Владимир Левин

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбразованиеМир

4713

01.04.2010, 19:01

Чему учат в школе?

Простите великодушно, но начну с лютой банальности. То, что произошло в шелеховской школе - просто случай, попавший в поле зрения широкой общественности.

Это шокирует, но не удивляет. Не то чтобы подобное было каждодневной практикой, но каждый учитель из любой прибайкальской школы может, не напрягаясь, вспомнить похожее происшествие, случившееся рядом. Увы, никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой физического или морального насилия. Ни учитель, ни ученик. Само собой, есть элитно-образцово-показательные школы, где все чинно и благородно, но за этим красивым фасадом клоака морального разложения средней школы выглядит еще ужасней. Ужасней, чем в сериале. И ужас даже не в громких скандалах, а в буднях школы.

Не будем разбирать данный случай, этим забит весь интернет, и каждый найдет там при желании аргументированное мнение на свой вкус и гражданскую позицию. Лучше посмотрим, что есть сегодня средняя школа и как протекают «годы чудесные» ее обитателей.

При внимательном рассмотрении выясняется – школы нет. То есть, есть здание и люди в нем, но той привычной системы, фабрики человеческих душ – нет. Наша школа существует больше по инерции, не заморачиваясь вопросом - зачем все это надо? Вроде как без школы в стране нельзя, ну и пусть вот это называется школой. Большинство граждан, получивших образование в советское время, просто не понимают, как в школе может быть иначе, чем прежде. Ощущение сакральности школы еще крепко. Всем кажется, что происходящее - это просто влияние негативной внешней среды и с этим можно справиться, ведь в целом процесс идет! Учителя учат, ученики учатся и «знание – сила!»…

Ан, нет. Школа - неотъемлемая часть нашей жизни и, как жизнь влияет на школу, так и школа влияет на жизнь. Словом, зло, умножаемое стаями подростков на городских улицах, рождается в школе.

На заре рыночно - демократических реформ школа отказалась от функции воспитания. Вообще. И тем самым лишила смысла свое существование. Знания о мире сами по себе занятны, но бессмысленны. За десять лет никак не научишь всему тому, что необходимо знать человеку в жизни, если, конечно, не ограничиться набором бытовых понятий и навыков. Часто приходится слышать что, мол, детей надо учить тому или сему, что «в жизни пригодится». Жизнь длинная и у всех разная, под каждого не подстроишься. Поэтому школа старается вложить в голову некий аппарат, при помощи которого человек дополняет и совершенствует школьные знания. Но сформировать этот аппарат можно только на основе определенной картины мира, в центре которой стоит определенный тип человека.

А что есть человек, если не его поступки и что есть его поступки, если не его мораль? Отбросив пестование морали в юных человеках, школа предопределила развал системы знания и пожинает плоды в виде откровенной вражды с учениками. Но не во вражде главная проблема. Любой процесс образования невозможен без дисциплины. Само слово дисциплина имеет два значения: во-первых - порядок поведения, во-вторых - учебный предмет. Получение знания невозможно без порядка. К примеру, лучшие школы и колледжи Запада отличаются от общенародных учебных заведений именно строгой дисциплиной, и, как следствие, более качественным образованием. Успехи советской школы также были обусловлены строгой дисциплиной. В нашей же школе сделано все для того, чтобы дисциплину устранить. Если не применять меры психологического давления, поддержание порядка в классе нереально. Других способов нет. Нет детско-юношеской организации, постепенно вводившей ребенка в мир взрослых понятий и прививавшей ответственность.

Нет даже возможности регулировать процесс оценками. Если бы ученик знал, что за свои знания получит оценку не выше заслуженной, проблемы с дисциплиной сократились бы кратно. Но за плохие оценки учеников в первую голову взыщут с учителя. Плохая успеваемость в отчетах школы перед гор(рай, обл)ОНО фигурировать не должна! А посему, крутись учитель, как хочешь, но отчетность должна блестеть и переливаться! О какой социализации детей и овладении ими знаниями мы можем мечтать, когда первый асоциальный опыт ребенок получает именно в школе? Школа - это два непересекающихся мира – взрослых учителей и детей.

Вдобавок, существует проблема организации самого учреждения. Школа, по сути, превращена в поместье директора. Если у учителя договор со школой, то у директора договор с администрацией города. Какой-либо ответственности перед коллективом школы у директора нет. Напротив, учитель перед директором ответственен за все. Помимо этого, зарплата учителя зависит от количества часов и, в конечном итоге, опять от директора. А директора бывают разные. Один может наладить работу учреждения, другой может призвать не «выносить сор из избы», как в Шелехове. Попытки модернизировать школу ровным счетом ни к чему не привели. Куча программ, призванных изменить форму и содержание школы в лучшую сторону, эффекта никакого не дали. Учитель преклонных лет, по уши заваленный бумажными обязанностями, с мизерной зарплатой, как может, сеет разумное, доброе, вечное.

А между тем школа – это место, где реально пересекаются интересы и цели государства и общества. В школе рождается член общества, которому предстоит жить в государстве. Неважно, какую политическую позицию займет этот гражданин. Важно, что он нужен и государству, и обществу. Но может ли общество и государство опереться на человека, имеющего в голове набор каких-то знаний, но не знающего, что представляет собой этот мир и какого его место в нем? Мало того, государство периодически вносит неразбериху в процесс образования теми или иными идеями и реформами. Чего стоит заявление министра образования о том, что математика препятствует развитию креативности?!

Хотя, посмотришь на наших креативщиков из правительства и согласишься с ним – математикой они явно не злоупотребляли. Но это, так, к слову. Общество тоже не спешит улучшать ситуацию. Разные общественные силы могут обсуждать проблему, но не предлагают свой вариант решения. Пока, единственно, осторожные попытки делает Церковь, внедряя в образовательный процесс религиозный компонент. Но этого мало. Необходима реально работающая модель школы того общества и государства, где предстоит жить нашим детям. Вот эта проблема и должна быть точкой приложения творческих сил организаций, партий, институтов, отдельных граждан – всех, кто хочет примерить на себя тогу общественного лидера.

Владимир Левин

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбразованиеМир

4713

01.04.2010, 19:01

URL: http://babr24.com/?ADE=84893

bytes: 6382 / 6382

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Левин.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

3502

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

2121

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21263

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6629

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59829

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106885

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79291

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89572

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67918

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55126

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66333

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9183

29.09.2020

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Кайдаш Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Назаров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Войцехович Елена

Белеев Сергей

Липин Сергей

Моисеев Денис

Лазарева Марина