Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3100

11.04.2010, 14:17

Недостающее звено

Скелет гоминида найден в пещере Малапа.

Кости, найденные в южноафриканской пещере, позволят уточнить историю развития человечества в критический период, когда наши предки поднялись с четырех конечностей на две и начали передвигаться в вертикальном положении, пользоваться орудиями труда и развили речевые способности.

Окаменевшему скелету примерно 2 млн лет от роду. Он принадлежит к ранее неизвестному виду гоминидов, эволюционной ветви приматов, которые со временем развились в людей. Новый вид вполне может оказаться тем самым недостающим связующим звеном между обезьяноподобными гоминидами и первыми представителями продвинутых людей -- человеком умелым (Homo habilis).

В системе известняковых пещер Малапа в местечке Стеркфонтейн, которое находится недалеко от южноафриканского Йоханнесбурга, Ли Бергер, профессор палеонтологии из университета Витвотерсренда (Йоханнесбург) с коллегами нашел хорошо сохранившийся скелет ребенка и кости, принадлежавшие нескольким взрослым гоминидам. Пещеры Малапа были провозглашены ЮНЕСКО культурным достоянием человечества в 1994 году, после того как в них был найден почти полный скелет австралопитека возрастом 3,3 млн лет, и часто называются палеонтологами «колыбелью человечества».

Особую важность находке придает то обстоятельство, что если ранее находили лишь разрозненные кости, то сейчас обнаружен почти полный скелет.

Ученые считают, что люди и шимпанзе разделились примерно 6 млн лет назад. Первые вертикально ходящие гоминиды появились около 3,9 млн лет назад. Однако ископаемые останки позволяют предположить, что ранние гоминиды по-прежнему проводили много времени на деревьях и что первые человекоподобные черты у них начали появляться примерно 2,5 млн лет назад.

Как раз этим периодом и датируется появление человека умелого, первого вида гоминидов, которого современная наука считает настоящим человеком. До сих пор были найдены отдельные кости лишь нескольких представителей этого раннего вида людей. Кстати, специалисты считают, что между находками Ли Бергера и человеком умелым есть немалое сходство.

Ученые до сих пор продолжают спорить, когда и как наши предки поднялись с четверенек и начали ходить на двух ногах и как они лишились таких признаков приматов, как большой палец на ногах, противопоставленный остальным, и длинные руки. Новые находки в Южной Африке могут помочь ответить на этот вопрос.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3100

11.04.2010, 14:17

URL: https://babr24.com/?ADE=85118

Bytes: 2372 / 2372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир