Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7971

09.04.2010, 13:40

Егора Гайдара вернут народу

Фонд Бориса Ельцина намерен бороться с фальсификацией истории 90-х годов XX века.

Фонд Бориса Ельцина запускает программу по борьбе с фальсификацией истории 90-х годов прошлого века. Одно из центральных мест в этой работе займет изучение и распространение явно недооцененного научного и практического наследия одного из идеологов российских реформ Егора Гайдара, скончавшегося в декабре 2009 года.

Об уникальности этого экономиста, который выдвинул новую теорию административного рынка, затем решительно ушел в политику для спасения страны от надвигавшихся хаоса, голода и гражданской войны, столкнувшись с яростным сопротивлением административной системы, не опустил руки, а вернулся в науку, став экономистом мирового уровня, говорили вчера друзья, коллеги и последователи на «круглом столе» в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ -- Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ).

Наследие Егора Гайдара не пропадет, если дать отпор фальсификации нашей недавней истории, уверен президент Фонда информационной поддержки экономических реформ Петр Филиппов, сотрудничающий с Фондом Ельцина (в 1993--1996 годах г-н Филиппов был руководителем Аналитического центра, управления по информационному обеспечению администрации президента РФ). «То, что было сделано правительством реформ и Егором Гайдаром, окажет самое непосредственное влияние на будущее развитие нашей страны только в том случае, если новые поколения не будут введены в заблуждение по поводу того, что происходило в 90-х годах. К великому сожалению, имеет место тенденция отторгать новые поколения, воздвигать пропасть между реформаторами 90-х годов и теми, кто сегодня вступает в жизнь. Именно поэтому при Фонде первого президента России Бориса Ельцина был создан общественный совет «Уроки девяностых», -- заявил известный экономист-реформатор и пригласил всех присутствующих принять активное участие в работе проекта, рассчитанного на два года.

На призыв уже откликнулась писательница Мариэтта Чудакова, которая лично участвует во встречах с людьми в регионах, разъясняя смысл трудов экономиста. «Идеи Гайдара доходят только при личном сопровождении. Книги просто лягут на полки», -- уверена она. «Мы должны быть миссионерами в этом деле», -- поддержала коллегу член Общественной палаты Алла Гербер.

Главное наследие Егора Гайдара у него никто не отнимет, потому что к таковому он относил рыночную экономику России, напомнил президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев (в 1992--1993 годах министр экономики). А главной своей заслугой автор рыночных реформ считал то, что в 1991--1992 годах удалось спасти Россию от сползания в хаос, голод и гражданскую войну. «В политической области он совершил переворот огромной страны с головы на ноги, -- уверен член ученого совета Института экономики переходного периода Виктор Стародубровский. -- В историческую память врежется именно эта сторона его деятельности. Он и сам говорил, что если бы был выбор, он предпочел бы заняться практической деятельностью, которая давала бы возможность влиять на реальность. Но его личность в науке проявилась ничуть не меньше, чем в практике».

«Егор Гайдар был одним из немногих реформаторов, который вернулся из политики в науку, и его важнейшие труды были написаны уже после ухода из политики», -- обращает внимание польский экономист Марек Домбровский, консультировавший в начале 90-х годов российское правительство. «Егор Гайдар заслуживает разговора не о нем, а о тех темах и проблемах, которыми он занимался. Егор -- это явление не русское, он человек мира», -- полагает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Не только политическим деятелем, но и «большим ученым, равных которому последние десять лет не было», считает Егора Гайдара и Андрей Нечаев. «Гайдар всегда давал аргументированные и весомые советы власти, предостерегал ее от ошибок. К сожалению, власть не всегда к этим советам прислушивалась», -- сказал экономист.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев (в 1991--1994 годах руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ) сожалеет, что разработанная г-ном Гайдаром в середине 80-х годов прошлого столетия теория административного рынка не успела сложиться в полноценную научную школу, так как большинство ее разработчиков «были вынуждены идти во власть». Но таким образом теория стала вполне практическим направлением. «С задачами, которые приходилось решать Егору Гайдару в ходе реформ, не сталкивался раньше никто», -- убежден Евгений Ясин.

Сергей Васильев уверен, что толчком к появлению экономистов-рыночников в недрах плановой экономики стало не столько создание при вузах отделений экономической кибернетики, сколько тот факт, что студентам тогда давали в хорошем объеме английский язык. Это позволило им читать труды ведущих западных экономистов в оригинале. Именно благодаря этим трудам стало понятно, что «никакой плановой экономики нет, это чистая фикция, и что все системы оптимального планирования были основаны на песке». «Эти выводы позволили сделать прорыв в описании реальной системы функционирования советской экономики позднего периода», -- полагает г-н Васильев. По его мнению, основной проблемой теории административного рынка является отсутствие адекватного языка описания, языка моделирования процессов. «И такой язык пока не найден. Егор Гайдар сознательно отказался от попыток формализации теории, а пользовался стандартными экономическими понятиями», -- считает экономист.

