Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3248

24.02.2010, 18:28

Обучение без света звезд

Треть россиян считают, что "звездам" не место в системе бизнес-образования.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для "Газеты" (GZT.RU), 33% социально активных респондентов уверены, что преподавательскому составу бизнес-школ звезды не нужны.

В современной системе координат

Согласно результатам исследования, наши соотечественники в вопросах звездности бизнес-образования разделились на два лагеря. "В то время как 33% респондентов уверены в бесполезности присутствия известных деятелей бизнеса, политики и шоу бизнеса среди преподавателей, 45% уверены в обратном. Так, 12% считают, что звездами должны быть более половины преподавательского состава, а 35% голосуют за присутствие в бизнес-школах не менее двух-трех звезд", — рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

По мнению ректора Международного института менеджмента ЛИНК Сергея Щенникова, такие результаты легко объяснимы:

"В современной образовательной модели, когда на первый план выходит компетентностный подход, люди, которые приходят чем-то поделиться, априори ограниченно полезны. Если мы полагаем, что человек обладает большим опытом в области бизнеса, то мы должны понимать, что контекст, в котором находится каждый из наших учащихся, настолько отличен от контекста, в котором был достигнут успех приглашенной звезды, что этот опыт практически непереносим. Это касается и ученых, и бизнесменов, и политиков. Здесь важно понимать, что лекционная манера преподавания несовместима с современной моделью бизнес-образования".

Поясняя свой взгляд на проблему, Сергей Щенников говорит, что лекторы-рассказчики (вне зависимости от того, насколько они знамениты) современному образованию, учитывая те модели, которые в нем заложены, просто не нужны. Сегодня на первый план выходит обучение навыкам и компетенциям, а не предметам, в связи с чем узкоспециализированные лекторы, которые придут к студентам делиться знаниями о конкретном предмете, оказываются бесполезны.

Тем не менее, поскольку многие учебные заведения и многие студенты мыслят в координатах так называемой классической образовательной модели, можно представить себе ситуацию, когда на мастер-классы приглашают неких звезд.

"Делают это скорее не для трансляции знаний, а для того, чтобы создать некое шоу, с помощью которого легко разнообразить процесс обучения и сделать его занимательным. О встрече со звездами можно много рассказывать, делиться впечатлениями, но перенять у них опыт просто невозможно", — считает ректор.

К примеру, представим себе, что бизнес-школа пригласила на серию уроков известного бизнесмена. Если это будет западное светило, то следует понимать, что ничего из его личного опыта практически не применимо в наших условиях. Если же бизнесмен будет отечественный, то трудно поверить, что он сможет честно поведать историю своего успеха. Если же в силу каких-то причин он действительно сможет рассказать о том, как это было сделано, то люди, которые его слушают, не смогут повторить его путь хотя бы в силу того, что изменилась окружающая ситуация (к примеру, произошло разделение рынка).

Таким же образом будет выглядеть и лекция известного экономиста. Большинство специалистов понимают, что эти звезды не способны реально ответить на вопросы, которые интересны современному бизнесу, поскольку никто из них еще ни разу не смог предупредить бизнес о кризисе и рассказать о его последствиях. Следовательно, польза от подобного общения (за исключением, быть может, обсуждения макроконтекста, в котором сейчас находятся студенты) будет весьма ограниченна. Поэтому если уж приглашать кого-либо, то пусть это будет звезда шоу-бизнеса.

Именно такая персона, по мнению Сергея Щенникова, лучше кого бы то ни было отвлечет, развлечет студентов и даст им возможность долго и с чувством рассказывать знакомым об "интересной и познавательной" лекции.

Другая сторона медали

Рассматривая вопрос звездности в приложении к бизнес-образованию, директор Института технологий, экономики и предпринимательства Московского энергетического института (технического университета) Александр Аникеев отмечает, что в эпоху, когда доступ к источникам информации перестал быть прерогативой избранных и правильно поставленный вопрос почти гарантирует наличие исчерпывающего ответа, преподаватель перестал быть уникальным источником специальной информации для слушателей, а стал ее интерпретатором. Поэтому возросло и без того огромное значение личностных факторов.

В бизнес-школе преподаватель является лицом свободной профессии, зарабатывающим на реальной или мнимой эксклюзивности способа изложения или содержания учебного курса, он старательно оберегает свою интеллектуальную собственность от несанкционированного тиражирования. Следовательно, статус бизнес-школы определяется статусом тех, кто в ней преподает в текущий момент времени. Поэтому для бизнес-школы важен в первую очередь рейтинг преподавателей, а в какой сфере этот рейтинг сложился — в политике или бизнесе, не так важно, подчеркивает Александр Аникеев.

При этом, рассуждая в координатах классического образования, директор Центра подготовки "МЭИ-Фесто" при Московском энергетическом институте Алексей Елисеев отмечает, что все зависит от предмета: "Преподавателем должен быть тот, кто глубоко знает предмет. Если речь идет о практической организации бизнеса, то преподавателем должен быть человек, который сейчас практически организует бизнес (хотя найти такого трудно). Он должен учить вести бизнес в современных условиях".

Аналогично в экономике: поскольку в ней есть много математических расчетов, то методам должен учить студентов математик. Но при этом применению таких методов в интересах бизнеса должен учить тот, кто занимается бизнесом. Эти две составляющие обучения должны быть согласованы между собой.

Если звезда является действительно квалифицированным бизнесменом и умеет передавать свои знания, то он как преподаватель имеет большую ценность, и чем больше таких звезд, тем лучше. Если же звезда является владельцем или руководителем фирмы и участвует лишь в обсуждении общих показателей, он как преподаватель представлять особой ценности не будет (очень часто занятия, проводимые такими людьми, имеют мало содержания). В то же время встречи слушателей с такими звездами могут быть полезными, считает Алексей Елисеев.

Елена Хотулева

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3248

24.02.2010, 18:28

URL: https://babr24.com/?ADE=84181

Bytes: 6403 / 6364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3363

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4606

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2377

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14766

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11837

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13585

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14762

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2936

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3565

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13680

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22688

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь