Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

6876

18.02.2010, 19:08

Введение ЕГЭ не повлияло на количество не сдавших сессию первокурссников

По итогам зимней сессии число студентов-первокурсников, имеющих академическую задолженность, существенно не отличается от аналогичного числа до введения ЕГЭ в штатном режиме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 17 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга - ректор Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

"Комитетом по науке и высшей школе городского Правительства подготовлена сводная таблица по 50 государственным вузам, где указано, с каким средним баллом ЕГЭ поступали первокурссники, сколько среди них тех, у кого есть задолженности по итогам первой сессии, могу сказать, что цифры примерно такие же, как в 2009 году.

Например, в нашем университете из 1498 первокурссников, поступивших по результатам ЕГЭ, задолженность по итогам первой сессии имеют 152 человека, то есть около 10%", - сказал Оводенко и добавил, что в Университете низкотемпературных и пищевых технологий академическая задолженность у первокурсников дневных отделений, поступавших по ЕГЭ, составляет 41%, а в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете - 66%, в Горном же университете, куда поступило 1004 студента, всего 66 - академические должники.

Анатолий Оводенко выразил традиционную уже обеспокоенность тем, что абитуриенты до сих пор в большинстве своем ориентируются на специальности экономико-гуманитарного профиля. Об этом ярко свидетельствует выбор школьниками ЕГЭ "по выбору" - например, в 2009 году из 31.160 сдававших ЕГЭ выпускников физику в качестве экзамена по выбору предпочли около 9 тыс. человек.(напомним, русский и математика в формате ЕГЭ обязательны для всех, а далее выпускники сами выбирают экзамен в соответствии со специальностью, на которую хотят учиться - прим. ИА REGNUM Новости). А именно физика или информатика в формате ЕГЭ, напомнил Оводенко, является "пропуском" в технический вуз на инженерную специальность.

В 2010 году ситуация будет еще хуже из чуть более чем 28 тыс. выпускников школ физику собираются сдавать чуть больше 7 тыс. школьников. Ректоров вузов в системе ЕГЭ до сих пор беспокоит то, что такая форма аттестации выпускников начинает сказываться на характере подготовки школьников в целом.

Как отметил ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, "из-за натаскивания на тест" изменилась психология преподавания. Уменьшился элемент творчества.

Анатолий Оводенко считает, что вузы "оказались отстранены от участия в школьной жизни" и не могут влиять на процесс обучения школьников. "Уж лучше бы нам дали возможность помогать школьникам в освоении знаний в 10-11 классах, чем мы бы "подтягивали" их весь первый курс",- считает Оводенко. Ему вторит первый проректор Университета Путей сообщения Александр Ледяев: "Надо реформировать школу и учить 12 лет тех, кто будет готов потом учиться в вузах".

Напомним, что на открытии Года Учителя в Санкт-Петербурге 21 января, ректор МГУ Виктор Садовничий призвал "вузы идти в школы", чтобы искать там своих абитуриентов и талантливых ребят, а также заниматься повышением квалификации учителей.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

6876

18.02.2010, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=84072

Bytes: 3230 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6855

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1038

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1746

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7503

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18713

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23180

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9456

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18857

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4484

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5738

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5317

04.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Зацепин Сергей

Солонина Галина

Оленникова Мария

Кудрявцев Антон

Куперт Андрей

Верхушина Юлия

Сахиуллин Альфрит

Баттулга Халтмаагийн

Белых Леонид