Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2916

22.03.2010, 17:25

Гастрольный чес Патриарха

Делегация Русской Православной Церкви колесит по университетам и суёт ректорам «Соглашение о сотрудничестве». Гастрольный тур РПЦ по вузам можно отследить хронологически.

«Вылечим православие мозга!», – митинговали студенты Петербургского госуниверситета 23 октября 2009г. – «Падение качества образования, практическое отсутствие научной работы усугубляется с недавних пор клерикализацией дисциплин!»

Ректорат покивал студентам и через пять дней открыл при университете Научно-богословский центр. Учреждение возглавил протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель вузовского православного храма.

«Вера никогда, по сути, не уходила из университета, а теперь она принимает новые коллективные формы», – выдохнул на открытии центра Николай Кропачев, ректор университета.

«Мы собираемся издавать книги, которые помогут решить проблему кажущегося противоречия науки и религии, покажут органичность их сосуществования», – отчитался перед церковной делегацией Кирилл Копейкин.

29 декабря кортеж Патриарха прикатил в Российскую академию государственной службы при президенте. Ректор отрапортовал о присуждении Святейшему звания почётного доктора РАГС. И тут же подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС».

Патриарх подарил вузу 22 тома «Православной энциклопедии» и связался по телемосту с Северо-Западной и Волго-Вятской академиями госслужбы.

29 января 2010 года несколько деканов МГУ написали ректору письмо с просьбой открыть храм на Воробьёвых горах. Под письмом обнаружилась подпись декана факультета высшей математики и кибернетики. Кстати, такого факультета в МГУ нет.

Немного раньше, 25 января, студенты МГУ обратились лично к Патриарху. Просьба та же – открыть при университете храм. Кстати, уже второй, один домовой храм у МГУ есть. Откуда это единовременное религиозное рвение у деканов и студентов? Наверняка, случайность.

4 марта Патриарх прибыл в МИФИ, Национальный исследовательский ядерный университет. Накануне в вузе суетились: перед главным зданием насыпали холмик и воткнули в него двухметровый крест. Тут же появилась переносная колокольня.

Святейший приехал на встречу со студентами. За что тут же получил звание Почётного доктора МИФИ. Видимо, в области ядерной физики. Инициатива присудить докторскую степень была единогласно одобрена учёным советом университета, отчитываются в ректорате.

Во время визита Патриарха студентов-ядерщиков пускали в университет по пожарной лестнице. Что поделать – меры безопасности. А в актовом зале тщательно отобранные студенты зачитывали тщательно отобранные вопросы:

– Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как господь бог. Не грешно ли это?

– Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер?

Вопросы утверждал лично ректор, сообщает неофициальный сайт вуза.

Святейший подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МИФИ», после чего уехал. А ректор вуза, Михаил Стриханов наклонился к протоиерею Всеволоду Чаплину:

– Надо действовать, с одной стороны, решительно. С другой, приобщая людей... Потому что мы там сделали крест и уже начались какие-то эти самые... Надо как-то так, скажем, чтоб сторонников побольше!

– Спасибо большое, – пожал руку ректору протоиерей.

Ничего плохого в гастрольном туре РПЦ не было бы. Если б студентов-ядерщиков не заставляли ползать по пожарным лестницам. Если б занятия в МИФИ не начинались со звона переносной колокольни. Если б в Петербургском госуниверситете деньги шли на научные, а не богословские публикации. Если б в вузах страны учились и работали только православные граждане.

Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2916

22.03.2010, 17:25

URL: https://babr24.com/?ADE=84676

Bytes: 3675 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

909

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1080

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7104

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13058

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2728

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10937

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23130

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27203

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19228

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20712

14.05.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Селиверстов Леонид

Кез Элеонора

Мальцев Николай

Вельм Оксана

Митрофанов Игорь

Багаев Юрий

Грешилов Алексей

Мажукин Михаил

Лаврова Светлана