Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3103

15.02.2010, 06:54

Тонкие натуры

Офисные работники рассказали, что мешает им жить.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что большинству офисных работников эффективно справляться с обязанностями мешают сварливые и раздражительные коллеги. Более трети опрошенных британцев заявили, что угрюмые лица и не очень вежливое поведение людей, с которыми они проводят в одном помещении по восемь часов в день, серьезно портят им жизнь.

Судя по результатам британского опроса, повседневная офисная жизнь вообще представляется большинству британцев сущим адом. Одни коллеги портят настроение своими кислыми лицами, другие - громкими разговорами по телефону, третьи - чавканьем и шуршанием пакетами с чипсами. При этом кому-то слишком холодно, а кому-то всегда душно, поэтому подобрать оптимальные настройки кондиционера почти невозможно. Туалеты плохо вымыты, да еще и бывают заняты слишком долго. Сбоящие и тормозящие компьютеры заставляют британцев делать нежелательные перерывы, нервничать, а порой и вовсе норовят уничтожить результаты труда последних пятнадцати минут. Ну и как тут быть в хорошем настроении?

Похоже, что, поставив коллег на первое место в списке нервирующих факторов, британские офисные работники не покривили душой. По крайней мере, россиян тоже очень многое не устраивает в поведении людей, с которыми они делят рабочее помещение. Согласно недавнему опросу, проведенному порталом SuperJob.Ru, всего 15 процентов россиян не раздражаются из-за привычек коллег. Остальные 85 процентов в той или иной мере страдают от своего окружения.

Самый популярный среди россиян повод для жалоб - курение коллег. При этом курильщики не могут избежать нападок даже в тех случаях, когда курят на улице или в специально отведенном помещении. Некурящих офисных работников раздражает сам исходящий от коллег и их одежды запах табачного дыма. И таких людей немало - 13 процентов. Еще 9 процентов жалуются на пустую болтовню коллег, отвлекающую от рабочего процесса, 6 процентов - на бестактность и навязчивость, по 3 процента - на высокомерие, безответственность, манкирование обязанностями, громкую речь и опоздания. По два процента россиян пожаловались на глупость своих коллег, на их лень, вечные перекусы, чаепития и личные разговоры по телефону. Наконец, еще 3 процентам тяжело находиться в офисе из-за того, что коллеги постоянно чешут или припудривают носы, жуют зубочистки или хрустят суставами пальцев.

Надо сказать, что за определением "навязчивость" могут скрываться самые разные вещи. Например, мало кто любит, когда коллеги без разрешения берут со стола их личные вещи, будь то сувениры или фотографии, и начинают вертеть их в руках. Несмотря на незначительный с виду повод, подобное вторжение в личное пространство может привести к настоящим конфликтам в коллективе.

О людях, которые без зазрения совести берут из офисных холодильников чужие продукты, написано немало гневных постов в блогах и на форумах. Офисные работники из разных стран с удовольствием делятся остроумными, с их точки зрения, способами отучить прожорливых коллег утолять голод чужими обедами. Так, предлагается оставлять в качестве ловушки знаменитый коктейль из колы и "Ментоса" (незаметно открыть такую бутылку у воришки не получится) или еду со слабительным (крайне жестокий способ), вешать на холодильник оскорбительные записки или подписывать каждый бутерброд своим именем. Самым гуманным (и, по многочисленным свидетельствам, эффективным) способом является хранение еды в общем холодильнике в непрозрачной упаковке. Скорее всего, у любителя чужих продуктов просто не будет времени разворачивать пакет или оберточную бумагу, чтобы посмотреть, что там лежит.

Многие жалобы на коллег связаны с культурными различиями. Иногда европейцы и американцы просто не способны выносить запах еды, которую их азиатские или ближневосточные коллеги разогревают в общей микроволновке на офисной кухне. Впрочем, даже в рамках этнически однородного коллектива бывают ссоры по поводу ароматных котлет с чесноком или наваристого борща. Да и запахи парфюмерии могут стать серьезным поводом для конфликтов. В конце прошлого года в муниципалитете шведского города Мотала произошла самая настоящая драка: одна из сотрудниц попыталась задушить другую из-за слишком сильного запаха духов.

В общем, если прислушаться к жалобам, высказанным в ходе опросов, получается, что идеальный коллега должен обходиться вообще без еды, воды и сигарет, всегда приходить на работу вовремя, охотно и с приветливым выражением лица брать на себя чужие обязанности, не страдать от нервных тиков, не напевать под нос и не разговаривать с самим собой, с готовностью поддерживать беседу, но не начинать диалог первым, всегда держать мобильный телефон в бесшумном режиме и не оставлять на столе наушники, из которых играет музыка. Только вот где бы такого найти?

Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3103

15.02.2010, 06:54

URL: https://babr24.com/?ADE=83989

Bytes: 4805 / 4805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4341

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2782

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3596

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3357

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7658

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4956

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4935

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10224

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6637

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14951

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6905

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2061

26.08.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Ашуркова Юлия

Данилов Борис

Демирханов Арэг

Гаськов Александр

Личичан Олег

Солонина Галина

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Наводников Дмитрий