Артур Скальский

© C-news

ОбразованиеМир

4247

21.02.2010, 21:35

«Альт Линукс» ответил Microsoft: полный пакет ПО для школ бесплатно

Компания "Альт Линукс" предложила регионам бесплатный пакет из более чем 100 программ, покрывающий все потребности школ. Небольшая плата предусмотрена только в случае необходимости технической поддержки. Предложение российской компании может стать более привлекательным для школ, чем большие скидки Adobe и Microsoft, так как не требует лицензионных платежей.

Как стало известно CNews, компания "Альт Линукс" начала рассылку писем в региональные департаменты образования с предложением по использованию, обновлению и поддержке свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях. ПО не требует лицензионных платежей. Письма подписаны генеральным директором "Альт Линукс" Алексеем Смирновым.

Пакет свободного программного обеспечения "Альт Линукс 5.0 Школьный" позволяет не только отказаться от закупки лицензий на коммерческое ПО. Так, в случае необходимости работы с приложениями под ОС Windows, школы могут использовать свободные аналоги всех основных приложений пакета "Первая Помощь", говорится в письме. В пакет включено более сотни программ, которые активно используются школами, пояснил CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора "Альт Линукс".

Использовать "Альт Линукс 5.0 Школьный" можно в двух вариантах. Бесплатную электронную версию с 10 марта 2010 г. можно будет загрузить с сайта "Альт Линукс" (www.altlinux.ru). Ее можно использовать и распространять без каких-либо ограничений. Для образовательных учреждений "Альт Линукс" обещает предоставлять бесплатные консультации по правовым вопросам использования СПО. В состав электронной версии пакета входят дистрибутивы ОС "Альт Линукс 5.0.1" для различных конфигураций компьютеров и серверов, свободное ПО для Microsoft Windows, документация, учебные и методические материалы.

По составу программ коробочная версия "Альт Линукс 5.0 Школьный" полностью идентична бесплатной версии пакета, которую можно скачать с сайта. Помимо ПО коробочная версия позволяет получить техническую поддержку от разработчика пакета и его авторизованных партнеров, а также качественные диски и полиграфические материалы. Приобрести коробочные версии может как субъект федерации, муниципалитет, так и образовательное учреждение. Стоимость коробки составляет 3500 руб. и включает год технической поддержки до 20 компьютеров школы с установленным программным обеспечением из ПО "Альт Линукс", а также из прежней версии пакета, разосланного в 2009 г. во все школы России. Стоимость технической поддержки для компьютеров образовательного учреждения свыше 20 единиц составляет 150 рублей в год на один компьютер.

"Альт Линукс" предложил школам бесплатную альтернативу Первой Помощи

Напомним, что письма в регионы также направили производители проприетарного ПО - компании Microsoft и Adobe. Первая предлагает приобрести пакеты программ по цене $8 или $14 за одно рабочее место. Вторая - по 246, 639 и 398 руб. в зависимости от типа лицензии.

"Мы предлагаем коробки, печатную документацию, методматериалы и поддержку, а не только лицензии, как Microsoft, - говорит Алексей Новодворский. - То есть то, что они продают, у нас полностью бесплатно. А за деньги - коробка и поддержка по цене 150 руб/компьютер. Они продают только субъектам федерации, мы - субъектам, муниципалитетам и школам. Они требуют закупки на все компьютеры региона, мы - нет". Лицензии "Альт Линукс", по словам Новодворского, не ограничивают распространение стенами школы, продуктом могут пользовать и ученики, и их родители, и все желающие. Лицензии на СПО имеют неограниченный во времени срок действия.

По словам Игоря Баландина, директора по работе с системой образования Microsoft в России, некорректно сравнивать только стоимость лицензий и только стоимость поддержки: "Необходимо сравнивать общую стоимость владения, включающую многие другие составляющие, не заметные сразу: стоимость обучения, стоимость адаптации используемого ПО, стоимость обновлений и т.д., - говорит Баландин. - Мы считаем, что в образовательных учреждениях может использоваться и лицензионное, и свободное ПО. Microsoft всегда выступает за технологический нейтралитет и возможность выбора".

В "Альт Линукс" готовы к сравнению совокупной стоимости владения ПО в школах (ТСО). "Мы приглашаем Microsoft открыть их методику расчета ТСО и провести открытый сравнительный анализ, результаты которого можно будет представить публично", - парирует Алексей Новодворский. На вопрос CNews готовы ли в Microsoft к подобному сравнению в компании ответили, что готовы рассмотреть данную инициативу.

Кроме того, в "Альт Линукс" считают важным, что они предлагают продукт, разработанный без государственного участия: "Тем самым, мы хотим разрушить мифы о невозможности разработки в России полнофункционального комплекта СПО для массового внедрения без государственных средств, а также миф о дороговизне профессиональной поддержки СПО. Поддержку будут осуществлять наши сертифицированные партнеры в федеральном центре и регионах. Мы стараемся, чтобы поддержка и другие услуги были ближе к учителю и в настоящее время расширяем партнерскую сеть".

Александр Левашов

Артур Скальский

© C-news

ОбразованиеМир

4247

21.02.2010, 21:35

URL: https://babr24.com/?ADE=84115

Bytes: 5126 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9776

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1420

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8471

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19701

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24304

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9572

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18919

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20602

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4497

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Анисимов Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Жвачкин Сергей

Должиков Андрей

Еремеев Евгений

Матвийчук Виталий

Хохряков Евгений

Угурчиев Магомет

Звонарев Сергей