Наталья Лыткина

© КП-Байкал

ЭкологияМир

18404

18.02.2010, 16:45

В Бурятии тонны зараженной нефтью земли свалили рядом с дестким лагерем

Почему после аварии на железной дороге отходы выгрузили возле жилого поселка, никто не объясняет.

История с аварией на станции Челутай Заиграевского района Бурятии, которая произошла полторы недели назад, получила новый поворот. Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля там сошел с рельсов грузовой состав. 5 платформ перевернулись, три цистерны пробило. Из них на землю вылилась нефть (см. "КП", "В Бурятии с рельсов сошел грузовой поезд с нефтью").

Аварию ликвидировали быстро: топливо откачали спецмашинами, железнодорожную насыпь обработали сорбентом, грунт с отходами погрузили в думкары – полувагоны - и увезли. Но не очень далеко. Разгрузили около соседнего с Челутаем поселения, недалеко от детского лагеря, где каждое лето отдыхают 200 ребят из села Тамахтайское, а взрослые приезжают отдохнуть у воды, поудить рыбу.

- О том, что на нашу территорию сбросили загрязненные нефтью отходы, я узнала от железнодорожников и ужаснулась. - рассказала «Комсомолке» по телефону глава Тамахтайского поселения Нина Гарнцева. – 12 огромных куч вывалили всего в 12 километрах от деревни. прямо возле ключа, который впадает в наше озеро. Это любимое место отдыха жителей. Туда семьями приезжают купаться, ловить рыбу. Рядом находится детский лагерь. Но даже не это самое страшное! Озеро через реку Брянку впадает в Уду, Уда - в Селенгу, а Селенга - в Байкал. Погода у нас сейчас теплая, все тает, скоро нефть попадет в водоемы.

Жители поселения забили тревогу. Они уже обратились во все возможные инстанции – природоохранную прокуратуру, Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру и даже в правительство республики. Там пообещали разобраться.

- Я сама ездила на место, где отходы сбросили, - продолжает Нина Гарнцева. – То, что там грунт перемешан именно с нефтью, у меня сомнений нет. Прекрасно видно, что земля, песок и щебень загрязнены топливом. Причем эти кучи намного выше уровня деревни. Так что весной все потечет к нам.

Как получилось, что грунт скинули около поселка, где живет 1130 человек, неизвестно. Это выяснят специалисты. Изначально все должны были отправить в Черемхово, в Бурятии полигона для утилизации нефтяных отходов нет.

- На нашей станции работы до сих пор не прекращаются, - прокомментировал глава села Челутай Сергей Ягольник. – Ущерб существенный – нефть ведь разлилась в 50 метрах от реки. Теперь еще выяснилось, что отходы сбросили соседям. Надеюсь, что наши органы не оставят этот факт без внимания.

Как сообщили в республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесного контроля и надзора в сфере природопользования, вчера по жалобе жителей в Тамахтайское с проверкой выехала группа специалистов Бурприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Ее результаты будут известны уже на днях.

Наталья Лыткина

© КП-Байкал

ЭкологияМир

18404

18.02.2010, 16:45

URL: https://babr24.com/?ADE=84062

Bytes: 2812 / 2812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Лыткина.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

2068

21.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 г. в Иркутской области пройдет Экомарафон перерабтка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2723

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

4681

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4266

20.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

3543

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3862

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

4088

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8151

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5933

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7527

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6698

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11783

07.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей