Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2521

15.02.2010, 06:53

Повреждения головного мозга могут влиять на духовное развитие человека

Ученые выявили, что точечные повреждения головного мозга могут в значительной степени изменить духовное развитие человека, сообщает журнал Neuron.

По мнению исследователей, результаты такого открытия можно использовать при лечении некоторых типов умственных расстройств.

Под духовным развитием в самом общем смысле понимается стремление человека к внутреннему совершенствованию. Это понятие включает в себя приверженность моральным ценностям и традициям, отношение к религиозным учениям и практикам и способность воспринимать художественные образы искусства.

Ученые сумели впервые детально изучить нейронную основу духовного развития человека, исследуя пациентов, перенесших операции по удалению опухолей головного мозга.

Несмотря на то, что все поступки человека, как имеющие отношение к его духовности, так и не имеющие, определяются мозговой активностью, изучить влияние той или иной области головного мозга на духовное состояние человека ученые до сих пор не могли.

"Исследования по изучению активности головного мозга сумели выявить связь большой сети нейронов, объединяющей фронтальную, теменную и височные доли коры головного мозга с различными духовными практиками, однако выявить причинно-следственные связи между духовностью и мозговой активностью оказалось невозможно", - пояснил ведущий автор публикации Козимо Урджези (Cosimo Urgesi) из Университета Удине в Италии.

В своей работе по выявлению прямой связи между духовностью и активностью головного мозга ученые использовали определенный параметр личности - так называемое "самопревосхождение" (self-transcendence). Этот параметр духовного облика человека поддается количественному определению и означает способность человека умерить собственное "Я" и признать "Я" постороннего человека как неотъемлемую часть окружающего мира.

Авторы исследования измерили уровень "самопревосхождения" у людей с опухолями головного мозга до и после операции по их удалению и применили технологии сканирования мозговой активности, определяющие точное положение удаленного участка раковой ткани.

"Этот подход позволил нам выявить возможные изменения в уровне "самопревосхождения" людей, вызванные повреждениями головного мозга, связанными с хирургическим вмешательством. Таким образом, мы смогли установить вклад активности определенного отдела коры в уровень "самопревосхождения" того или иного человека", - прокомментировал работу Франко Фаббро (Franco Fabbro), соавтор публикации.

Ученые выяснили, что селективное повреждение тыльной части левой и правой височных долей коры вызывало у пациентов заметное повышение уровня "самопревосхождения", являющегося стабильным параметром личности.

"Если такой устойчивый параметр личности, как "самопревосхождение" может претерпеть быстрые изменения в результате повреждения головного мозга, то, вероятно, и другие черты характера человека можно изменить, влияя на мозговую активность специфических областей мозга. Это может открыть дорогу к лечению тех или иных умственных расстройств", - подытожил доктор Сальваторе Аглиоти (Salvatore Aglioti) из римского университета Ла-Сапиенца.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2521

15.02.2010, 06:53

URL: https://babr24.com/?ADE=83988

Bytes: 3103 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Потанин Владимир

Болотов Николай

Шунова Василина

Матвийчук Виталий

Грачев Михаил

Бакуров Евгений

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянов Роман