Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5993

03.03.2010, 22:02

РепринтЪ: Заявление Генерального совета Партии "Единая Россия" от 3 октября 2002 года

Последние события, связанные с прошедшими избирательными кампаниями в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, еще раз ярко высветили существенные недостатки избирательного законодательства и его применения.

Волеизъявление народа ставится под сомнение существующей практикой проведения выборов и процедурой определения результатов голосования. В России создается ситуация, когда от выборов органов власти постепенно оттесняются избиратели, народ, который в соответствии с Конституцией является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Партия "Единая Россия", стремясь к выражению интересов большинства населения, заявляет, что необходимо сделать все возможное, чтобы результаты выборов предопределялись не политическими технологиями, не финансовыми возможностями кандидатов, не ангажированными СМИ, не избирательными комиссиями и не судами, а только волей избирателей.

Партия "Единая Россия" неоднократно заявляла, что эффективность власти во многом зависит от того, как она избирается. Именно здесь истоки ее авторитета или разочарования избирателей. Легитимная и компетентная власть одинаково необходима для людей всех социальных слоев общества. В случае развала власти пострадает каждый.

На сегодняшний день федеральное законодательство, существующие правовые механизмы оказались недостаточными для того, чтобы поставить надежный заслон нечистоплотным действиям многих участников избирательного процесса, чтобы не допустить прихода к власти случайных, профессионально несостоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым. Выборные кампании становятся принципиально непрозрачными. Такая ситуация порождает для простых людей и для авторитета власти самые негативные последствия.

Генеральный совет Всероссийской партии "Единая Россия" считает, что в создавшейся обстановке нет иного пути радикального решения проблемы реализации конституционных избирательных прав граждан, кроме как незамедлительное изменение законодательства. Мы предлагаем изменить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней - от числа избирателей, включенных в список избирателей.

При этом на выборах глав исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов избранным должен считаться тот, кто набрал 50%+1 голос избирателей, на выборах в одномандатных округах избранным депутатом должен считаться тот, кто набрал 25%+1 голос избирателей. При голосовании за список кандидатов - 12,5%+1 голос. На выборах глав исполнительной власти и глав администраций возможна двухтуровая система, если 50%+1 голос не набрал ни один из претендентов, тогда во второй тур могут выйти лишь те два кандидата, которые вдвоем получили большинство голосов.

Власть должна исходить от народа, а не от меньшей его части, кто бы в нее ни входил. Избиратели устали от манипулирования их мнением и игнорирования их интересов. Необходим позитивный сценарий избирательной кампании.

Эти предложения - не утопия, как ее попытаются представить те, кому на руку иная ситуация. Сегодня около 20% глав субъектов Российской Федерации и примерно треть муниципальных администраций избраны большинством голосов населения. Предлагаемым образом избрано также более 30% состава представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Генеральный совет партии "Единая Россия" обращается к членам партии - депутатам Государственной Думы осуществить свое право субъекта законодательной инициативы и внести на обсуждение палаты соответствующие поправки в законодательство. Этим же следует руководствоваться при принятии во втором чтении новой редакции законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы".

Генеральный совет партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5993

03.03.2010, 22:02

URL: https://babr24.com/?ADE=84328

Bytes: 3868 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12674

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

4136

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7553

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4460

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3287

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4877

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5707

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5720

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5971

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3498

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6543

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5737

16.07.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Шарапов Юрий

Сендзяк Владимир

Петрончак Петр

Назимова Анжелика

Пуляев Геннадий

Леви Кирилл

Новиков Александр

Банько Сергей

Демешков Влад