Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4202

18.02.2010, 19:13

Идеальное сочинение

Во всероссийском педагогическом конкурсе на лучший урок на христианскую тематику победила... педагог-мусульманка. Корреспондент "РГ" встретился с преподавателем из Ингушетии в стенах магасской гимназии "Марем".

Пятимат Гарбакова: "Лицом кавказской национальности" (смеется) я была одна во всем Кремлевском дворце. До момента награждения никто не знал, что я мусульманка. И мне дали приглашение на все религиозные службы, предупредив: не забудь взять благословление у Патриарха. И тут только выяснилось, что я исповедую ислам. Святейший Патриарх Кирилл в момент награждения пожал мне руку: "Молодец, деточка, умница!".

РГ: В основе вашей конкурсной работы - стихотворение Набокова "Садом шел Христос с учениками". Почему именно оно?

Гарбакова: Специально для конкурса я ничего не писала - отправила урок, который у меня уже был. В 11-м классе изучается творчество Владимира Набокова, его романы. А я, перелистывая трехтомник, сначала наткнулась на стихи, посвященные смерти Блока. Они меня удивили описанием образов русских поэтов в иной жизни: "Пушкин - радуга по всей земле, Лермонтов - путь млечный над горами, Тютчев - ключ, струящийся во мгле, Фет - румяный луч во храме". А дальше было стихотворение "Садом шел Христос с учениками", посвященное памяти Достоевского.

Мораль этих стихов для меня такова: не подходи к человеку, думая о нем плохо.

РГ: Как вы думаете, у современных детей есть идеалы?

Гарбакова: У современных детей - клиповое сознание. К примеру, показывают по ТВ трагедию где-то на Гаити, ребенок переключил канал, а там - о прекрасном. И у него складывается ощущение стороннего наблюдателя, чужая боль его не волнует.

И высоких идеалов у детей практически не осталось, в основном нынешнее поколение читает гламурные журналы и не богатые для душевных размышлений книги. Родительских идеалов тоже нет.

А раньше идеалами были литературные герои. Сейчас уже нет. Но еще хоть каким-то идеалом для ученика остается учитель. И очень важно, чтобы его слова были в гармонии с делами и жизнью. А учитель литературы часто единственный, к кому ребенок обращается по сложным вопросам. Я считаю литературу основным предметом в школе, потому что она наполняет душу. Сегодня только она способна воспитать человека в человеке. Если ребенок читает классику, он точно вырастет хорошим человеком (улыбается).

Справка "РГ"

Пятимат Гарбакова - заслуженный учитель Республики Ингушетия, лауреат премии президента России в сфере образования, лидер Всероссийского конкурса "За образцовое владение русской речью в профессиональной деятельности" в 2006 и 2007 годах, в 2010 году - победитель Всероссийского педагогического конкурса "За нравственный подвиг учителя", учрежденный Русской православной церковью совместно с Минобрнауки России.

Алена Ларина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4202

18.02.2010, 19:13

URL: https://babr24.com/?ADE=84073

Bytes: 2871 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

976

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1168

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7247

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13189

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2187

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2770

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11079

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23290

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27326

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19279

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Дубынин Степан

Сактоев Владимир

Смоляк Ирина

Козловская Оксана

Разумов Дмитрий

Воронова Татьяна

Колесова Татьяна

Полосин Константин

Быков Александр