Программа дальнейших исследований для последователей Егора Гайдара, по мнению Сергея Васильева, содержится в последней книге экономиста «Долгое время», в которой на примере средневекового Китая исследуется влияние экономики на политическую жизнь. «В ней есть большие переклички с нашей реальностью. Мне кажется, Егор Гайдар не верил в политические перспективы азиатского способа производства. Но я не так пессимистичен. По книге видно, что господствующим по всему миру во все времена был именно азиатский способ производства. А европейская цивилизация, которая основана на защите прав собственности, является только маленьким исключением из правил. В экономическом соревновании нового времени эта система одержала победу не только экономическую, но и политическую и военную над азиатским способом производства. Но эта победа не представляется мне окончательной», -- полагает г-н Васильев.

Егор Гайдар никогда не занимался подгоном реальности под красивые умозрительные теории. «Он исследовал реальную действительность и не просто копался в фактах, а выявлял закономерности, логику развития», -- считает Виктор Стародубровский. Основной его заботой было преодоление институциональной отсталости России таким образом, чтобы избежать краха институтов власти, смут. А одним из главных завещаний -- ответственная финансовая и денежная политика: «держать в узде расходы».

Правда, г-н Стародубровский признает, что «с ушами и способностью слышать у нас всегда были проблемы». «Егор Гайдар ушел из жизни, потому что испытывал чувство неудовлетворения от того, что значительная часть общества не воспринимает его идеи», -- уверен руководитель Центра международных экономических сопоставлений Института Европы Валентин Кудров.

Однако именно Егор Гайдар был тем специалистом, к которому прислушивался президент Борис Ельцин. В этом лично убедился глава второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, который в начале 90-х годов, по словам г-на Нечаева, «попил нам очень много крови, требуя безусловного выполнения, как нам казалось, не всегда справедливых установок МВФ». Г-н Одлинг-Сми вчера вспоминал, что в 1991 году, накануне начала реализации экономических реформ, «был потрясен планами Гайдара, не верил в то, что их удастся реализовать».

Грандиозность и масштабность задач понимал и Борис Ельцин. Но когда президент спросил, на какой срок в результате задуманных реформ произойдет падение уровня жизни населения, ответить ему осмелился только Гайдар. Он сказал, что минимум на полгода, на год. «Гайдар ошибся. Но, возможно, это так и было бы, если бы все его предложения не были нейтрализованы оппозицией. Многие реформы были отложены не только из-за политической оппозиции в парламенте, но и из-за сопротивления руководителей компаний, которые из существующих тогда экономических обстоятельств извлекали неплохую прибыль», -- полагает г-н Одлинг-Сми.

Развивать научное наследие Егора Гайдара намерен созданный им 20 лет назад Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Теперь система управления институтом, по словам научного руководителя ИЭПП Сергея Синельникова-Мурылева, коренным образом изменится. Пост директора института, который занимал Егор Гайдар, будет упразднен. Многие его функции будут распределены между членами совета директоров. В новом составе и с расширенными полномочиями будет сформирован попечительский совет, в который войдут вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и президент Сбербанка России Герман Греф. Собираться он будет не раз в год, а ежеквартально и "будет реально действующим". «Эти же люди обещали помогать нам и с финансированием института», -- сообщил г-н Синельников-Мурылев.

Для закрепления всех изменений ИЭПП предстоит перерегистрировать устав. Научный руководитель надеется, что новая система руководства поможет сохранить коллектив института, который с 50 человек за последние годы вырос до 200 и «при этом не старел, как большинство академических институтов, а молодел», заверил научный руководитель ИЭПП. И тут же признался: «Старело только руководство».

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7971

09.04.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=85070

Bytes: 9587 / 9587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 09:07
Мэрия Иркутска расторгла контракт на проектирование трамвайных путей

10.10 09:04
В Новосибирске кикшеринговая машина наехала на остановку с людьми

10.10 08:48
Прокуратуры Томска, Томского района и Северска организуют «горячие линии» по теплоснабжению

09.10 22:01
В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

09.10 21:47
В Новосибирске ликвидируют последствия снегопада в две смены

09.10 20:25
Двух жителей Бурятии осудили за незаконные рубки леса на 42 миллиона рублей

09.10 20:09
В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

09.10 18:35
Автобус №85 в центре Красноярска пойдёт в обход из-за перекрытия дороги

09.10 18:32
В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

09.10 18:27
Инженера и жену чиновника осудили за махинации с муниципальной землёй в Берёзовке

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3296

09.10.2025

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4788

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3380

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

2875

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8932

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7465

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4633

08.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6977

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6997

07.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

5160

07.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8291

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5729

07.10.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бычков Игорь

Дикусарова Наталья

Иванов Антон

Брежнева Ирина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рыжкин Денис

Лазарева Марина

Тарабан Наталья

Полосин Константин