Дмитрий Рогов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2462

24.03.2010, 16:58

Три года за конверт

Российское правительство прямо из кожи вон лезет, только бы трудящимся «жилось» как можно лучше. То налоги на содержание автомобиля поднимет, то за долг в три рубля лишает возможности выехать за границу, то еще чего отчебучит. Теперь вот и за зарплаты взялись.

Теперь каждый наёмный работник, который по воле своего работодателя получает так называемую «зарплату в конверте», изначально есть преступник. Потому как ФНС (Федеральная Налоговая Служба) с начала текущего года решила так: а почему это только работодатель должен платить штрафы и вообще нести ответственность за свои уклонения? Негоже так, работник тоже виноват. Устроился на работу, где платят «серую» зарплату, значит согласен с начальством. А это, по определению, есть уклонист от уплаты социального и подоходного налогов, да еще и по сговору с работодателем. И на сей счет есть в Уголовном кодексе небольшая статейка под номером 198, где четко прописано: ежели виноват, то штрафу тебе тыщи несметные (от 300 тысяч рублей), а то и казенные харчи до 1 года. А если ты, негодник, утаил до полутора миллионов рублей, то и трех лет в казенном доме тебе мало.

Мне вот очень интересно: каким образом подобные решения приходят в голову государственных мужей и на чем они основаны? Всем в стране (да и за её пределами) давно уже известно, в России «серая» зарплата есть самый популярный метод ухода от налогов. Этими методами пользуются огромное количество фирм, компаний и прочих ЗАО-ООО. И те фирмы, где счастливые сотрудники получают свое жалование официально, на фоне всех остальных смотрятся белым пятном в озере нефти.

Вот скажите мне, в чем виновата мать-одиночка, которая с грехом пополам устроилась продавщицей в обувной магазин на зарплату в 10 тысяч, менее половины которой официальна (это в лучшем случае), а остальные она получает тет-а-тет с бухгалтером? Она от хорошей жизни решилась на такие условия? Дураку понятно, что нет. Или огромная армия менеджеров торгового зала, которые официально получают 5 тысяч, а остальные финансовые средства им передают в дальнем уголке фирмы, дабы другие не видели. Они бы и рады получать положенное официально, вот только начальству это ну никак не выгодно. Я бы даже сказал, разорительно. Потому как жена начальника шубу требует и на Мальдивы желает, да и любовница расстраивается без подарков. А это ж все денег стоит, которые надо всегда экономить.

И что же мешает им найти нормальную работу, где начальство честное (это из области фантастики) и платит честно, в открытую? А мешает одно «но»: как я уже говорил, подобных предприятий крайне мало, и получить в них работу очень сложно. Зато остальные завсегда рады вам, но только на своих условиях. Не нравится? Отойди в сторону, умник, и не мешай собеседовать с более покладистыми.

За то огромное количество времени, что я трудился на увеличение благосостояния своего многочисленного начальства, никто и ни разу не заплатил мне так, как предписывают это государственные органы. Мало того, практически во всех конторах официально были трудоустроены только сам начальник и бухгалтерша. Остальные просто тут тусуются, в качестве брата жены вон того соседа по коридору. Я виноват был в том, что начальник решил на мне сэкономить? Нет, мне всего лишь нужна была работа с достойной оплатой, пусть и неофициальной. Потому как на что-то жить надо.

Ну и скажите мне, почему за наглость своего начальства должен отвечать еще и его сотрудник, которому и так не сладко в плане социальных возможностей? Кто на ком зарабатывает-то и у кого доходы выше? Получается, что человек должен получать зарплату в конверте со всеми вытекающими отсюда недостатками, да еще и ответ держать «зачем согласился»?

Умом Россию не понять... Понятное дело, что через энное время наш народ придумает противоядие. А заодно увеличит доход неистребимой армии чиновников-взяточников.

Когда же у нас умом жить начнут-то?

Дмитрий Рогов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2462

24.03.2010, 16:58

URL: http://babr24.com/?ADE=84724

bytes: 3865 / 3865

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

276

25.11.2020

Бурятская полиция проиграла войну против КПРФ. Суд поддержал Вячеслава Мархаева

Бурятская полиция продолжает нести серьезные репутационные издержки. Обе попытки министра внутренних дел республики Олега Кудинова наказать неугодную ему оппозицию закончились провалом - коммунисты вчистую переиграли генерал-майора.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

815

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

3564

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

4206

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

1295

23.11.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

8682

23.11.2020

Оставленные. Как в Бурятии перестал работать институт защиты прав

Ноябрь - черный месяц для Бурятии. На фоне антирекордов по заболеваемости и смертности от коронавируса бунтует бизнес, недовольный локдауном, а в районах снова бесчинствуют силовики. Но попавшие в беду люди вынуждены справляться сами - люди, призванные защищать их интересы, куда-то запропастились.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1824

23.11.2020

Инсайд. 10 дней Кляйна, которые..

Мы обещали подвести итоги второй декады ноября, но события развивались так стремительно, что итогов получилось много. Начнем понемногу. 10 дней, которые.. Мэра Томска Ивана Кляйна задержали 13 ноября, в пятницу. Именно та, а не эта пятница стала черной для многих действующих лиц томской политики.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

1183

23.11.2020

Что позволено Юпитеру: сыновья депутата в Бурятии закатили вечеринку в разгар пандемии, но, похоже, уйдут от ответа

Объявленный в Бурятии локдаун распространяется только на простых смертных. Если же вы депутатский сын, то на вас законы не распространяются, считают в семье депутата Народного Хурала Вячеслава Покацкого. В клубе его детей прошла жаркая тусовка, но полиция не торопится наказывать золотую молодежь.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7076

23.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4863

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12294

23.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1884

22.11.2020

Лица Сибири

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Маякова Наталия

Винокуров Михаил

Зимин Виктор

Аликберов Геннадий

Клюкин Александр

Евдокимов Максим

Нимаева Лидия

Сек Владимир