Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2628

18.02.2010, 16:52

Тебя найдут

Создается Центр по розыску детей, пропавших без вести.

Совсем скоро в России появится национальный Центр по розыску пропавших детей - решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.

Каким он будет, чем, кроме непосредственно розыскных действий, станут заниматься его сотрудники и что это будут за профессионалы? Каков должен быть его правовой статус и кто станет его финансировать? Участники обсуждения, прошедшего вчера в Общественной палате РФ, словно делали черновой набросок будущего центра.

В этом им попыталась помочь директор по политике Международного центра по эксплуатируемым и пропавшим детям США Мора Харти. Этот центр был образован в конце 90-х годов и взял на себя координацию работы национальных центров нескольких европейских стран и США, где подобный существует уже 25 лет, - для российского начинания такой интернациональный опыт бесценен. Впрочем, госпожа Харти, рассказав о структурах и работе международного и американского центров, оговорилась:

- Проблема пропавших детей одинакова для всех стран, в том числе и для Америки, и для России. А вот отвечает на нее каждая страна по-своему.

Именно поэтому, когда Бельгия задумала создать у себя такой центр и попросила в этом нашей помощи, мы ответили: поделиться опытом - пожалуйста, но у вас должны быть свои методики. То же - Россия.

Тем не менее при обсуждении некоторых основополагающих вопросов существования будущего национального центра участникам дискуссии опыт американцев показался оптимальным и для России. Например, если в США центр содержится за счет бюджетных ассигнований, партнерства правоохранительных ведомств, работы волонтеров и мощной финансовой поддержки бизнеса, то все эти составляющие у нас в стране имеются и смогут обеспечить работу отечественного центра.

Что касается столь же принципиального вопроса о правовом статусе создаваемого центра, выступавшие склонялись к тому, что он все-таки не должен стать очередным госведомством. Прозвучало такое определение, как некоммерческое партнерство, когда учредителями выступают, с одной стороны, государство, представляемое профильными ведомствами, с другой - общество в лице его некоммерческих, неправительственных организаций. Права, обязанности и обязательства сторон должны быть прописаны в специальном положении. Может, было высказано и такое предложение: России потребуется и федеральный закон о Национальном центре по розыску детей, пропавших без вести.

В работе центра должны на паритетных началах участвовать не только правоохранительные органы. С этим согласен и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. "Без НПО, без гражданского общества ничего у нас не выйдет", - так закончил свое выступление помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Игорь Комиссаров.

Даже с оговоркой "по официальным сведениям" данные по детям, ежегодно пропадающим без вести, и представителями ведомств, и, соответственно, СМИ приводятся разные: от 12 до 30 тысяч. Их ищут обезумевшие от страха родители, ищет милиция. К счастью, примерно в 90 процентах случаев дорогие пропажи удается найти. Но и оставшиеся 10 процентов - в количественном выражении пугают. На одной из своих последних пресс-конференций Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что к концу 2009 г. в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2628

18.02.2010, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=84068

Bytes: 3474 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

340

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

722

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2956

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3102

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4372

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

919

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5799

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6761

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6692

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1102

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1062

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7856

14.10.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Сумароков Павел

Девицкий Эдуард

Владимиров Владимир

Битаров Александр

Белянина Анна

Гарцева Оксана

Куперт Андрей