Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

8471

29.03.2010, 10:36

Все у нас через ЖКХ

Система освоит и миллиарды ЮКОСа, и деньги населения. Устоит перед гневом первых лиц и народными волнениями.

Помните золото Нибелунгов? Проклятое сокровище, которое не приносит никому счастья? Деньги ЮКОСа — ретрансляция великого мифа в XXI век.

Это и активы, распиленные госкомпаниями под видом фиктивных аукционов, превратившие эти компании в изгоев на международном рынке.

Это и 240 миллиардов рублей, которые бюджет получил от распродажи ЮКОСа. Бросить их на какой-нибудь мегапроект означало бы обмануть ожидания народа. А народ, подбодренный агитпропом, полагал, что раз уж проведена экспроприация «зловредного олигарха», то надо не только отнять, но и поделить. На всех.

Можно было бы бросить миллиарды на зарплаты и пенсии, но тогда внакладе осталась бы опора режима — бюрократия. Бюрократии деньги нужно не только получать, но и осваивать.

Создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, да еще в форме госкорпорации, было решением фантастическим. Людям сказали, что на деньги ЮКОСа будет окончательно и бесповоротно решена проблема их ветхого и аварийного жилья. А чиновники получили живые деньги. Причем чиновники всех уровней — от руководства той самой госкорпорации до начальника ЖЭКа.

Все испортил кризис. Стройки встали, и деньги ЮКОСа оказались единственным источником ликвидности в системе, кормящей местных чиновников и их аффилированные бизнесы. Деньги принялись осваивать беспощадно, совершенно забыв о том, что еще и надо делать ремонт. В итоге жизнь во многих облагодетельствованных домах стала хуже, чем до ремонта, а деньги кончились раньше, чем запланировано. Но аппетиты остались. И теперь их придется покрывать из нашего кармана. Уже и схема придумана — ликвидация перекрестного финансирования. То есть бремя оплаты коммунальных платежей будет поровну распределено между предприятиями и населением. Не то чтобы предприятия станут платить меньше. Просто мы — больше.

Эта история пробудила митинговую активность, на которую высшая власть вынуждена реагировать суровым вздрючиванием вертикали. Глядишь, под это дело и выборность мэров отменят: они же в росте тарифов виноваты, никто больше.

Призрак проклятого сокровища преследует и главного бенефициара бывшей империи ЮКОСа — «Роснефть». Акционеры уничтоженной компании раз от раза выигрывают в иностранных судах и уже добились ареста активов «Роснефти» за рубежом. Сумма — 400 с лишним миллионов фунтов стерлингов — для такого монстра некритичная, но тенденция — опасная.

Ну ведь сказано было: не укради.

Алексей Полухин

© Новая газета

ПолитикаМир

8471

29.03.2010, 10:36

URL: https://babr24.com/?ADE=84805

Bytes: 2491 / 2491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

1135

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3122

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1265

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2650

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4091

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6265

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7851

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8943

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9950

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8356

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7535

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7979

19.11.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Сагдеев Тимур

Венгер Виталий

Слепнев Борис

Осодоев Геннадий

Шагин Владимир

Пьянов Артур

Кутищева Вера

Зезуля Алексей

Константинов Евгений