Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7566

09.04.2010, 13:40

Егора Гайдара вернут народу

Фонд Бориса Ельцина намерен бороться с фальсификацией истории 90-х годов XX века.

Фонд Бориса Ельцина запускает программу по борьбе с фальсификацией истории 90-х годов прошлого века. Одно из центральных мест в этой работе займет изучение и распространение явно недооцененного научного и практического наследия одного из идеологов российских реформ Егора Гайдара, скончавшегося в декабре 2009 года.

Об уникальности этого экономиста, который выдвинул новую теорию административного рынка, затем решительно ушел в политику для спасения страны от надвигавшихся хаоса, голода и гражданской войны, столкнувшись с яростным сопротивлением административной системы, не опустил руки, а вернулся в науку, став экономистом мирового уровня, говорили вчера друзья, коллеги и последователи на «круглом столе» в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ -- Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ).

Наследие Егора Гайдара не пропадет, если дать отпор фальсификации нашей недавней истории, уверен президент Фонда информационной поддержки экономических реформ Петр Филиппов, сотрудничающий с Фондом Ельцина (в 1993--1996 годах г-н Филиппов был руководителем Аналитического центра, управления по информационному обеспечению администрации президента РФ). «То, что было сделано правительством реформ и Егором Гайдаром, окажет самое непосредственное влияние на будущее развитие нашей страны только в том случае, если новые поколения не будут введены в заблуждение по поводу того, что происходило в 90-х годах. К великому сожалению, имеет место тенденция отторгать новые поколения, воздвигать пропасть между реформаторами 90-х годов и теми, кто сегодня вступает в жизнь. Именно поэтому при Фонде первого президента России Бориса Ельцина был создан общественный совет «Уроки девяностых», -- заявил известный экономист-реформатор и пригласил всех присутствующих принять активное участие в работе проекта, рассчитанного на два года.

На призыв уже откликнулась писательница Мариэтта Чудакова, которая лично участвует во встречах с людьми в регионах, разъясняя смысл трудов экономиста. «Идеи Гайдара доходят только при личном сопровождении. Книги просто лягут на полки», -- уверена она. «Мы должны быть миссионерами в этом деле», -- поддержала коллегу член Общественной палаты Алла Гербер.

Главное наследие Егора Гайдара у него никто не отнимет, потому что к таковому он относил рыночную экономику России, напомнил президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев (в 1992--1993 годах министр экономики). А главной своей заслугой автор рыночных реформ считал то, что в 1991--1992 годах удалось спасти Россию от сползания в хаос, голод и гражданскую войну. «В политической области он совершил переворот огромной страны с головы на ноги, -- уверен член ученого совета Института экономики переходного периода Виктор Стародубровский. -- В историческую память врежется именно эта сторона его деятельности. Он и сам говорил, что если бы был выбор, он предпочел бы заняться практической деятельностью, которая давала бы возможность влиять на реальность. Но его личность в науке проявилась ничуть не меньше, чем в практике».

«Егор Гайдар был одним из немногих реформаторов, который вернулся из политики в науку, и его важнейшие труды были написаны уже после ухода из политики», -- обращает внимание польский экономист Марек Домбровский, консультировавший в начале 90-х годов российское правительство. «Егор Гайдар заслуживает разговора не о нем, а о тех темах и проблемах, которыми он занимался. Егор -- это явление не русское, он человек мира», -- полагает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Не только политическим деятелем, но и «большим ученым, равных которому последние десять лет не было», считает Егора Гайдара и Андрей Нечаев. «Гайдар всегда давал аргументированные и весомые советы власти, предостерегал ее от ошибок. К сожалению, власть не всегда к этим советам прислушивалась», -- сказал экономист.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев (в 1991--1994 годах руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ) сожалеет, что разработанная г-ном Гайдаром в середине 80-х годов прошлого столетия теория административного рынка не успела сложиться в полноценную научную школу, так как большинство ее разработчиков «были вынуждены идти во власть». Но таким образом теория стала вполне практическим направлением. «С задачами, которые приходилось решать Егору Гайдару в ходе реформ, не сталкивался раньше никто», -- убежден Евгений Ясин.

