорганизоваться. Постепенно эмоции вокруг фигуры Валентынович практически иссякли, а ее роль в польской истории была официально признана – посредством награждения высоким орденом Белого орла. Кстати, среди погибших в катастрофе был еще один бывший активист «Солидарности» из числа рабочих - Кшиштоф Путра. Он долгие годы работал на фабрике в Белостоке, затем стал одним из организаторов партии братьев Качиньских «Право и справедливость», по квоте которого был вице-маршалом сената, а затем сейма.

Совсем другая судьба у другого вице-маршала Сейма Ежи Шмайдзиньского. Еще будучи студентом-экономистов, он вступил в Польскую объединенную рабочую партию, с 1986 года был одним из самых молодых членов ее центрального комитета. Был одним из соратников молодого динамичного комсомольского лидера Александра Квасьневского, вместе с которым занимался трансформацией ПОРП в современную партию социал-демократического толка. В конце 80-х годов эти планы многими считались нереальными, но прошло несколько лет, и включившие в число своих ценностей политическую демократию, европейскую идею и рыночную экономику бывшие коммунисты пришли к власти. Шмайдзиньский неизменно избирался депутатом сейма от левых сил, занимал пост министра обороны. В нынешнем году социал-демократы выдвинули его кандидатом на пост президента (таким образом, в самолете находились два возможных соперника на выборах главы государства – Качиньский был намерен добиваться переизбрания).

Ева Баковская не была депутатом или министром. Она оказалась в самолете как внучка погибшего в Катыни генерала Мечислава Сморавиньского, ставшего одним из прототипов героя фильма Вайды. Ей не довелось увидеть своего деда – Ева родилась спустя более чем два десятилетия после его гибели. «Катынские семьи» - особый феномен польской истории ХХ века – им было запрещено публично упоминать о том, в каком году и по чьей вине погибли их родственники. Большинство родственников поехали в Катынь на поезде, но некоторых президент пригласил в свой самолет.

В одном самолете оказались разные люди, чьи жизни оборвались в один момент. Одни из них боролись с коммунистической системой, другие некогда были ее частью. Это представители разных политических культур, которых, однако, объединяют общие консенсусные принципы – в первую очередь, демократия. Если в прошлые века Польша часто была символом внутренней нестабильности, то именно современная демократия придает ее политической системе необходимую стабильность. Поэтому трагедия, хотя и повергла страну в шок, но не привела к дестабилизации. Люди понимают, что, несмотря на гибель целого ряда видных лидеров страны, польская демократия сохранит свою устойчивость.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4677

12.04.2010, 10:44

URL: http://babr24.com/?ADE=85130

bytes: 6779 / 6779

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лидер “Справедливой России” в Бурятии вышел на свободу. Он отделался штрафом за год вождения без прав

Депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов не будет серьезно наказан за то, что год ездил на своем “Лексусе” без прав. Лидер республиканского отделения “Справедливой России” мог провести в изоляторе 15 суток, однако вместо этого лишь заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

984

28.11.2020

Задержанному депутату Хурала Бурятии Иринчею Матханову стало плохо в изоляторе. Он госпитализирован

Лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат республиканского парламента Иринчей Матханов госпитализирован после резкого ухудшения самочувствия в изоляторе временного содержания. Ранее он был задержан за вождение без прав.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2290

28.11.2020

Месть спикера Павлова. В Улан-Удэ задержали депутата Матханова, его карьера под вопросом

В Улан-Удэ 27 ноября задержан лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По данным источников, он управлял своим “Лексусом” без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3313

27.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

2630

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

2072

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5202

26.11.2020

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

5125

26.11.2020

Уравнивание тарифов, ковид и бюджет. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Ни коронавирус, ни протесты не способны остановить машину бурятского парламентаризма. Сегодня депутаты соберутся вновь и попытаются принять бюджет на 2021-й год и принять еще несколько интересных законов - ну а Бабр, как и всегда, будет за всем этим внимательно следить. Не переключайтесь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8245

26.11.2020

Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба — что такое? — Политбюро. Советский анекдот В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3207

25.11.2020

Джидинский разлом: главе Цыренову прочат отставку

Агония в администрации Джидинского района Бурятии продолжается - глава Валерий Цыренов успел уволить своего заместителя по финансам и вернуть его обратно за пару дней.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3392

25.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

10921

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6627

25.11.2020

Аргучинцев Александр

Виниченко Николай

Шагдаров Цыденжап

Астафьев Александр

Корняков Михаил

Маслодудов Димитрий

Наумкин Игорь

Фальков, Валерий

Васильев Григорий

Зимин Максим