Обучение без света звезд

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Газета,

Образование, Мир

24.02.2010 18:28

1714

194

Треть россиян считают, что "звездам" не место в системе бизнес-образования.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для "Газеты" (GZT.RU), 33% социально активных респондентов уверены, что преподавательскому составу бизнес-школ звезды не нужны.

В современной системе координат

Согласно результатам исследования, наши соотечественники в вопросах звездности бизнес-образования разделились на два лагеря. "В то время как 33% респондентов уверены в бесполезности присутствия известных деятелей бизнеса, политики и шоу бизнеса среди преподавателей, 45% уверены в обратном. Так, 12% считают, что звездами должны быть более половины преподавательского состава, а 35% голосуют за присутствие в бизнес-школах не менее двух-трех звезд", — рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

По мнению ректора Международного института менеджмента ЛИНК Сергея Щенникова, такие результаты легко объяснимы:

"В современной образовательной модели, когда на первый план выходит компетентностный подход, люди, которые приходят чем-то поделиться, априори ограниченно полезны. Если мы полагаем, что человек обладает большим опытом в области бизнеса, то мы должны понимать, что контекст, в котором находится каждый из наших учащихся, настолько отличен от контекста, в котором был достигнут успех приглашенной звезды, что этот опыт практически непереносим. Это касается и ученых, и бизнесменов, и политиков. Здесь важно понимать, что лекционная манера преподавания несовместима с современной моделью бизнес-образования".

Поясняя свой взгляд на проблему, Сергей Щенников говорит, что лекторы-рассказчики (вне зависимости от того, насколько они знамениты) современному образованию, учитывая те модели, которые в нем заложены, просто не нужны. Сегодня на первый план выходит обучение навыкам и компетенциям, а не предметам, в связи с чем узкоспециализированные лекторы, которые придут к студентам делиться знаниями о конкретном предмете, оказываются бесполезны.

Тем не менее, поскольку многие учебные заведения и многие студенты мыслят в координатах так называемой классической образовательной модели, можно представить себе ситуацию, когда на мастер-классы приглашают неких звезд.

"Делают это скорее не для трансляции знаний, а для того, чтобы создать некое шоу, с помощью которого легко разнообразить процесс обучения и сделать его занимательным. О встрече со звездами можно много рассказывать, делиться впечатлениями, но перенять у них опыт просто невозможно", — считает ректор.

К примеру, представим себе, что бизнес-школа пригласила на серию уроков известного бизнесмена. Если это будет западное светило, то следует понимать, что ничего из его личного опыта практически не применимо в наших условиях. Если же бизнесмен будет отечественный, то трудно поверить, что он сможет честно поведать историю своего успеха. Если же в силу каких-то причин он действительно сможет рассказать о том, как это было сделано, то люди, которые его слушают, не смогут повторить его путь хотя бы в силу того, что изменилась окружающая ситуация (к примеру, произошло разделение рынка).

Таким же образом будет выглядеть и лекция известного экономиста. Большинство специалистов понимают, что эти звезды не способны реально ответить на вопросы, которые интересны современному бизнесу, поскольку никто из них еще ни разу не смог предупредить бизнес о кризисе и рассказать о его последствиях. Следовательно, польза от подобного общения (за исключением, быть может, обсуждения макроконтекста, в котором сейчас находятся студенты) будет весьма ограниченна. Поэтому если уж приглашать кого-либо, то пусть это будет звезда шоу-бизнеса.

Именно такая персона, по мнению Сергея Щенникова, лучше кого бы то ни было отвлечет, развлечет студентов и даст им возможность долго и с чувством рассказывать знакомым об "интересной и познавательной" лекции.

Другая сторона медали

Рассматривая вопрос звездности в приложении к бизнес-образованию, директор Института технологий, экономики и предпринимательства Московского энергетического института (технического университета) Александр Аникеев отмечает, что в эпоху, когда доступ к источникам информации перестал быть прерогативой избранных и правильно поставленный вопрос почти гарантирует наличие исчерпывающего ответа, преподаватель перестал быть уникальным источником специальной информации для слушателей, а стал ее интерпретатором. Поэтому возросло и без того огромное значение личностных факторов.

