Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

6833

26.02.2010, 15:24

Бизнес нужно мотивировать к "экологической" модернизации - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев призывает при изменении экологического законодательства руководствоваться принципом стимулирования бизнеса ко вложению денег в модернизацию производств и доведению их до уровня мировых стандартов.

"Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема "зеленого роста", то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема абсолютно актуальна для нас... Изменения экологического законодательства надо состыковать с вопросом энергоэффективности", - сказал Медведев на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым.

Он подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы у предприятий появилась мотивация для вложения денег в оздоровление общеэкологической ситуации. При этом он добавил, что предприятия должны быть заинтересованы в доведении уровня своих производств и очистных сооружений до лучших мировых образцов.

"Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации: и преимуществ, и санкций. Из этого нужно исходить", - заявил президент.

Глава государства поинтересовался у министра, когда можно ожидать изменений в законодательстве.

"Мы с вами взялись за это дело, по сути, больше двух лет назад. Это был январь-февраль 2008 года, когда я проводил установочное совещание на эту тему (изменения законодательства в экологической сфере). Речь идет о двух компонентах этого законодательства, а именно: о предельно допустимых выбросах, с другой стороны, об усилении ответственности за совершение экологических правонарушений", - напомнил президент.

Со своей стороны, глава Минприроды пояснил, что два законопроекта находятся в завершающей стадии.

"В апреле мы должны внести в правительство два документа. Сейчас они проходят согласование. Мы обсуждаем их широко с бизнесом и на федеральном уровне исполнительной власти, потому что они изменяют ценовые условия не только для экологии, но и для экономики", - сообщил Трутнев.

По его словам, создается объективная система нормирования, основанная на том воздействии, которое предприятие оказывает на окружающую среду.

Трутнев пояснил, что больше будут платить, согласно законопроекту, только те предприятия, которые будут выходить за установленные нормативы.

"Мы исходим именно из того, что наша задача - мотивировать предприятия к применению лучших технологий", - добавил он.

Он отметил, что данный законопроект направлен на создание мотивации у предприятий на модернизацию.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

6833

26.02.2010, 15:24

URL: https://babr24.com/?ADE=84232

Bytes: 2570 / 2570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1936

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2024

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4238

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13432

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9959

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10230

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12017

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8351

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6374

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6819

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10799

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

6020

22.10.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ковалевский Валерий

Морозова Маргарита

Матханов Владимир

Меркулов Дмитрий

Асеева Анна

Корк Бертольд

Гусев Анатолий

Погудин Дмитрий

Фаразутдинов Радик