Дмитрий Рогов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8261

24.03.2010, 16:58

Три года за конверт

Российское правительство прямо из кожи вон лезет, только бы трудящимся «жилось» как можно лучше. То налоги на содержание автомобиля поднимет, то за долг в три рубля лишает возможности выехать за границу, то еще чего отчебучит. Теперь вот и за зарплаты взялись.

Теперь каждый наёмный работник, который по воле своего работодателя получает так называемую «зарплату в конверте», изначально есть преступник. Потому как ФНС (Федеральная Налоговая Служба) с начала текущего года решила так: а почему это только работодатель должен платить штрафы и вообще нести ответственность за свои уклонения? Негоже так, работник тоже виноват. Устроился на работу, где платят «серую» зарплату, значит согласен с начальством. А это, по определению, есть уклонист от уплаты социального и подоходного налогов, да еще и по сговору с работодателем. И на сей счет есть в Уголовном кодексе небольшая статейка под номером 198, где четко прописано: ежели виноват, то штрафу тебе тыщи несметные (от 300 тысяч рублей), а то и казенные харчи до 1 года. А если ты, негодник, утаил до полутора миллионов рублей, то и трех лет в казенном доме тебе мало.

Мне вот очень интересно: каким образом подобные решения приходят в голову государственных мужей и на чем они основаны? Всем в стране (да и за её пределами) давно уже известно, в России «серая» зарплата есть самый популярный метод ухода от налогов. Этими методами пользуются огромное количество фирм, компаний и прочих ЗАО-ООО. И те фирмы, где счастливые сотрудники получают свое жалование официально, на фоне всех остальных смотрятся белым пятном в озере нефти.

Вот скажите мне, в чем виновата мать-одиночка, которая с грехом пополам устроилась продавщицей в обувной магазин на зарплату в 10 тысяч, менее половины которой официальна (это в лучшем случае), а остальные она получает тет-а-тет с бухгалтером? Она от хорошей жизни решилась на такие условия? Дураку понятно, что нет. Или огромная армия менеджеров торгового зала, которые официально получают 5 тысяч, а остальные финансовые средства им передают в дальнем уголке фирмы, дабы другие не видели. Они бы и рады получать положенное официально, вот только начальству это ну никак не выгодно. Я бы даже сказал, разорительно. Потому как жена начальника шубу требует и на Мальдивы желает, да и любовница расстраивается без подарков. А это ж все денег стоит, которые надо всегда экономить.

И что же мешает им найти нормальную работу, где начальство честное (это из области фантастики) и платит честно, в открытую? А мешает одно «но»: как я уже говорил, подобных предприятий крайне мало, и получить в них работу очень сложно. Зато остальные завсегда рады вам, но только на своих условиях. Не нравится? Отойди в сторону, умник, и не мешай собеседовать с более покладистыми.

За то огромное количество времени, что я трудился на увеличение благосостояния своего многочисленного начальства, никто и ни разу не заплатил мне так, как предписывают это государственные органы. Мало того, практически во всех конторах официально были трудоустроены только сам начальник и бухгалтерша. Остальные просто тут тусуются, в качестве брата жены вон того соседа по коридору. Я виноват был в том, что начальник решил на мне сэкономить? Нет, мне всего лишь нужна была работа с достойной оплатой, пусть и неофициальной. Потому как на что-то жить надо.

Ну и скажите мне, почему за наглость своего начальства должен отвечать еще и его сотрудник, которому и так не сладко в плане социальных возможностей? Кто на ком зарабатывает-то и у кого доходы выше? Получается, что человек должен получать зарплату в конверте со всеми вытекающими отсюда недостатками, да еще и ответ держать «зачем согласился»?

Умом Россию не понять... Понятное дело, что через энное время наш народ придумает противоядие. А заодно увеличит доход неистребимой армии чиновников-взяточников.

Когда же у нас умом жить начнут-то?

Дмитрий Рогов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8261

24.03.2010, 16:58

URL: https://babr24.com/?ADE=84724

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10971

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

4625

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2585

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5092

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6731

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2310

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3982

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5663

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7023

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8512

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9801

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10635

21.11.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Кондратьев Алексей

Гильдебрант Михаил

Боровский Виктор

Шишмарёв Виталий

Петров Алексей (иноагент)

Ножиков Юрий Абрамович

Лабыгин Андрей