Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2695

22.03.2010, 14:48

Россия без россиян

Практически все население России живет в эмиграции, физически находясь в своей стране. Это естественный и неизбежный результат путинской десятилетки: власть так активно и последовательно отделяла себя от народа, лишая его любых возможностей контроля и влияния на начальство всех уровней, что добилась своего — сам народ отделился от государства.

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений. 77% населения не готовы к участию в политике. 62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются избегать всяческих контактов с властными структурами. И только 3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью. Таковы результаты свежего социологического опроса Левада-центра. Опрос был посвящен отношению населения к распределению полномочий между местной и центральной властью, характеристике политического строя, сложившегося в стране, и оценке гражданами своего участия в принятии политических решений. Между прочим, это исследование опровергло миф о тотальной аполитичности россиян: почти 20% готовы личным участием изменить положение в стране. Тогда как в революциях редко когда задействован даже 1% населения.

Однако главный, на мой взгляд, результат этого исследования — неопровержимое доказательство отсутствия у российской власти какой-либо опоры в обществе.

Людей, не видящих возможности влиять на принятие государственных решений, существенно больше, чем тех, кто формально одобряет деятельность обоих российских правителей.

Но раз эти 85% не считают себя причастными к принятию государственных решений, значит, они не будут возражать против любого лидера страны и палец о палец не ударят для защиты существующих порядков. Еще более важная вещь — рейтинг отказа от контактов с государством. Почти две трети россиян лично не хотят иметь никаких отношений с органами власти.

Это и есть показатели внутренней эмиграции. Народ и власть у нас словно живут в двух разных странах, а не только «мирах». Обыватели пытаются устроить свои судьбы вне всякой связи с заявленным властью направлением развития страны. Ровно такая же ситуация, когда народ всеми возможными способами укрывался от власти, то откровенно боясь ее, то просто игнорируя, после того как репрессивный запал правителей постепенно сошел на нет (бесконечно долго держать людей в страхе не может никакой режим), привела к распаду Советского Союза. Дистанция между властью и народом заполнялась тотальной ложью, которая вкупе с предельно неэффективным экономически советским строем доконала советскую империю. Власть и народ только делали вид, что живут в общей стране, а жили каждый в своей — вот страны и не стало.

В демократических странах большинство населения тоже не склонно лично участвовать в политике и влиять на судьбу страны, но понимает, что у него есть такая возможность — прежде всего, посредством выборов. Обычные граждане там тоже уповают больше на себя, чем на государство, но у них есть полное внутреннее ощущение, что они не меньшие хозяева страны, где живут, чем цари, канцлеры, президенты. Потому они и разговаривают с государством как минимум с позиций своего равенства государственным мужам, а не как у нас — снизу вверх, в форме унизительной челобитной первым лицам.

Для здоровья нации ничего страшного в этом сегодняшнем отделении народа от государства нет — скорее, наоборот. В советские времена, особенно в послесталинские, такое внутреннее бегство от идеологического бреда правителей помогло многим людям сохранить адекватное восприятие мира.

Хотя искаженная советской практикой картина мира до сих пор сильно сказывается на устройстве российской жизни — ведь правят страной «совки», лично дорвавшиеся до сладостей капитализма. Поэтому чем меньше россиян будут иметь мировоззрение программы «Время», тем лучше для них даже с чисто психиатрической точки зрения.

А вот стране России такая внутренняя эмиграция народа не сулит ничего хорошего. Современный мир вообще становится все более трансграничным, а роль отдельных государств постепенно уменьшается. Но в рамках отдельных стран нормальное развитие возможно лишь тогда, когда живущие в них люди могут реализоваться, а не думают, куда юркнуть от родного государства. В России слишком многим людям приходится тратить все усилия либо на выживание в силу беспросветной бедности, либо на то, чтобы уцелеть личностно и состояться вопреки среде, а не благодаря ей. Все это формы мимикрии, но не свободного развития и позитивного изменения реальности. Внешние свободы — экономические и политические — тем и хороши, что дают человеку больше пространства для созидательного маневра. А в России 2010 года в лучшем случае можно относительно неплохо пристраиваться, но не строить.

Одного морального чувства Родины недостаточно для того, чтобы обустраивать страну. Надо еще иметь то самое «чувство хозяина», о котором писали многие советские публицисты на излете СССР в надежде на так и не состоявшиеся попытки завести в советской империи полноценную рыночную экономику.