Сергей Васильев уверен, что толчком к появлению экономистов-рыночников в недрах плановой экономики стало не столько создание при вузах отделений экономической кибернетики, сколько тот факт, что студентам тогда давали в хорошем объеме английский язык. Это позволило им читать труды ведущих западных экономистов в оригинале. Именно благодаря этим трудам стало понятно, что «никакой плановой экономики нет, это чистая фикция, и что все системы оптимального планирования были основаны на песке». «Эти выводы позволили сделать прорыв в описании реальной системы функционирования советской экономики позднего периода», -- полагает г-н Васильев. По его мнению, основной проблемой теории административного рынка является отсутствие адекватного языка описания, языка моделирования процессов. «И такой язык пока не найден. Егор Гайдар сознательно отказался от попыток формализации теории, а пользовался стандартными экономическими понятиями», -- считает экономист.

Программа дальнейших исследований для последователей Егора Гайдара, по мнению Сергея Васильева, содержится в последней книге экономиста «Долгое время», в которой на примере средневекового Китая исследуется влияние экономики на политическую жизнь. «В ней есть большие переклички с нашей реальностью. Мне кажется, Егор Гайдар не верил в политические перспективы азиатского способа производства. Но я не так пессимистичен. По книге видно, что господствующим по всему миру во все времена был именно азиатский способ производства. А европейская цивилизация, которая основана на защите прав собственности, является только маленьким исключением из правил. В экономическом соревновании нового времени эта система одержала победу не только экономическую, но и политическую и военную над азиатским способом производства. Но эта победа не представляется мне окончательной», -- полагает г-н Васильев.

Егор Гайдар никогда не занимался подгоном реальности под красивые умозрительные теории. «Он исследовал реальную действительность и не просто копался в фактах, а выявлял закономерности, логику развития», -- считает Виктор Стародубровский. Основной его заботой было преодоление институциональной отсталости России таким образом, чтобы избежать краха институтов власти, смут. А одним из главных завещаний -- ответственная финансовая и денежная политика: «держать в узде расходы».

Правда, г-н Стародубровский признает, что «с ушами и способностью слышать у нас всегда были проблемы». «Егор Гайдар ушел из жизни, потому что испытывал чувство неудовлетворения от того, что значительная часть общества не воспринимает его идеи», -- уверен руководитель Центра международных экономических сопоставлений Института Европы Валентин Кудров.

Однако именно Егор Гайдар был тем специалистом, к которому прислушивался президент Борис Ельцин. В этом лично убедился глава второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, который в начале 90-х годов, по словам г-на Нечаева, «попил нам очень много крови, требуя безусловного выполнения, как нам казалось, не всегда справедливых установок МВФ». Г-н Одлинг-Сми вчера вспоминал, что в 1991 году, накануне начала реализации экономических реформ, «был потрясен планами Гайдара, не верил в то, что их удастся реализовать».

Грандиозность и масштабность задач понимал и Борис Ельцин. Но когда президент спросил, на какой срок в результате задуманных реформ произойдет падение уровня жизни населения, ответить ему осмелился только Гайдар. Он сказал, что минимум на полгода, на год. «Гайдар ошибся. Но, возможно, это так и было бы, если бы все его предложения не были нейтрализованы оппозицией. Многие реформы были отложены не только из-за политической оппозиции в парламенте, но и из-за сопротивления руководителей компаний, которые из существующих тогда экономических обстоятельств извлекали неплохую прибыль», -- полагает г-н Одлинг-Сми.

Развивать научное наследие Егора Гайдара намерен созданный им 20 лет назад Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Теперь система управления институтом, по словам научного руководителя ИЭПП Сергея Синельникова-Мурылева, коренным образом изменится. Пост директора института, который занимал Егор Гайдар, будет упразднен. Многие его функции будут распределены между членами совета директоров. В новом составе и с расширенными полномочиями будет сформирован попечительский совет, в который войдут вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и президент Сбербанка России Герман Греф. Собираться он будет не раз в год, а ежеквартально и "будет реально действующим". «Эти же люди обещали помогать нам и с финансированием института», -- сообщил г-н Синельников-Мурылев.

Для закрепления всех изменений ИЭПП предстоит перерегистрировать устав. Научный руководитель надеется, что новая система руководства поможет сохранить коллектив института, который с 50 человек за последние годы вырос до 200 и «при этом не старел, как большинство академических институтов, а молодел», заверил научный руководитель ИЭПП. И тут же признался: «Старело только руководство».

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7566

09.04.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=85070

Bytes: 9587 / 9587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3984

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

7208

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4913

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3717

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8095

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5908

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14623

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6027

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4450

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5917

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5812

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9621

26.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Цветкова Людмила

Филичев Михаил

Шестаков Андрей

Соболев Александр

Кузьмин Михаил

Желтовский Олег

Ежова Ирина

Деньгина Наталья

Ванькова Дарья