Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3416

18.03.2010, 17:03

Смерть на соседней улице

Я живу в Кунцево. Полоцкая улица совсем недалеко от моего дома. Выстрелы в милиционеров Климовича и Быкова можно было слышать из нашего окна.

Два милиционера остановили на улице подозрительного гражданина, а тот, видимо, имел веские основания для того, чтобы не пытаться договориться или откупиться от милиции, а начать стрелять. Климович погиб, у него остался трехлетний ребенок. У Быкова беременная жена, он в тяжелом состоянии. Они могли не останавливать этого парня, могли требовать с него денег, но почему-то выполнили служебный долг. Один из милиционеров отдал за это жизнь.

Через несколько дней в Челябинске сотрудники ДПС остановили машину, в которой мужчина вез в роддом жену с кровотечением. Он совершил какое-то незначительное нарушение, что в его состоянии вполне понятно. Но гаишники не дали ему довезти жену до больницы, избили и уволокли в наручниках, а женщину так в машине и оставили, отказавшись вызвать «скорую».

Нам часто говорят: не надо очернять милицию, в ней много порядочных, честных, отважных людей, верных своему долгу. Десятки погибают на посту, сотни получают ранения. Это правда. Не бывает организаций, где одни честные или одни бесчестные. Везде есть люди как порядочные, так и подонки. Суть в другом. Ежедневно узнавая про такие вот истории, как в Челябинске, ежедневно сталкиваясь с милицейским хамством и вымогательством лично, мы возмущаемся, но уже не удивляемся, когда нам рассказывают про Челябинск. Мы удивляемся, когда нам рассказывают про улицу Полоцкую.

И я уверен, что найдется немало таких, кто и в этой ситуации будет думать о плохом. Кто охотно поверит в версию задержанного Картакаева, что его спровоцировали сами милиционеры и что он просто защищался от них, а потому и укокошил. Подвиг на посту превратился в анахронизм. В то, что такое возможно, верится с трудом. Хотя, в принципе, подвиг и есть норма жизни для людей этой профессии. Они и должны каждый день рисковать. Это страшно, но это нормально. Это подвиг, но это и часть их профессии. Еще и поэтому граждане реагируют на смерть милиционеров куда спокойнее, чем на милицейские безобразия.

Но это же кошмар какой-то. Потому что получается, что эти самые граждане воспринимают милицию как полукриминальное образование, испытывая к ней вместо уважения, страх и неприязнь. Не надеясь на ее помощь, а избегая с ней встречи, потому что никогда не знаешь, за что она захочет тебя сцапать. Очерняй, не очерняй, но людей не обманешь.

Поэтому ребят с Полоцкой еще жальче. Получается и героизм их не нужен, да и не верят граждане в то, что он вообще был. Тогда выходит, что спокойнее и правильнее всё-таки хамить, вымогать и рассматривать службу не как общественный долг, а как замечательный способ заработать?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3416

18.03.2010, 17:03

URL: https://babr24.com/?ADE=84582

Bytes: 2733 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

853

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1874

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4596

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5110

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4471

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5607

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1217

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7153

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8122

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7794

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1378

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1292

14.10.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Газизов Марсель

Вержуцкий, Борис

Шульц Алексей

Говорушкина Наталия

Гришкевич Евгений

Гимельштейн Александр

Грачев Иван

Торопов Михаил

Слепнев Борис