Нация не чувствует себя хозяином страны — вот, возможно, один из самых печальных результатов местечкового авторитаризма, в который Россия последовательно погружалась все 2000-е годы на фоне дико растущих нефтяных цен, позволявших власти стремительно обогащаться и кормить крохами со своего нефтегазового стола сознательно лишенное сверху всякой воли к действию население.

Сама власть в общем тоже все про нынешнюю Россию эпохи затянувшейся «суверенной демократии» понимает. Не случайно она так активно «экспортирует» своих детей на Запад и обзаводится недвижимостью как раз в тех странах, где к демократии никаких лишних прилагательных не придумывают. Ситуация проста и сложна одновременно.

Если Россия хочет реально развиваться, нужно «возвращать» в нее россиян, живущих на этой территории, но не в стране. Чтобы возвратить их, придется завести нормальную, полноценную политическую и экономическую конкуренцию.

Но люди, правящие страной, рискуют такую конкуренцию не выдержать. Иными словами, от нынешней российской власти «всего лишь» требуется попытка политического самоубийства. Причем даже в худшем случае власть останется при деньгах и со временем имеет шанс вернуться с помощью уже реальных выборов. Увы, обычно такого рода правители предпочитают жертвовать другими.

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

2695

22.03.2010, 14:48

URL: http://babr24.com/?ADE=84655

bytes: 6292 / 6292

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патриотические автобусы Шутенкова: большой распил в путинской упаковке

В Улан-Удэ прибыла первая партия ставших уже легендарными “автобусов Путина” с цитатами президента на каждом. Над перформансом мэра Шутенкова и его команды уже успели посмеяться по всей стране, однако под обычным лизоблюдством может скрываться большая коррупция.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортРасследованияБурятия

1054

21.10.2020

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1789

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7880

21.10.2020

Кудинов и дно. Бурятским полицейским больше не верят даже суды

Деловая репутация МВД Бурятии опорочена и умалена, мнение республиканской общественности о полиции - негативное, люди ей не доверяют; авторитет правоохранителей подорван. Теперь официально. Такие ужасные последствия для республиканской полиции рисовал ее глава, генерал-майор Олег Кудинов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6302

20.10.2020

Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7292

20.10.2020

Телеграм Бурятии за неделю: провал Кудинова, воровство Покацкого, коррупционная “Фортуна”

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 октября включительно. МВД отказали в деловой репутации Министр внутренних дел Олег Кудинов не смог добиться наказания для депутата Баира Цыренова.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

2516

19.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6722

19.10.2020

Красноярские коммунисты повторно выбрали Новака

17 октября в Красноярске состоялась отчетно-выборная конференция краевого отделения партии КПРФ, на которой первым секретарем региональной ячейки «красных» был избран Андрей Новак. Возникает чувство дежавю.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1566

19.10.2020

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Отдельным предметом склочных разборок между «Норникелем» и властями Красноярского края стал объём налоговых отчислений металлургической корпорации в бюджет региона.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1850

19.10.2020

Инсайд. Кляйн проспал Томск целиком

Странное новообразование в виде сентябрьской думы города Томска на туловище муниципального образования все-таки оставили без хирургического вмешательства. Хотя желающие радикализировать ситуацию сразу после выборов предлагали сценарии бойкота работы думы и последующие перевыборы.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1549

19.10.2020

Возвращение Covid: красноярские хроники

Публицистический жанр «ковидные хроники» вернулся в Красноярский край. Ежедневно число новых заболевших в регионе растёт. 16 октября прирост составил 212 человек за сутки, 15 октября — 204, 14 октября — 195, 13 октября — 184, 12 октября — 174. Налицо прогрессирующая динамика.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

12241

17.10.2020

Страх и ненависть в Джиде: глава района дерется с первым заместителем, депутаты бунтуют

Джидинский район погружается в глубокий политический кризис - глава Валерий Цыренов воюет с депутатами райсовета и ссорится с ближайшими сторонниками.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3459

16.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3197

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

263

20.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2229

13.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3414

11.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3629

09.10.2020

Лица Сибири

Чубук Владимир

Зверьков Владимир

Бенчаров Никита

Меделянов Андрей

Трутнев Юрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Кабатов Денис

Кондрашов Виктор

Яковлев Владимир

Баданов Юрий