В бизнес-школе преподаватель является лицом свободной профессии, зарабатывающим на реальной или мнимой эксклюзивности способа изложения или содержания учебного курса, он старательно оберегает свою интеллектуальную собственность от несанкционированного тиражирования. Следовательно, статус бизнес-школы определяется статусом тех, кто в ней преподает в текущий момент времени. Поэтому для бизнес-школы важен в первую очередь рейтинг преподавателей, а в какой сфере этот рейтинг сложился — в политике или бизнесе, не так важно, подчеркивает Александр Аникеев.

При этом, рассуждая в координатах классического образования, директор Центра подготовки "МЭИ-Фесто" при Московском энергетическом институте Алексей Елисеев отмечает, что все зависит от предмета: "Преподавателем должен быть тот, кто глубоко знает предмет. Если речь идет о практической организации бизнеса, то преподавателем должен быть человек, который сейчас практически организует бизнес (хотя найти такого трудно). Он должен учить вести бизнес в современных условиях".

Аналогично в экономике: поскольку в ней есть много математических расчетов, то методам должен учить студентов математик. Но при этом применению таких методов в интересах бизнеса должен учить тот, кто занимается бизнесом. Эти две составляющие обучения должны быть согласованы между собой.

Если звезда является действительно квалифицированным бизнесменом и умеет передавать свои знания, то он как преподаватель имеет большую ценность, и чем больше таких звезд, тем лучше. Если же звезда является владельцем или руководителем фирмы и участвует лишь в обсуждении общих показателей, он как преподаватель представлять особой ценности не будет (очень часто занятия, проводимые такими людьми, имеют мало содержания). В то же время встречи слушателей с такими звездами могут быть полезными, считает Алексей Елисеев.

Елена Хотулева

© Газета

URL: http://babr24.com/?ADE=84181
bytes: 6403 / 6364

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Обучение без света звезд":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Красноярские детсады и школы оштрафовали на 2,77 миллиона за плохое питание

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверили качество питания в образовательных учреждениях региона в текущем учебном году и выявили ряд нарушений. Проверки прошли в 86 детских садах, 36 школах и двух колледжах. Эксперты сделали 400 проб и выяснили, что в 18% случаев дети получали ...

Учитель в Приангарье лишила ученика обеда за плохое поведение

В Иркутской области классная руководительница лишила обеда одного из учеников. Свое поведение она пояснила тем, что таким образом ученик был наказан за плохое поведение, и это решение было принято на общем собрании класса. Отец наказанного школьника обратился к уполномоченному по правам ребенка в ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

13.11.2018

710

13

Забайкальский аграрный институт хочет покинуть ИрГАУ из-за крупных долгов

Забайкальский аграрный институт намерен покинуть состав Иркутского государственного аграрного университета, долги которого превышают 400 миллионов рублей. Из-за них уже заблокировали счета забайкальского филиала. Сложившаяся с иркутским вузом ситуация стала поводом для рабочей встречи в ...

Ивана Артюхова уволили с поста ректора Красноярского медуниверситета

Подозреваемого в хищении миллиона рублей Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Войно-Ясенецкого по причине окончания срока действия трудового договора. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уже подписала соответствующий ...

Братский госуниверситет не получил аккредитацию по направлению магистратуры

Направление «Педагогическое образование» магистратуры Братского госуниверситета не прошло аккредитацию. 31 октября Рособрнадзор сообщил, что содержание и качество обучения студентов по этому направлению не соответствуют образовательным госстандартам. Например, по одной из дисциплин проводится ...

Источник: Babr24.com

Образование, Братск

02.11.2018

678

33

За взятки осудят двух бывших преподавательниц ИрГУПС

Расследование уголовного дела в отношении двух преподавательниц ИрГУПС, обвиняемых в служебном подлоге, пособничестве в мелком взяточничестве, мелком взяточничестве, завершено. Две преподавательницы за денежное вознаграждение ставили студентам вуза зачеты и положительные оценки за экзамены. ...

Экс-министр культуры Красноярска Елена Мироненко решила исследовать одиночество

Елена Мироненко ушла с поста министра культуры 22 октября. 31 октября она опубликовала в Instagram пост, в котором сообщила, что поступила в аспирантуру в Москве. За полгода Елене нужно будет подготовиться к сдаче кандидатских минимумов. Предварительная тема ее диссертации - «Феномен ...

Источник: Babr24.com

Образование, Красноярск, Москва

01.11.2018

1368

27


Зарубин Аркадий

Южаков Андрей

Крутиян Лариса

Аносова Елена

Брилка Сергей

Мархаев Вячеслав

Алешина Надежда

Псарёв Артур