Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

5195

25.02.2010, 16:47

Иркутск: «чернушка» возвращается?

Иркутск продолжает трясти в избирательной кампании по выборам мэра 14 марта.

С каждым днем иркутский интернет все больше и больше напоминает поле сражений. С одной стороны, команда региональной и городской властей, которая тянет в мэры Сергея Серебренникова, наделала такое количество ошибок, что их нельзя не заметить, с другой стороны, остальные кандидаты тоже вряд ли тянут на то, чтобы реально управлять городом.

«Серый кардинал», она же по версии иркутского интернета сестра главного кандидата, Людмила Корякова пишет заявление в Кировский суд о том, что мол Антон Васильевич не правильно собирал подписи. И это после того, как он был зарегистрирован избирательной комиссией города Иркутска без всяких претензий. Сегодня состоялся суд, на котором представители А.В.Романова заявили ходатайство об оставлении без рассмотрения этого иска, так как, по их мнению, нарушены сроки подачи такого заявления. Суд согласился с доводами юристов кандидата и отказал в рассмотрении иска Коряковой в связи с пропуском сроков. По словам известного юриста и члена облизбиркома Романа Буянова, который сегодня защищал интересы Романова, другая Сторона может еще обжаловать это решение Кировского суда в Областном суде. Но в любом случае, как заметил сам Романов, сегодняшнее событие - это победа здравого смысла и правосудия над чиновничьим произволом.

Сегодня бабушка выстрелила еще раз, выкупив огромные площади (формат А3) в одной из городской газет со слоганом «Романов, веди себя по-мужски». Так и хочется спросить: откуда у бабушки, о которой нет ни одной (!) ссылки в интернете и о ее делах ничего не известно, нашлись такие денежные средства, которые работают только против одного кандидата. Кандидата, который представляет реальную угрозу для действующей власти. Тот же интернет пестрит данными различных социологических исследований, по которым пока трудно понять, кто станет мэром Иркутска, т.к. половина избирателей относит себя к неопределившимся.

Интернет-портал 18 февраля сообщает, что всем экипажам ДПС дали разнарядку на задержание расклейщиков Антона Романова. «Сегодня задержали более 20 человек. КУМИ города сделало рассылку писем по рекламным агентствам о том, что конкретные рекламные конструкции размещены с нарушением закона. Случайно оказалось, что на них всех размещены плакаты АВР (Романова - примечание ГОЛОСа). Неофициально пояснено, что если баннеры АВР будут сняты, то агенствам все нарушения простят». (18.02.2010 21:33:21, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=0&page=3117).

Или вот такие страшилки: «За последние три дня было несколько задержаний агитаторов Романова милицией. Осуществляют задержание, говорят»для установления личности«. Бросают в КПЗ. Держат в отделении до позднего вечера или ночи. При этом за освобождение требуют сдать весь агитационный материал. Потом отпускают либо просто так либо составив протокол об административном правонарушении. Но появляются уже»профессиональные«опера и»под светом в глаза" требуют написать кто дал агитационные материалы, где и сколько платят и как. (17.02.2010 00:41:34 , адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Кто-то очень хочет, чтобы кандидатов в мэры стало поменьше, поэтому применяются приемы, которые были очень популярны на «заре демократии». Тот же интернет-источник сообщает, что «уже несколько дней в коллективе Иртас-Сервис, занимающейся разноской пенсий по городу, стоит напряженная обстановка. Оказалось, что несколько сотрудников собирали подписи в поддержку Романова. Сейчас их каждый день взывают в кабинет руководителя и заставляют подписать заявления о том, что они собирали подписи в рабочее время при разносе пенсий. Угрожают физической расправой семье за отказ подписать бумаги, говорят также о том, что они из ФСБ. Самый главный у них азербайджанец, зовут вроде Магомед. Несколько сотрудников ИРТАС-Сервис уже уволились. Соколов ходит бледный». (16.02.2010 23:14:53, адрес ссылки - http://www.aldana.ru/mnenia.php?more=1&page=3108).

Романов отбивается как может. В своем заявлении он пишет, что "Вся милиция ориентирована на то, чтобы задерживать наших агитаторов, по тридцать человек в день, приводят в райотделы, держат по два три часа, потом без объяснения причин задержания выпускают. Начались вызовы в прокуратуру и допросы тех людей, которые сдали подписи за мою кандидатуру на выдвижение. Фирма по размещению агитационных баннеров «Сити Сервис» вдруг отказалась от договора с нами, хотя договор заключили месяц назад. Они готовы вернуть деньги, и демонтировали все наши щиты. Создаются препятствия для проведения круглых столов. Предприниматели, которые нам предоставляют аренду помещения, вдруг отказываются от своих обязательств. Все боятся последствий. Есть попытки отменить решения комиссии о моей регистрации в качестве кандидата в мэры Иркутска. Мы ощущаем всю мощь государственного аппарата. К примеру, на телевидении запрещена агитация против Романова, тем не менее, появляются высказывания, что у Романова появляются нарушения, что там не всё чисто. Высказывания губернатора появляются, о том, что Романов что-то делает не так. Всё это я расцениваю, как административное давление, нарушение постановлений центральных руководящих органов партии «Единая Россия». «Единая Россия» не раз заявляла постановку на демократизацию выборов, на неприменение административного ресурса и развитие политической конкуренции...КУМИ Иркутска - главный инструмент, который давит на организации, занимающиеся размещением агитационных материалов...Если мне и дальше буду мешать, я обращусь напрямую к руководству страны».

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 февраля депутат Владимир Матиенко спросил губернатора Дмитрия Мезенцева: как он относится к тому, что Романов на своих листовках написал: Медведев (президент РФ - примечание ГОЛОСа), Мезенцев, Романов защитят от олигархов и воровства Серебренникова? Мезенцев подумал и ответил, что это он – Мезенцев - против воровства. Но разрешения писать его имя на листовке не давал. «Лично у меня, и у президента РФ не спрашивали разрешения на использование имени в листовках ни работники штаба, ни сам А. Романов. Пусть это останется на совести кандидата». И переадресовал этот вопрос Романову.

Романов сказал, что в своих выступлениях Медведев, Мезенцев и он, Романов, неоднократно заявляли, что они против коррупции. Поэтому он у них подтверждения этому очевидному факту спрашивать не стал. А вот Серебренников, незаконно занял пост и.о. главы администрации г.Иркутска коррупционным способом, т.е. Серебренников является выгодоприобретателем. Заняв этот пост, он получил возможность рассказывать о себе за счет бюджета города. Одна минута такого рассказа на ТВ стоит 55 тыс. рублей. Таким образом, город заплатит более 10 млн. рублей за показ образа незаконно назначенного и.о. Ну а, поскольку, Медведев, Мезенцев и Романов против коррупции, а назначение Серебренникова коррупционно, то в листовке это и написано. Несогласным гражданам с этим Романов предложил обратиться в суд. Или написать жалобу в прокуратуру.

И, наконец, последнее. 23 февраля на организованном шоу в честь праздника Защитника Отечества на сквере Кирова, единороссами был организован пейнтбольный тир. В качестве мишеней авторы праздника не придумали ничего лучше, чем постеры к фильму «Мы из будущего». На одном из постеров был изображен капитан советской армии. Приглашенная на шоу молодежь с большим удовольствием расстреляла все мишени, в том числе изображение советского солдата. Инцидент остался бы незамеченным, однако иркутские журналисты проинформировали о происшествии все избирательные штабы и политические структуры. На сигнал отреагировал депутат Законодательного собрания и кандидат в мэры Виктор Кондрашов. Он сфотографировал расстрелянные плакаты и направил информацию в ИРО КПРФ. 24 февраля ИРО КПРФ планирует подать запрос в прокуратуру по факту происшествия.

Спикеру регионального парламента и лидеру «ЕР» Людмиле Берлиной сегодня пришлось оправдываться и извиняться за однопартийцев: «Стрельбу краской по изображению советских воинов иначе, как кощунственной и циничной провокацией назвать нельзя. Мы проводим тщательную проверку и выяснение всех её обстоятельств и намерены самым жестким образом реагировать в отношении инициаторов и вдохновителей этой акции. Возможно, произошедшее – результат простой безалаберности и безответственности, продукт чьей-то невежественности и безграмотности. В любом случае – мы обязаны реагировать на такие факты, не допуская их проявления».

А Иркутск продолжает гореть. За последний месяц на участке, известном как 130-й, вчера выгорел четвертый дом. Складывается впечатление, что всем, кто не пожелал выехать добровольно, просто помогут это сделать как раз до юбилея нашего города.

«ГОЛОС» продолжает следить за развитием ситуации.

Артур Скальский

© ГОЛОС

ПолитикаМир

5195

25.02.2010, 16:47

URL: https://babr24.com/?ADE=84209

Bytes: 8801 / 8801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

1327

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1678

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3964

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3576

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12408

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7516

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7361

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4552

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3860

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8779

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4278

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5165

15.09.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Резник Илья

Капитонов (Козлов) Андрей

Федосеенко Вячеслав

Стрельченко Мария

Агаев Ваха

Хамаганов Евгений

Шандрук Олег

Иванов Игорь

Баранов Юрий