Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2925

23.02.2010, 13:43

Надеюсь, мы больше его не увидим

Надеюсь, мы больше не увидим майора Евсюкова. Хочу верить, что этот человек так и останется за решеткой, и мне хотелось бы, чтобы он прожил долгую жизнь. И через десять, двадцать, пятьдесят лет всё так же сидел и помнил, почему он здесь. Точнее там – в той тюрьме, куда он войдет и откуда уже не выйдет. Я надеюсь, что так всё и будет.

Я убежденный противник смертной казни, потому что считаю, что это слишком простое наказание для таких, как Евсюков. Я считаю, что погоны, как и принадлежность к государственной службе, должны быть в любом преступлении отягчающим, а не смягчающим обстоятельством. И я рад, что президент Медведев сказал по поводу погон именно эти слова. Но мне хотелось бы, чтобы они были зафиксированы в уголовных статьях и соблюдались непреложно. Чтобы не случалось такого, что за одно преступление человек получает пожизненное, а за другое, во многом похожее, менее полутора лет, как в случае с инспектором ДПС из Тувы.

Я также хотел бы (и это уже точно о Евсюкове), чтобы пожизненный срок не мог сократиться никоим образом, чтобы Евсюкова нельзя было выпустить по старости или помиловать.

«Дело Евсюкова» было важнейшим для всей страны, потому что именно такие дела говорят о стране лучше, чем что бы то ни было еще. Как «дело ЮКОСа» сказало о нас всему миру, например. Если бы Евсюков получил что-то меньшее, чем пожизненный срок – это был бы плевок. Плевок в каждого из нас, плевок во всех и во всё сразу. Это означало бы, что у нас не просто нет правосудия – это означало бы, что его нет ВООБЩЕ! А вместе с тем мы признали бы, что у нас в стране нет ни справедливости, ни совести, ни чести, ни стыда. Это означало бы, что нас можно отстреливать, как на сафари – в любой момент и в любом количестве. А если совсем просто, то мягкий приговор означал бы, что мы все – говно.

Впрочем, и тот факт, что Евсюков получил по максимуму, не означает, что правосудия, чести, совести, справедливости в нашей стране много. И говном мы чувствовать себя станем не меньше. Но пожизненный срок всероссийскому убийце в погонах означает, что еще не все рубежи сданы, что до самого дна мы всё-таки не рухнули. Нельзя не согласиться с коллегой Латыниной, которая пишет: «Что это значит? Это значит, что бомжей убивают безнаказанно. Если гаишник на глазах своих коллег приставил к голове подростка пистолет и выстрелил, что это значит? Значит, он убивал уже десятки раз — только менее благополучных людей. Если милиционер Митаев управился с убийством буквально за две минуты, отстав от смены, что это значит? Это значит, что милиционер Митаев убивал уже десятки раз. Может, в этом вытрезвителе, может, на улице. Может, бомжей, может, просто нищих. Это значит, что милиционер Митаев настолько привык снимать стресс с помощью убийства, что для него это дело было будничным и естественным». Их десятки – этих безвестных жертв. В кадр попадают только самые дикие, самые безобразные случаи. Когда переступаются все границы и пределы. И тогда покрывать преступников становится трудно.

Значит, наша задача состоит в том, чтобы обществу становилось известно не только о самых подлых и циничных поступках и преступлениях милиционеров, прокуроров, военных и прочих неприкасаемых. Надо сделать так, чтобы достоянием гласности становилось как можно больше таких случаев. Ужас не в том, что периодически совершаются особо тяжкие преступления. Ужас в том, что самые разнообразные – тяжелые, мелкие, средние – преступления стали обыденностью. Чем больше к ним внимания, тем сложнее их замазывать.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2925

23.02.2010, 13:43

URL: https://babr24.com/?ADE=84142

Bytes: 3506 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3964

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10491

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4578

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1549

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1550

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1855

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4588

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5287

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4932

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5986

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2006

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7345

20.08.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей