Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

5933

06.03.2010, 19:27

Порою нестерпимо чешется

Правду говорят – что русскому хорошо, то немцу смерть.

В какой-нибудь приличной Германии или, пуще того, Дании, одна сотая тех загибобин, которые переживает современная Россия, вполне хватило бы на полноценную революцию. А русский народ – ничего, живет себе, пузико чешет, пиво попивает да смеется в рукав.

Вот, казалось бы, что не жилось до 1917 года? Рабочий, тот самый, который потом и сделал революцию, жил, по нынешним меркам, на уровне хорошего среднего класса. Ел три раза в день, проживал в отдельном домике и зарплату получал вполне достаточную, чтобы купить себе какой-нибудь Ford-T. Это в плохих пропагандистских фильмах советского производства работяга страдал одновременно классовой ненавистью и желудочной неудовлетворенностью. На деле же до классового врага ему было, как до лампочки, с планом никто не угнетал, политинформацию не читали, инженеры за руку здоровались, и по воскресениями прогулки в парке под духовой оркестр.

Ан нет – чесалось. Хотелось всего и сразу – чтобы сам рабочий был хозяином производства, сам решал, как работать и какую зарплату получать. Стал… а толку? Не прошло и семидесяти лет, как звериный оскал капитализма защелкнул свои челюсти, и стал работяга уже не работягой, а реальным персонажем советского фильма. Только без классовой ненависти и классовой сознательности. Почему-то.

С крестьянами получилось не лучше. Жили себе в экологически чистой обстановке, не тужили, четыре месяца в году через пень-колоду в поле работали, остальное время на печке валялись да водочку кушали. Казалось бы – то не жилось? Но вот чесалось где-то там у крестьянина, и дочесалось до того, что все стало вокруг народное, то есть его. А что толку? Да никакого толку и не получилось. Живет теперь бывший крестьянин в обветшалой хрущевке, не пашет, не сеет – разве что водочку все так же исправно понужает.

Но русского человека голыми руками не взять – чешется у него хоть и периодично, но крепко. Вот что чесалось, когда СССР развалили? Явно не мозг. Строили-строили, и вдруг на тебе – получай, товарищ Дерипаска, на-гора все наши советские достижения. Все наши ГЭС, заводы, газеты и пароходы. Мы, русские – народ щедрый, нам не жалко.

Но вот как-то чешется у нас все не в ту сторону. На не пользу. Хоть бы разок почесалось так, чтобы толк был – но нету толка. Вот и сейчас, простите за неровный почерк…

Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

5933

06.03.2010, 19:27

URL: https://babr24.com/?ADE=84379

Bytes: 2351 / 2351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Доктор К..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2062

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3418

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3324

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3367

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14310

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9815

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1726

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9402

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6119

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5695

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8793

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15948

04.07.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Носков Петр

Лапиньш Илмар

Константинова Елизавета

Медведев Алексей

Дементьева Екатерина

Зубарев Игорь

Истомин Геннадий

Аликберов Геннадий

Филиппенко Илья